КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Мероприятия по снижению поступления радионуклидов в организм
Методы профилактики эффектов воздействия хронических низкодозовых радиационных нагрузок. Способы снижения поступления и ускорения выведения радионуклидов из организма. Мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма к радиационному воздействию. Форма индивидуального радиационного паспорта. Форма учета дозовых нагрузок для пациентов, прошедших рентгенодиагностические исследования
С целью суммарной оценки степени облучения пациента за каждый год, за всю жизнь необходимо наличие у него «Индивидуального радиационного паспорта», который предъявляется при каждом посещении лечебного учреждения. Фамилия Имя Отчество Год рождения Пол
При назначении на рентгенологическое исследование необходимо данные, отмеченные в «Индивидуальном радиационном паспорте» сопоставлять с пределами дозовых нагрузок для категории, к которой относится данный пациент. При превышении пределов доз необходимость проведения дополнительного рентгенодиагностического исследования должно подтверждаться консилиумом врачей-специалистов и рентгенологов с соответствующей записью в истории болезни (амбулаторной карте). Значения средних эффективных доз получены на основании фантомных дозиметрических измерений, проведенных при моделировании реальных условий выполнения рентгенодиагностических исследований. После проведения рентгенологического исследования в истории болезни (карте амбулаторного больного) и в индивидуальном радиационном паспорте указывается величина эффективной дозы в соответствии с таблицей «Примерные значения эффективных доз при рентгенодиагностических исследованиях». При повторных исследованиях или проведении нескольких видов исследований величина эффективной дозы указывается каждый раз. В РБ основные дозы формируются за счет внутреннего облучения, т.к. продукты загрязнены в той или иной степени, поэтому необходимо проводить мероприятия по снижению именно дозы внутреннего облучения. Мероприятия бывают: 1. государственного уровня: - вводятся республиканские допустимые уровни (РДУ) по стронцию-90 и цезию - 137 (более чистых продуктов в среднем по республике получить нельзя) - существует система радиационно-метрического контроля, которая ориентируется на данных РДУ и "отделяет" более загрязненные продукты В процессе радиационного контроля измеряются мощность экспозиционной дозы, плотность потока частиц, концентрация радионуклидов в воде, воздухе, почве, продуктах питания, организме человека. Определены 3 уровня радиационного контроля: 1. государственный 2. ведомственный 3. общественный. Радиационный контроль проводится на следующих территориях (зонах): 1. зона А - территория, загрязненная в результате чернобыльской аварии 2. зона Б - территория вероятного радиационного воздействия выбросов АЭС (30-км зоны вокруг Игналинской и Чернобыльской АЭС) 3. зона В - остальная территория республики. Принадлежностью территории к той или иной зоне определяется кратность и объем исследований продуктов питания и воды на содержание радионуклидов. Продукты питания и сырье для их производства, заготовленное на территории радиоактивного загрязнения, должны иметь сертификат с указанием места производства и содержания радионуклидов. Содержание радионуклидов в продукции не должно превышать Республиканские допустимые уровни (РДУ) содержания радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах и питьевой воде. В системе радиационного контроля задействованы различные министерства и службы: санитарная служба МЗ РБ осуществляет контроль рынков, Министерство лесного хозяйства осуществляет контроль даров леса, Министерство сельского хозяйства контролирует молокозаводы и т.д. - рациональное ведение сельского хозяйства: в зависимости от уровня и характера загрязнения почв радионуклидами в республике разработаны типовые схемы севооборота и ряд других мероприятий (подбор культур, известкование кислых почв, внесение минеральных удобрений и т.д.) - технологическая переработка сельскохозяйственного сырья: переработка цельного молока, загрязненного радионуклидами на молочные продукты (при этом снижается содержание радионуклидов в сливках, твороге - в 4-6 раз; в сыре - в 8-10 раз; в сливочном масле - в 8-10 раз; в топленом масле - 90-100 раз) - переработка загрязненного радионуклидами мяса (производство консервов, фарша, колбас). - использование пищевых добавок в пищевой промышленности (их введение направлено на повышение устойчивости организма к радиационному воздействию и выведение радионуклидов из организма): а) пищевые продукты: морская капуста, фруктовые добавки б) вытяжки из фруктов и растений: масляный раствор b-каротина, экстракт корня солодки в) витамины: В1, В2 г) фруктовые добавки, богатые микроэлементами, витаминами и пектиновыми веществами. Указанные пищевые добавки используются для производства хлебобулочных и кондитерских изделий (хлеб “Нарочанский”, “Двинский”, пряники, печенье, торты, пирожные, зефир), безалкогольные напитки (соки, поливитаминные напитки “Асаблiвы”, “Абисиб”, “Надзея”, “Слуцкий оригинальный”), пиво (“Былинное”), майонез (“Рябинка”). - проведение санитарно-просветительной работы среди населения по ведению здорового образа жизни, рациональному питанию в условиях радиации и радиационной обстановке. 2. индивидуального уровня: а) ограничение и/или исключение из рациона продуктов питания, накапливающих радионуклиды в значительных количествах - по способности накапливать Сs-137 в порядке убывания основные овощные культуры распределяются следующим образом: сладкий перец, капуста, картофель, свекла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры (первые в 10-15 раз больше, чем последние). - следует отказаться от заведомо загрязненных продуктов питания - дары леса: грибы, мох, ягоды (в лесу плохо происходят процессы самоочищения); черника, брусника, черная и красная смородина, клюква более интенсивно, а земляника, крыжовник, белая смородина, малина и рябина менее интенсивно накапливают радионуклиды - мясо: больше цезия содержится в мясе старых животных, стронция - в костях молодых б) правильная кулинарная обработка продуктов питания - не варить бульоны на костях, особенно крупного рогатого скота - содержат стронций, переходу которого в бульон способствует повышение температуры - тщательно очищать грибы от лесного мусора, хорошо промывать, вымачивать в солевом растворе; перед приготовлением блюд грибы рекомендуется прокипятить несколько раз со сливом отвара - тщательно очищать корнеплоды от кожуры, удалять ботву у корнеплодов и венчики; удалять кочерыжки и верхние листья у капусты; овощи и корнеплоды тщательно мыть и предварительно вымачивать со сливом рассола, желательно отваривать (в вареном картофеле количество радионуклидов уменьшается в 2 раза) - при засолке или мариновании овощей, фруктов, грибов (не употреблять рассол или маринад в пищу!) содержание радионуклидов снижается в 1,5-2 раза - рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно очищать, вымывать и обязательно удалять голову, плавники и внутренности - значительно снизить концентрацию радионуклидов в мясе можно путем следующей обработки: промыть в проточной воде, замочить в солевом растворе воды на 2-3 часа, слить, залить новой порцией воды, довести до кипения, опять слить, залить новой водой и варить до готовности.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 986; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |