КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Статистика потребления населением продуктов и услуг
Составной частью системы показателей уровня жизни является потребление населением продуктов и услуг. Оно характеризуется показателями объема, состава, динамики потребления в натуральном и стоимостном выражении, по классам, социальным группам, территории, отраслям, типам потребления и т.д. Стоимостная оценка потребления населением продуктов и услуг приводится в счете «Использование доходов» СНС. Причем фактическое конечное потребление домашних хозяйств (ДХ) – это расходы домашних хозяйств на товары и услуги «недлительного» пользования, используемые непосредственно для удовлетворения текущих индивидуальных и коллективных потребностей людей. Эти расходы (или потребности) изучаются по различным признакам: 1) по характеру расходов выделяются потребительские расходы (за счет денег населения), расходы государственного бюджета, некоммерческих общественных организаций, за счет добровольных взносов и доходов от собственности; 2) по виду потребления – потребительские продукты (продовольственные и непродовольственные) и услуги (платные и бесплатные). Бесплатные услуги включают потребление населения в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и других, а также потребление продуктов и услуг населением, находящимся на полном государственном обеспечении (военнослужащие срочной службы, проживающие в домах-интернатах, детских домах, тюрьмах и т.д.); 3) по назначению использования – продукты, напитки, табак, обувь, одежда, ткани, потребление жилья, коммунальных услуг, предметов и услуг для домашнего хозяйства (бытовая техника, посуда, мебель, мелкий домашний инвентарь), услуги здравоохранения, культуры, образования, отдыха, спорта и т.д.; 4) по каналам поступления – розничная торговля, колхозный рынок, бюджетные учреждения, износ жилья, потребление продукции собственного производства. Объем потребления продуктов и услуг определяется по ценам фактического приобретения, т.е. при покупке в розничной сети – розничным, при покупке на колхозном рынке – по ценам рынка, при получении «бесплатных» услуг – по затратам. Кроме общего объема потребления, рассчитывается душевое потребление продуктов и услуг всего и по видам как по отношению ко всей среднегодовой численности населения, так и по отдельным его социальным группам. При стоимостной оценке потребления в динамике используют текущие и сопоставимые цены. При проведении экономического анализа динамики душевого потребления широко используют многофакторные индексные модели как мультипликативные, так и аддитивно-мультипликативные. Важную роль в анализе потребления населения играет исследование концентрации последнего по отношению к определяющим его факторам (кривая концентрации Лоренца). Представляет интерес сравнение коэффициентов концентрации в статике – при изучении взаимосвязи распределения потребления и определяющих его факторов и в динамике – при изучении изменения концентрации со временем. Обобщающую характеристику вариации потребления населения товаров и услуг в территориальном анализе дает коэффициент вариации. Существуют определенные особенности в расчете показателей потребления продовольственных и непродовольственных продуктов, а также услуг. Прежде всего, одной из важнейших характеристик уровня жизни населения является доля расходов на питание в общем объеме расходов населения. По мере повышения уровня жизни она снижается, что позволяет расходовать больше средств на здравоохранение, досуг и т.д. Сумма расходов на продукты питания равна объему потребления населением продовольственных товаров. Показатели потребления продуктов питания рассчитывают на душу населения (как правило за год) в стоимостном, натуральном и условно-натуральном выражении. Пересчет в условно-натуральные измерители осуществляется на основе коэффициентов перевода. Например, мясо и мясопродукты в пересчете на мясо, молоко и молочные продукты в пересчете на молоко. Другая особенность этих показателей заключается в том, что при сопоставлении их в динамике и в пространстве возникает необходимость учета половозрастного состава и рода занятий населения (физический умственный труд и т.д.). Для того чтобы учесть эти особенности, статистика, используя расчетные коэффициенты, приводит фактические показатели душевого потребления продуктов питания к условно потребительским единицам. Удовлетворение потребностей населения в продуктах питания может измеряться не только в натуральных физических единицах, но и в показателях калорийности суточного рациона питания с выделением белков, жиров и углеводов. Расчет показателей потребления непродовольственных товаров имеет свои особенности. При характеристике потребления товаров краткосрочного пользования (одежды, обуви, тканей, чулочно-носочных изделий) рассчитывают показатели в натуральном выражении в расчете на душу населения. Для характеристики потребления предметов длительного пользования используют показатели обеспеченности ими на 1000 человек или 100 домашних хозяйств. Расчет показателя общего объема услуг основан на оценке всех видов услуг рыночных и нерыночных. Объем рыночных услуг равен сумме валовой выручки предприятий и организаций, оказывающих их населению, или равен сумме расходов населения на оплату этих услуг. Объем нерыночных услуг равен сумме затрат предприятий и организаций на эти цели, т.е. это стоимость затрат на их оказание, которая не включает прибыль и налоги. Потребление рыночных услуг изучается по следующим направлениям: - квартплата и коммунальные услуги, услуги гостиниц (за вычетом оплаты населением потребления воды, газа, электроэнергии), оплата бытовых услуг, услуг дошкольных и внешкольных учреждений, расходы на приобретение путевок в санатории, пансионаты, дома отдыха, на лечение и занятие физкультурой и спортом, расходы на кино, театры, зрелища, на пассажирский транспорт, включая городской, оплата услуг связи, прочие расходы на оплату услуг; - бытовые услуги включают ремонты обуви, мебели, транспорта, жилья; строительство по индивидуальным заказам, услуги парикмахерских, бань и т.д.; - транспортные услуги включают все виды услуг по перевозке населения, а также грузов для населения; - услуги связи – установка, ремонт и пользование квартирными телефонами, услуги почтовой и телеграфной сети и услуги радиовещания; - прочие услуги – услуги правового характера (юридических консультаций, нотариальных контор по обслуживанию населения, услуги госстрахования и сберегательных касс. Объем нерыночных услуг определяется разностью между общей суммой затрат на оказание услуг населению и оплатой их населением (например, содержание детей в дошкольных и школьных учебных заведениях, платежи за путевки и т.д.). Исследование динамики показателей потребления продуктов и услуг основано на применении индексного метода. При этом изучается динамика потребления как в разрезе отдельных видов потребления, так и по всему объему потребления. Индивидуальные индексы потребления продуктов и услуг рассчитываются по формулам: ; , где М1 М0 – соответственно потребление одного вида продукта населением в отчетном и базисном периодах (как в стоимостном, так и натуральном выражении); Y1, Y0 – соответственно потребление одного вида услуг населением в отчетном и базисном периодах в стоимостном выражении; – соответственно среднегодовая численность населения в отчетном и базисном периодах; iMS, iYS – соответственно индекс потребления продуктов и услуг на душу населения. Индекс общего объема потребления продуктов и услуг рассчитывается по формуле: где - соответственно стоимость потребленных продуктов населением в отчетном и базисном периодах в постоянных ценах; – соответственно стоимость потребленных населением услуг в отчетном и базисном периодах в постоянных ценах. Переоценка потребленных продуктов и услуг в постоянные цены осуществляется с помощью индивидуальных или групповых индексов цен на продукты и тарифов на услуги. Этот же показатель можно рассчитать и на душу населения. Важнейшей задачей статистики является исследование структуры потребления населения. У каждой группы населения своя структура и свой определенный тип потребления. В структуре потребительских расходов выделяются расходы на продовольствие, табак, напитки, одежду, обувь; оплату жилья и коммунальных услуг; транспорт и связь; мебель и содержание жилища; здравоохранение; культуру и досуг. Для оценки структурных различий в потребительских расходах можно использовать интегральный коэффициент структурных сдвигов вида: или , где d0 , d1 – соответственно удельные веса отдельных видов расходов домашних хозяйств в общем их объеме в базисном и отчетном периодах или одной социальной группы по отношению к другой социальной группе населения. Если этот показатель будет равен 0, то сравниваемые структуры остаются неизменными в динамике или ничем не отличаются между собой, если равен единице – сравниваемые структуры полностью изменяются. К факторам, оказывающим существенное влияние на объем потребления, следует отнести показатели общего объема производства в стране; показатель распределения и использования полученных резервов. Факторы могут изучаться с помощью построения многофакторных индексных моделей типа: КПдх = ВРД (КП / ВРД) (КПдх / КП), y = a · b · c; КПу = ВРД (КП / ВРД) (КПдх / КП) (КПу / КПдх), y = a · b · c · d. В первый индексной модели результативный показатель (КПдх) – конечное потребление домашних хозяйств, во второй (КПу) – конечное потребление нерыночных услуг ОГУ. Первый фактор ВРД характеризует доход, которым располагает страна для конечного потребления и накопления, второй – характер его распределения, а именно, какая доля ВРД направляется на сбережение, а какая на конечное потребление. Это соотношение имеет очень важное значение для возможностей дальнейшего развития экономики. Конечное потребление – это та часть, которую население в течение года «проедает», а сбережение – это возможности дальнейшего развития производства, его технического перевооружения, это социальное и жилищное строительство и далее, это то, что может способствовать улучшению экономического положения, жизни населения. Третий фактор характеризует распределение конечного потребления между населением и государством: чем меньше государственные расходы, тем больше получает население, и наоборот. И, наконец, четвертый фактор второй модели характеризует долю нерыночных услуг, предоставляемых государством населению, в конечном потреблении домашних хозяйств. Для количественного отражения зависимости между динамикой доходов или цен и уровня потребления отдельных товаров рассчитываются коэффициенты эластичности (Э), которые показывают, насколько изменяется уровень потребления при изменении среднедушевого дохода (или цены) на 1 %. или . где , естественно абсолютное изменение среднедушевого потребления и среднедушевого дохода (цены товара) за истекший период; у0, х0 – соответственно среднедушевое потребление и среднедушевой доход (или цена товара) в базисном периоде; – соответственно относительное изменение среднедушевого потребления и среднедушевого дохода (цены товара) за истекший период. Коэффициенты эластичности потребления от доходов различны для разных продуктов услуг, вплоть до отрицательных коэффициентов для таких продуктов как хлеб, картофель и т.д. Товары, для которых Э < 0, называются малоценными. В этом случае коэффициент означает, что с ростом доходов потребление таких товаров будет уменьшаться. Принято выделять товары с малой эластичностью (0 < Э < 1), средней (Э приблизительно 1) и высокой (Э>1). В целом существует такая закономерность: большей эластичностью отличается потребление непродовольственных товаров, чем продовольственных. Из непродовольственных особенно высока эластичность у товаров ограниченного спроса: бытовой техники, ювелирных изделий, транспортных средств; менее эластично потребление предметов первой необходимости (одежды, обуви и т.д.). Среди продовольственных товаров наиболее эластично потребление сыра, мяса, фруктов и менее эластично потребление хлеба и картофеля. Объем и структура потребления определяется не только общей суммой доходов населения или их среднедушевой величиной, но и ситуацией на потребительском рынке, степенью его насыщенности отдельными товарами, соотношением цен на них и т.п. Для количественного отражения изменений в соотношении цен на отдельные товары по регионам и различным сегментам потребительского рынка рассчитывается показатель покупательной способности денежных доходов населения (ПСД). Он характеризует количество определенных наборов товаров и услуг, которые можно приобрести на среднедушевой денежный доход, и исчисляется по формуле , где ДДs – среднедушевой денежный доход; – средняя цена i-го товара.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 2109; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |