Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Изменение витаминов




Высокая температура от 50 до 100°С быстро разрушает витамины. Уже в первые минуты варки пищи витамины почти полностью разрушаются. При варке и жарке картофеля теряется около 30% витамина С. Если картофель приправлен жиром или продолжительное время находится в воде, значительно разрушается и витамин А. Жарение в жире разрушает витамин Е. При пастеризации молока в зависимости от продолжительности разрушается 25-40% витамина D, так необходимого нам.

Из этого следует, что в первую очередь и в наибольшем количестве разрушается витамин С, а организм нуждается в его постоянном притоке. Потеря витамина С уменьшает устойчивость к нагреванию и других витаминов, с ним связанных. Недостаток или полное отсутствие витамина С нарушает неисчислимое количество процессов, а также сложные соотношения с остальными питательными веществами.

В таблице 2 приведены данные потери витаминов при тепловой обработке в %-ном соотношении.

Таблица 2

Потери витаминов при тепловой обработке продуктов (%)

№ п/п   Блюда Витамины
А β-каро-тин B1 B2 РР С
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Вторые блюда из мяса
  Говядина отварная -          
  Говядина тушеная -          
  Говядина жареная   -       -
  Свинина отварная -          
  Свинина тушеная -          
  Свинина жареная -          
  Баранина отварная -          
  Баранина тушеная -          
  Баранина жареная - -       -
  Почки тушеные или жареные            
  Печень тушеная            
  Печень жареная            
  Куры отварные            
  Куры жареные            
  Цыплята отварные   -        
  Цыплята жареные   -       -
  Индейка отварная - -       -
  Индейка жареная - -       -
2. Вторые блюда из рыбы
  Треска отварная   -        
  Треска, минтай, окунь морской, хек, скумбрия, судак, щука, ставрида жареные   -        
  Минтай отварной   -        
  Окунь морской, щука, макрурус отварные   -        
  Хек, судак отварные   -        
  Ледяная рыба отварная - -        
  Ледяная рыба жареная - -        
  Камбала дальневосточная отварная - -        
1 2 3 4 5 6 7 8
  Палтус отварной   -        
  Палтус жареный   -       -
  Салака тушеная   -        
  Скумбрия отварная   -        
  Лещ жареный   -       -
3. Гарниры и блюда из картофеля, круп, бобовых и макаронных изделий
  Картофельное пюре - -        
  Картофель отварной - -        
  Картофель жареный - -        
  Капуста тушеная -          
  Макароны отварные - -       -
  Каша рисовая рассыпчатая - -       -
  Каша гречневая рассыпчатая -         -
  Каша пшенная рассыпчатая - -       -
  Каша пшеничная рассыпчатая - -       -
  Каша перловая рассыпчатая - -       -
  Каша ячневая рассыпчатая - -       -
  Свекла отварная в кожуре - -        
  Морковь вареная очищенная -          
  Морковь пассерованная -          
  Лук репчатый пассерованный -          
  Брюква пассерованная -          
  Петрушка пассерованная -          
  Сельдерей пассерованный -          
  Котлеты картофельные - -        
  Котлеты морковные            
  Морковное пюре -          
  Кабачки припущенные -          
  Каша манная жидкая - -       -
  Каша манная вязкая - -       -
4. Блюда из творога и яиц
  Яйца вкрутую - - - - - -
  Яйца всмятку - - - - - -
  Яичница натуральная - - - - - -
  Омлет натуральный - -     -  
  Омлет из яичного порошка -   - - - -
  Сырники из творога полужирного            
1 2 3 4 5 6 7 8
5. Сладкие блюда и напитки
  Кисель клюквенный - - - -    
  Компот из сушеных фруктов - - - -   -
  Компот из чернослива -   - -   -
  Желе клюквенное - - - -    
  Мусс клюквенный - - - -    
  Напиток яз плодов шиповника -   - -    
  Молоко коровье -   - -    

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-22; Просмотров: 379; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.