Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Механизм обоняния, теории основных запахов




Строение нервной системы и ее организация

Нервная система в функциональном и структурном отношении делится на периферическую и центральную нервную систему (ЦНС).

Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга.

Спинной мозг

Головной мозг

Головной мозг находится внутри мозгового отдела черепа, а спинной мозг - в позвоночном канале.

Периферическая часть нервная система состоит из нервов, т.е. пучков нервных волокон, которые выходят за пределы головного и спинного мозга и направляются к различным органам тела. К ней относят также нервные узлы, или ганглии - скопления нервных клеток вне спинного и головного мозга.

Нервная система функционирует как единое целое.

Функции нервной системы:

1) формирование возбуждения;

2) передача возбуждения;

3) торможение (прекращение возбуждения, уменьшение его интенсивности, угнетение, ограничение распространения возбуждения);

4) интеграция (объединения различных потоков возбуждения и изменения этих потоков);

5) восприятие раздражения из внешней и внутренней среды организма с помощью специальных нервных клеток - рецепторов;

6) кодирование, т.е. преобразование химического, физического раздражения в нервные импульсы;

7) трофическая, или питательная, функция - образование биологически активных веществ (БАВ).

Нейрон - основная структурная и функциональная единица нервной системы.

Все существующие до сих пор теории обоняния можно в основном разделить на две группы: химические и вибрационные теории.

В объяснении процесса восприятия запахов одни исследователи придают большое значение свойствам пахучих веществ, а другие - особенностям механизма воздействия раздражителей на обонятельные клетки.

Леношек высказал предположение, что пахучие тела раздражают обонятельный нерв, оказывая на него химическое и динамическое влияние. Бишоп упоминает о трех теориях: 1) механической, по которой действие запаха приравнивается к действию звуковых волн на слуховой нерв; 2) химической и 3) динамической, по которой обонятельный процесс сравнивается с влиянием света на глаз. Физиологи 40-х годов прошлого столетия придерживались химической теории. В 80-х годах связывали возникновение обонятельных ощущений с автомистическими перемещениями, происходящими в молекулах пахучих веществ. Способность пахучих тел возбуждать обонятельные рецепторы объясняли молекулярным весом пахучих веществ, периодом и длиной волны колебания атомов.

Некоторые считают, что пахучие вещества должны действовать на обонятельные клетки, образуя химические соединения.

Другие подчеркивают значение таких физико-химических процессов, как адсорбция, диффузия.

Приверженцы вибрационный теорий полагают, что причиной восприятия запахов является влияние вибраций пахучих веществ.

Существует еще физическая теория Мюллера, согласно которой разнообразие запахов определяется качеством дипольных групп, а сила запаха связывается с дипольным моментом.

Гейнингс, проанализировав все существовавшие до него гипотезы восприятия запахов, остался сторонником физической теории, принимающей обонятельный резонанс зерен пигмента за основной фактор, возбуждающий обонятельный нерв.

Феномен восприятия приятных и неприятных запахов, по мнению Гейнингса, следует тому же закону, который определяет гармоничность музыкальных аккордов. Приятное ощущение от пахучего вещества получается в том случае, когда запах состоит из простых энергий, соответствующих обонятельному аппарату по силе, по длине волн атомистических колебаний и гармоничных между собой. Неприятный запах, т. е. неприятное ощущение от запаха, получается в том случае, если интенсивность энергии запаха слишком велика для обонятельного аппарата или если запах состоит из нескольких энергий, волны вибраций молекул которых по своей длине дисгармоничны между собой.

Мартине, присоединяясь к теории Гейнингса, подчеркивает определенное однообразие физиологического эффекта, производимого запахами на вегетативную нервную систему. Коротковолновые пахучие вещества производят преимущественно симпатикотонический эффект, в то время как длинноволновые пахучие вещества вызывают преимущественно ваготонический эффект. Для восприятия запаха существенное значение имеет среда, в которой распространяется пахучее вещество, а также температура и влажность этой среды.

Мысленное воспроизведение запаха возможно, хотя эта способность у различных людей различна. Мысленное представление о запахе очень мимолетно и всегда относится нами к носовым ходам. Если испытуемый мысленно представляет себе запах, который ему дают, то требуется меньший объем запаха для получения ощущения и узнавания, чем если такое представление у испытуемого отсутствует. Область мозга, в которой сохраняется память о запахе, при усилении воспроизвести его мысленно также посылает импульсы к области мозга, предназначенной для узнавания запахов. В период обонятельного утомления требуется значительно большее усилие для мысленного воспроизведения запаха.

Такое явление согласуется с уже упомянутым фактом, согласно которому при мысленном представлении запаха порог обонятельного ощущения снижается. Из всех теорий, пытающихся объяснить биологический процесс обоняния, теория Гейнингса является наиболее передовой, но объяснение акта обоняния только физическим процессом нас удовлетворить не может.

Таким образом, полностью остановиться на какой-либо теории в настоящий момент мы не можем. Только дальнейшее изучение физиологии обоняния в опытах на животных и человеке, а особенно изучение этого вопроса в клинике, будет способствовать выяснению сущности процесса.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 2165; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.