Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Наследственное зерно определяется стандартным методом при 930°С




Наследственность стали зависит от технологии её выплавки и химического состава.

Стали, раскисленные только Mn и Si, относятся к крупнозернистым, рост зерен в них при нагреве активно начинается непосредственно выше температуры Ас1.

Стали, дополнительно раскисленные Al, либо легированные V и/или Ti, относятся к наследственно мелкозернистым (НМЗ). Ванадий и титан тормозят рост зерна аустенита, за счет располагающихся по границам зерен труднорастворимых карбидов. При нагреве таких сталей до 1000…1050°С зерно увеличивается незначительно, но при более высоких температурах частицы карбидов начинают растворяться в аустените, и зёрна аустенита резко растут.

 

Перегрев и Пережог

Перегрев – это нагрев до температур, значительно превышающих температуры фазовых превращений (1000…1100°С), что приводит к получению крупнозернистой структуры. При этом ухудшаются механические свойства сталей, они становятся менее вязкими и хрупкими. Перегрев можно исправить повторным нагревом до оптимальных температур (немного выше Ас3 и Асm).

Пережог – это нагрев до более высоких температур вызывающих перегрев, при этом происходит окисление и оплавление границ зёрен аустенита, что ведёт к резкому падению прочности и сталь хрупко разрушается. Пережог – брак неисправимый, и такие детали отправляют на переплав.

 

31. Отпуск стали. Процессы, протекающие при отпуске. Структуры отпуска и их свойства. Влияние легирующих элементов на превращения при отпуске стали. Отпускная хрупкость и способы ее устранения.

ОТВЕТ. Отпуск – нагрев закаленной стали до температур ниже АС, выдержка и охлаждение. Цель отпуска – получение окончательной структуры и свойств стали. Отпуск основан на превращениях мартенсита при нагреве, в результате которых происходит изменение структуры и свойств стали (рис. 43).

Различают три вида отпуска (табл.3). Окончательная термообработка, назначаемая изделию для придания требуемых свойств, состоит из закалки и последующего отпуска. Закалку с низким отпуском применяют для деталей машин и инструмента, от которых требуются высокая твердость и износостойкость. Закалку с последующим средним отпуском – для изделий с повышенными упругими свойствами. Закалку с высоким отпуском (улучшение) – для деталей, работающих при повышенных динамических (ударных) и циклических нагрузках.

 

Рис. 43. Влияние температуры отпуска на механические свойства закаленной стали

Таблица 3 Характеристика видов отпуска

Виды отпуска Температура, °С Структура Свойства Применение
Низкий 150…250 Мотп HRC, σв Инструмент,подшипники, детали после ХТО и ТВЧ
Средний 350…500 Тотп σупр, σ-1 Рессоры, пружины
Высокий 500…680 Сотп КС Валы, оси, шатуны



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 641; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.