Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Способы приведения экономической информации в сопоставимый вид. Методы факторного анализа




При сравнении показателей должны выполняться следующие требования:

1) идентичность условий хозяйствования (технических, климатических и т.д.);

2) равенство периодов, за которые производятся сравнения;

3) тождественность методов расчета;

4) единство объемных, структурных и других базовых факторов.

Сравнивать можно только качественно однородные величины, поэтому перед сравнением следует привести их в сопоставимый вид.

Несопоставимость показателей может быть вызвана различными причинами: разным уровнем цен, объёмов деятельности, структурными изменениями, неоднородностью качества продукции, различиями в методике расчёта показателей, неодинаковыми календарными периодами. Сравнение несопоставимых показателей приводит к неправильным выводам по результатам анализа.

Важное правило: сопоставимость достигается тем, что сравниваемые показатели приводятся к единой базе по уровню перечисленных выше факторов.

1) при несопоставимости показателей из-за разного уровня стоимостной оценки, их уровень выражают в одних и тех же ценах.

При сопоставлении выручки от реализации продукции за различные периоды необходимо устранить влияние на выручку изменения цен. Для этого выручка пересчитывается исходя из постоянных цен. Обычно физический объём проданной продукции в отчётном и базисном периодах выражают в ценах базисного периода;

2) при несопоставимости показателей из-за объёмного фактора, именно объём приводят к единой базе.

При сравнении затрат по производству продукции за различные периоды необходимо учитывать, что количество продукции за оба периода должно быть одинаково, поэтому для приведения себестоимости продукции в сопоставимый вид, она пересчитывается на один и тот же объём продукции.

Изначально затраты отчётного периода составляли , затраты базисного периода – . При сравнении общих затрат отчётного и базисного периода сумму переменных затрат базисного периода пересчитывают на объём производства отчётного периода. Тогда общая сумма затрат базисного периода при сравнении выразится как ;

3) для нейтрализации качественного фактора чаще всего объём полученной продукции приводят к стандартному качеству, соответственно уменьшая или увеличивая её количество.

Типичный пример – изменение жирности молока:

Нейтрализация влияния качества молока на объём его производства и себестоимость

Показатель Прошлый год Отчётный год Темп прироста, %
Затраты на производство молока, тыс. руб.      
Жирность молока, % 3,5 3,3 94,3
Базисная жирность, % 3,4 3,4  
Объём производства, ц.: по фактической жирности по базисной жирности       113,1
Себестоимость 1 ц. молока, руб.: по фактической жирности по базисной жирности       116,6

Как видно из таблицы, показатели, рассчитанные с учётом жирности молока, существенно отличаются от показателей, определённых без учёта данного фактора;

4) чтобы привести сравниваемые показатели к одинаковой структуре, необходимо фактический объём производства продукции пересчитать на структуру базисного периода:

Вид продукции Объём производства Доля
прошлый год отчётный год прошлый год отчётный год
Шубы натуральные     0,5 0,6
Шубы искусственные     0,5 0,4
Итого        

Пересчитанный объём производства отчётного периода будет следующим:

- по натуральным шубам 9000 * 0,5 = 4500;

- по искусственным шубам 9000 * 0,5 = 4500.

Сопоставимость показателей в ряде случаев может быть достигнута, если вместо абсолютных величин примерить средние или относительные величины. Нельзя, например, сравнивать без учёта производственной базы предприятия такие абсолютные показатели, как производство продукции, сумма прибыли т.д. Но если вместо абсолютных показателей взять относительные, например, производство продукции на одного работника, сумма прибыли на рубль активов, то такие сопоставления вполне корректны.

В некоторых случаях для обеспечения сопоставимости показателей используют поправочные коэффициенты. При сопоставлении расчётных показателей необходимо убедиться в тождественности методики их расчёта.

Основные способы факторного анализа – способ цепных подстановок, метод абсолютных разниц, метод относительных разниц, интегральный метод.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 823; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.