Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные причины дефицита отдельных микроэлементов у жителей РБ




1) Основными источниками жизни для человека являются воздух, пища, вода, свет. Человеку необходимы и другие источники энергии.

Пища и характер питания влияют на все биологические процессы и характеристики организма человека. Пища играет важную роль в выполнении законов жизни и в первую очередь главного закона жизни – кислотно-щелочного баланса. Именно в пище заложены естественные соотношения элементов щелочной и кислотной валентности. Примечание. Поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме можно и с помощью специальных физических упражнений. Количество и состав пищи как источника вводимой в организм энергии должно находиться в равновесии с количеством расходуемой и выводимой энергией после преобразований внутри организма. Энергия, которая содержится в пище – это фактически законсервированная энергия Солнца. Наиболее богата этой энергией растительная пища. Ее в рационе питания должно быть больше, чем животной.

Основными составляющими пищи являются: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Белки, поступающие в организм с пищей, используются для построения клеток, регенерации структур на всех уровнях, синтеза ферментов, белков, гормонов, для энергетических нужд и др.

Жиры (липиды) необходимы организму человека как источники энергии, для стабилизации стенок кровеносных сосудов, входят в состав клеточных мембран, нервных волокон и др.

Углеводы – важнейший источник энергии для мышечной деятельности. При недостатке углеводов распадаются жиры и белки, в крови накапливаются токсичные кетоны. Углеводы необходимы для нормальной работы печени, нервной системы, для регулирования обмена белков и жиров.

Витамины в рационе питания играют важнейшую роль. Без них жизнь невозможна. Они синтезируются биологическими системами. Часть из них синтезируется в организме человека, но в основном они поступают с пищей. Многие витамины входят в состав ферментов, регулируют все процессы в организме

Микроэлементы. Из таблицы Д.И. Менделеева в организме человека присутствует 86 элементов. Для относительно нормальной жизнедеятельности организму необходимы 25 микроэлементов, их них 18 – абсолютно необходимы.

Одна из основных проблем питания – количество и соотношение выше перечисленных составляющих в рационе питания.

2) Недостаток витамина А вызывает куриную слепоту, опухоли, простудные заболевания, бесплодие у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин, цирроз печени при алкоголизме, сердечно-сосудистые заболевания, снижается внимание, замедляются реакции. Опасен и избыток витамина А. Его признаками являются кровоточащие и потрескавшиеся губы, повышенная сухость волос, нервная возбудимость, зуд кожи. Резко возрастает риск заболевания раком.

Дефицит Витамин В1 вызывает тяжелые заболевания нервной системы, нарушается сердечная деятельность, возникают запоры, появляется забывчивость, робость, подавленность, усталость. Частое употребление кофе и чая приводит к нехватке витамина В1.

Признаками недостатка Витамин В2 являются трещины в углах рта, выпадение волос, слабость, снижение аппетита.

Признаками нехватки Витамин В6 являются: повышенная утомляемость, выпадение волос, нарушение кровообращения, онемение конечностей, артрит, мышечная слабость, трещины в уголках рта, ухудшение памяти, бессонница.

Признаки нехватки витамина С: кровоточивость десен, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, слабые нервы, плохая концентрация внимания, депрессивные состояния, бессонница, выпадение волос, раннее образование морщин. Кроме того, наблюдаются: ухудшение зрения, повышенная возбудимость, понос, образование камней в почках, рост вероятности заболеть раком. Избыток витамина С вызывает: подавление эффекта антибиотиков, усвоения витамина В12, повышенную возбудимость, понос.

Первые признаки нехватки витамина Е: ослабление остроты зрения, дряблая кожа, повышенная утомляемость, воспаления пищеварительного тракта, бесплодие, сердечные заболевания, нервозность, раздражительность, рассеянность, старческие пятна на руках, судороги в ногах, хромота.

Микроэлементы играют не меньшую роль для выполнения законов жизни, чем витамины.

Калий – регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровяное давление. Он способствует выделению из организма воды, является важным противосклеротическим средством. Ежедневная потребность взрослого человека 2500–5000 мг. Дефицит калия вызывает: физическое и психическое истощение, заболевания почек, заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертонию, повышенную потливость, опухоли, сахарный диабет, потерю аппетита, головные боли. Дефицит калия вызывается: недостатком калия в продуктах питания, заболеваниями почек, тонкого кишечника, эндокринной системы, переутомлением, злоупотреблением слабительными, мочегонными, избыточным поступлением в организм натрия и цезия, антибиотиков и аспирина. Источники калия: курага, чернослив, урюк, картофель, яблоки, виноград, горох, огурцы, шпинат, лук, петрушка, хрен, чеснок, грейпфруты, помидоры, ржаной хлеб, бобовые культуры, овсяная крупа.

Кальций – укрепляет имунную систему, кости, зубы, нервную и кроветворную системы, улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, а в сочетании с магнием и фосфором стабилизирует сердечную деятельность. Кальций является хорошим регулятором при перемене погоды. Дефицит кальция приводит к: заболеваниям костей, болям в мышцах, судорогам и повышенной возбудимости, более активному усвоению тяжелых металлов, подавлению иммунной системы, снижению свертываемости крови. Источники кальция: творог, сыр, рыба, шпинат, зеленый горошек, соя, бобы, фасоль, сельдерей, яблоки, вишня, крыжовник, земляника, капуста, картофель, смородина, яйца, огурцы, персики, редис, лук и др.

Магний – обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует работу кишечника, стабилизирует ритм сердца и нервную систему, понижает артериальное давление, содержание холестерина в крови. Дефицит магния приводит к: гипертонии, нарушению ритма сердца, лейкемии, поражению костной ткани, мочекаменной болезни почек, желчекаменной болезни, нарушению синтеза инсулина в щитовидной железе. Источники магния: хлеб, овсяная и ячневая крупы, орехи, фасоль, овощи, соя, яичный желток (сырой), печень, мята, слива, тыква, гречка, рис неочищенный, помидоры. У магния «сложные отношения» с кальцием: избыток первого ухудшает усвояемость второго.

Медь – оказывает влияние на процессы кроветворения, синтеза гемоглобина, на работу желез внутренней секреции, влияет на энергообмен. Наибольшую потребность в меди испытывают печень, почки, мозг, сердце, мышечная и костная ткани. Избыток меди в организме вызывает: риск опухолей легких, грудных желез, поджелудочной железы, гепатит, церроз и холецистит, мочекаменную болезнь, колит, подагру, артриты, артрозы, варикозный тромбофлебит, судороги, риск шизофрении, заболевания кожи. Дефицит меди в организме вызывает: анемию, болезни суставов, остеопороз, раннюю седину, дерматиты, заболевания эндокринной системы, задержку психического и физического развития у детей, заболевания центральной нервной системы. Источники меди: свиная и говяжья печень, продукты моря, гречневая и овсяная крупы, орехи, овощи, яичный желток, кисломолочные продукты, яблоки, соя, сыр, зелень.

Кремний – является составной частью соединительных тканей, зубов, ногтей, волос. Он оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, сохраняет их упругость, снижает уровень холестерина в крови, предохраняет печень и почки от образования камней и воспалительных процессов. Недостаток кремния сокращает продолжительность жизни, вызывает нервно-психические расстройства, опущение почек, выпадение матки, влагалища, прямой кишки, ранний атеросклероз, варикозное расширение вен, дистрофию, повышенное отложение солей в суставах и позвоночнике, геморрой, рак, медленный рост волос и ногтей. Источники кремния: черная смородина, творог, картофель и другие овощи.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 757; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.