Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Суд первой инстанции, апелляционная, кассационная, надзорная инстанция





Единство судебной системы

Законодательство о судебной системе

Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации».

Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем:

· установления судебной системы Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации»;

· соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства;

· применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации;

· признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;

· законодательного закрепления единства статуса судей;

· финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

 

 

Суд пе́рвой инста́нции — суд, управомоченный на непосредственное исследование и установление в судебном заседании обстоятельств дела и вынесение по нему соответственно решения или приговора.

Судебный акт суда первой инстанции, как правило, может быть обжалован в кассационном или апелляционном порядке в вышестоящий суд.

 

Кассационное производство, также кассация (лат. cassatio — «отмена, уничтожение») — процессуальная деятельность в праве, выражающаяся в проверке вышестоящими судами законности и обоснованности постановлений суда, как вступивших, так и не вступивших в законную силу. В России осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным и арбитражным процессуальным кодексами Российской Федерации.

 

В современной теории процессуального права выделяют два вида апелляции: полную и неполную.

При полной апелляции рассмотрение дела состоит в новом разбирательстве дела по существу. При этом апелляционный суд не только проверяет правильность решений суда первой инстанции, но и разрешает дело по существу. Такой вид апелляции присущ гражданскому процессу Франции, Италии, Англии, российскому дореволюционному гражданскому судопроизводству. Целями полной апелляции являются устранение ошибок суда и исправление упущений сторон. Стороны вправе предъявлять новые доказательства без ограничения, поскольку в апелляционной инстанции фактическая сторона дела исследуется в полном объеме. Суд апелляционной инстанции должен окончательно разрешить дело по существу[2]. Возбуждение апелляционного производства невозможно без наличия решения суда первой инстанции, законность и обоснованность которого подвергается лицами, участвующими в деле, сомнению. Это сомнение выражается в доводах жалобы, основаниях, по которым решение суда считается данными лицами неправильным. В связи с этим лица, участвующие в деле, обращаются в вышестоящий суд с просьбой проверить не вступившее в законную силу решение суда. Суд апелляционной инстанции, возбудив на основании апелляционной жалобы апелляционное производство, осуществляет проверочную деятельность путем вторичного рассмотрения дела.[3]



При неполной апелляции процесс доказывания сконцентрирован в суде первой инстанции. Апелляционный суд должен проверить решение суда на основании фактического материала, представленного сторонами в суд первой инстанции, и вынести решение по существу. Представление новых доказательств в суд апелляционной инстанции либо недопустимо (как правило), либо допускается в определенных законом (очень ограниченных) случаях. Неполная апелляция существует, например, в гражданском судопроизводстве Австрии и Германии[2]. Вторичное рассмотрение дела судом апелляционной инстанции может иметь место только исключительно тогда, когда закон при строго определенных условиях допускает принятие и исследование доказательств, которые вследствие, например, судебной ошибки не были исследованы в суде первой инстанции, что повлекло за собой принятие незаконного и необоснованного решения. В данном случае вторичное рассмотрение дела осуществляется судом апелляционной инстанции не в полном объеме, а только в части исследования новых доказательств, что позволит установить наличие или отсутствие обстоятельства, имеющего значение для правильного разрешения дела[3].

Надзорная инстанция – это суд, рассматривающий в порядке надзора уголовные дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов (п. 16 ст. 5 УПК РФ). Таким образом, основным отличием надзорной инстанции от кассационной является то, что кассационная инстанция пересматривает судебные решения, не вступившие в законную силу, а надзорная, напротив, – вступившие.

Это судебная инстанция, проверяющая законность и обоснованность решений нижестоящих судов, вступивших в законную силу. Надзорное производство является исключительной стадией судопроизводства.

Кассационное и надзорное производство сходно в целях, задачах, основаниях для отмены или изменения приговора, в ряде общих правил для этих форм проверки законности и обоснованности приговоров (ревизионное начало, запрет «поворота к худшему» и т.д.). Однако, несмотря на наличие ряда общих положений у обеих стадий, институт рассмотрения дел в порядке надзора относится в силу указанных выше свойств к числу исключительных стадий уголовного процесса.

Для начала скажу о системе судов, без нее не разобраться жалобах

1группа:

Конституционный суд РФ

Конституционные (Уставные) суды субъектов РФ

2группа: суды общей юрисдикции

Верховный суд РФ

Верховные суды субъектов РФ

Краевые и областные суды

Суды автономной области и автономных округов

Районные суды (+ городские суды г.Москва и г.Санкт-Петербург, которые действуют на правах областных + военные суды по месту дислокации войск и флотов: гарнизонные=районные, военных округов/флотов, военные комиссии в составе Верховного суда РФ)

Мировые судьи

 

3группа:

Арбитражные суды

Высший Арбитражный суд РФ

Окружные кассационные суды

Окружные апелляционные суды

Арбитражные суды краев (республик)

Апелляционные – подаются на пересмотр решения мировых судей не вступивших в законную силу (дело рассматривается заново)

Кассационные – на пересмотр решения судов I инстанции (кроме мировых судей)

Надзорные – на пересмотр суд решений вступивших в законную силу

По вновь открывшимся обстоятельствам вступившим в законную силу.

Все зависит от того, с какого суда началось разбирательство. Например:

Если мировой судья рассматривает дело по существу, не устраивает решение => апелляция в районный

Районный – рассматривает дела по существу и пересматривает дела мировых судей, если была апелляция

Областной – рассматривает дела по существу и кассации на решения районных судов, и является судом надзорной инстанции

Верховный суд – рассматривает дела по существу и кассации на решения нижестоящих судов, является судом надзорной инстанции, и также по вновь открывшимся обстоятельствам.

т.е. зависит от того где дело рассматривалось впервы и уже оттуда будет понятно какая слудующая инстанция.

Примерно так:

Апелляция только на решения мировых

Кассация - на решения районных, областных(краевых, судов автономных республики и округов) не вступивших в законную силу.

Надзорная - на решения районных, областных(краевых, судов автономных республики и округов) вступивших в законную силу.

По вновь открывшимся обстаятельствам - вступивших в законную силу на решения районных, областных (краевых, судов автономных республики и округов)

 

PS: Кроме Арбитражного судопроизводства - в нем аппеляция подается на решение суда 1 инстанции, из-за отсутствия судопроизводства мирового судьи!

 

28….





Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 8156; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.