Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие производственного процесса, его типы. Основные принципы организации производственного процесса




Производственный процесс – комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента в установленные сроки.

Каждый производственный процесс состоит из множества частичных процессов, в результате выполнения которых создаются отдельные составные части товара. Классификация производственных процессов:

По роли в процессе изготовления продукции:

- основные: заготовительные, обрабатывающие, сборочно-отделочные.

- Вспомогательные (создают нормальные условия для хода основного производственного процесса)

- обслуживающие

- управленческие.

По характеру воздействия на предмет труда:

- технологические (изменение под воздействием человека)

- естественные (изменение под воздействием сил природы)

По формат взаимосвязи со смежными процессами:

- аналитические (в результате первичной обработки комплексного сырья (нефть, молоко…) получают различные продукты для последующей обработки), т.е. разделение.

- Синтетические (соединение п/ф из разных процессов в единый продукт)

- прямые (из одного вида п/ф 1 вид гот. продукта).

По степени непрерывности:

- непрерывные

- дискретные

По характеру использования оборудования:

- Аппаратурные или замкнутые процессы

- открытые или локальные процессы.

По уровню механизации:

- ручные

- машинно-ручные

- машинные

- автоматические

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и во времени с целью достижения эффективного конечного результата.

В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат следующие основные принципы:

§ Специализация, характеризующаяся ограничением номенклатуры и ростом массовости изготовления одноименной продукции (работ);

§ Непрерывность, предполагающая увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;

§ Пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы;

§ Параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;

§ Прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства;

§ Ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени;

§ Гибкость – возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 356; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.