КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
На нашем здоровье. 1 страница
В итоге мы видим, что в районе вулканов Эльбруса и Казбека, а также в верховьях реки Чегем находятся вулканические породы, которые почти не минерализуют воду, и поэтому в истоках рек, начинающихся, например, у подножия Эльбруса, уровень кальция в воде не превышает 10 мг/л.' Поэтому здесь же находится и пик долгожительства, отмеченный у сельских балкарцев, проживающих на северном склоне Эльбруса. Присутствие в воде Са(НСОзЬ придает ей приятный освежающий вкус. Чем больше его в воде, тем она вкуснее. Но чем больше его в воде - тем хуже для нашего здоровья (об этом говорится в следующей главе). Как видите, даже в экстремальных условиях человек может жить долго и при этом долго работать. Да и животные жиры вроде бы не вредят здоровью, а только помогают выжить в таких суровых условиях. В бывшем Советском Союзе Якутия занимала четвертое место по относительному числу долгожителей, а на первом месте был Нагорный Карабах, на втором - Дагестан, на третьем - Абхазия. В итоге, рассматривая системы питания многих народов, мы ни на шаг не продвинулись к разгадке тайны долгожительства. Более того, во многих районах долгожительства питание можно признать не только не разнообразным, а по существу скудным. Может быть, недоедание ближе к долгожительству, чем переедание? Это несомненно. Но мы ищем более точный ответ на поставленный вопрос. Даже такое качество как умеренность в еде, о чем не раз приходилось слышать в районах долгожительства, на поверку оказывается не столько непременной частью культуры питания долгожителей, сколько следствием того же фактора, который является решающим и в продлении жизни людей. Но об этом чуть позже. И еще одно небольшое послесловие по теме питания. Опрометчиво было бы делать такой вывод, что как бы мы не питались - на здоровье это не скажется, так как имеется нечто другое, что и задает нам здоровье. Да, это что-то другое и в самом деле существует, и мы сейчас перейдем к нему, но и к питанию мы еще будем возвращаться, так как и в системе питания что-то может быть рациональным, а что-то и не совсем таким. И отдельные продукты питания могут быть и.полезными, и не очень, что в итоге тоже не безразлично для нашего здоровья. Но обо всех этих деталях все же лучше поговорить после выявления главного фактора долгожительства. ВОДА В РАЙОНАХ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА Мои исследования показали, что главным фактором долгожительства и в Якутии, и в Абхазии, и в Дагестане, и в Нагорном Карабахе, а также в некоторых районах Северного Кавказа, в Нахичеванской республике и в Лерикском районе Азербайджана, речь о котором шла в самом начале этой главы, - во всех этих регионах главным фактором долгожительства является местная природная вода.
Мне кажется, что, прочитав слово вода, многие читатели с разочарованием подумают: ничего нового, загадочного, а всего-навсего обычная вода. А не очередное ли это увлечение водой? Ведь в последнее время столько приходилось слышать о необыкновенных свойствах и талой воды, и магнитной, и дегазированной, и, совсем как в сказках, о 'живой и 'мертвой. И вот снова речь идет о какой-то воде, продлевающей жизнь. Не верить любым новым сообщениям о воде оснований у читателей больше, чем достаточно. Много ли людей почувствовало на себе влияние обработанной магнитным полем воды? Возможно, что всего несколько человек. Но неизвестен и сам механизм воздействия ее на организм человека, и неизвестны возможные последствия ее длительного использования. А уж долгожители тем более никогда не пользовались этой водой. Или возьмем талую воду. Тоже нет убедительного объяснения ее свойств. Возможно, что некоторые долгожители и пьют талую воду, находясь в непосредственной близости от тающих ледников. Но как много долгожителей живет в теплых краях и вдали от ледников... О талой воде в этой книге написана отдельная глава. И сделано это с единственной целью - показать, какая же это в действительности вода, снять завесу таинственности с нее. А 'живая и 'мертвая вода? Для химиков не составляло загадки, что собою представляют и первая, и вторая вода. Первая была щелочной, а вторая кислой водой. Но авторы сенсации как раз и решили утаить химическую сущность указанных вод, оставив за ними лишь сказочные названия, так как расшифровка этих вод сразу же дискредитировала бы их. И в результате сенсация некоторое время пожила красивой жизнью и тихо лопнула, так как не несла в себе ничего конструктивного. С недоверием воспринимаются новые сведения о воде и по причине наших недостаточных знаний о необходимых качествах питьевой или лечебной воды, о ее роли в организме. И хотя наш организм на 65 процентов состоит из воды, мы почти никогда не интересовались по настоящему качеством выпиваемой нами воды. Точно так же, как мы не замечаем воздух, которым непрерывно дышим, - мы не замечаем и воду, которую пьем. Иногда, правда, мы читаем, что вода в реке, из которой мы берем питьевую воду, загрязнена тяжелыми металлами, гербицидами или радионуклидами, но так как наяву мы этого не видим, то продолжаем безбоязненно брать все ту же воду из-под крана, к которой мы уже давно привыкли. И так продолжается из года в год. А потом мы бегаем и ищем дорогие лекарства, если у нас вдруг что-то становится не в порядке со здоровьем. Но скажи нам кто-нибудь, что заболеваем мы в основном из-за плохого качества нашей питьевой воды - не очень то мы и поверим в это. И если даже и предложат
ном чистую и здоровую воду, то мы ее уж точно не востребуем. И причин тому немало. Во-первых, чистую воду надо будет покупать. Не важно, сколько она будет стоить, пусть даже совсем недорого, но кто же станет покупать то, что можно взять бесплатно из крана на кухне? Не зря поэтому у нас вполне серьезно обсуждаются проекты подачи по водопроводу в дома особо очищенной питьевой воды, хотя осуществление такого проекта могло бы стоить неимоверных затрат. Но каждому из нас кажется, что затраты будут чьи-то, но не наши, а нам бы только открыть кран на кухне и набрать необыкновенно чистой воды. А во-вторых, что, наверное, самое главное в вопросе о чистой питьевой воде - нам ведь никто не доказал, что большинство наших болезней прямо вытекает из плохого качества нашей питьевой воды. Кроме того, мы даже не предполагаем, что человек длительное время может не болеть. Мы рассматриваем болезнь как непременное явление нашей жизни и поэтому сориентированы только на лечение болезней. В таком плане мы с удовольствием покупаем по достаточно высокой цене так называемые лечебные или минеральные воды, 'полагая, что если пить такую воду, то здоровье нам будет обеспечено. Но вот районы долгожительства нам показывают, что если постоянно пить не какую-то лечебную, а наиболее приемлемую для организма питьевую воду, то очень и очень многих болезней не будет в течение всей нашей жизни и нам, возможно, никогда не придется лечиться. Вода в таком случае выступает уже не в лечебных, а в профилактических целях. И такой вариант многих бы устроил. Но, опять же, кто нам покажет, а тем более докажет, какую питьевую воду нам следует считать оптимальной? В разрешении этого вопроса нам поможет сама природа. Если мы станем чуткими и внимательными собеседниками природы, то сможем понять какую же воду она советует нам выбирать из огромнейшего разнообразия природной воды. Как уже было сказано выше, причиной большого числа долгожителей в некоторых географических районах является местная природная вода. Но в чем заключаются особые свойства этой воды - не было сказано. И поступил я так вполне преднамеренно. Мне хотелось пройти с читателями весь тот путь, который прошел я сам, и показать им как нелегко велся поиск. Мне всегда казалось несколько странным то обстоятельство, что при поиске причин долгожительства все исследователи непременно касались системы питания, но никто и никогда не обращал внимания ни на местную природную воду, ни на питьевую воду. Правда, внимательный читатель тут же заметит, что в начале этой главы один ученый уже заявлял, что долгожительство связано с особенностями климата, почвы, воды и воздуха, то есть он хоть как-то да обратил уже внима-
ние на местную природную воду. Да, все это верно, только он так и не сказал в чем же конкретно заключаются особенности этой воды. И в отношении почв этот ученый оказался прав - ведь почвы формируют минеральный состав природных вод. А потом на этих водах вырастают овощи и фрукты, которые поступают к нам на стол. На этих водах вырастают и травы, которые поедают домашние, животные, а от них что-то из этих вод перепадает и нам. Когда говорят, что у коровы молоко на языке, то, прежде всего, подразумевают, что чем больше корову покормишь, тем больше получишь от нее и молока. Но, оказывается, что не только количество, но и качество молока напрямую зависит от того, какую траву ела корова и какую воду она пила. Например, газета 'Правда Украины (25 января 1989 года) поместила такую информацию: 'Анализы большинства проб артезианской воды во всех крупных населенных пунктах Одесской области выявили картину, мягко говоря, тревожную. Пестициды во всех пробах! Нитраты и аммиак в количествах, превышающих ПДК в два раза, а порой и в двадцать раз! Примеси фозалона и других токсичнейших гербицидов. Дошло до того, что эту отраву стали обнаруживать- даже в продукции специализированного Балтского молочного завода детского питания. Да и чему удивляться? Съев свой нынешний рацион, попив нынешней водички, корова и молоко такое дала. В 1978-79 годах исследованием причины повышенного числа долгожителей в Абхазии занималась совместная советско-американская группа. Ее труды изложены в сборнике под названием 'Феномен долгожительства' (Москва, 1982). В этих трудах не только нет ответа на главный вопрос - в чем же причина большого числа долгожителей в Абхазии, но нет ответа и на более простой вопрос - а какую же воду пьют долгожители Абхазии? Как видим, на воду никто не обратил внимания. Здесь я приведу один любопытный пример. Одна научная экспедиция проводила исследования по зависимости химического состава крови от высоты местности. Результаты этих исследований изложены в книге К. А. Хасановой "Микроэлементы в норме и патологии у жителей разных высот Таджикистана (1980). Начав от устья горной реки, эта экспедиция постепенно продвигалась вдоль ее русла до высоты 2000м. И, представьте себе, - состав крови непрерывно изменялся и каким-то образом был связан с высотой. Механизм такой связи исследователями обнаружен не был. Но когда я представил одному из участников экспедиции повысотный химический состав воды той реки, вдоль которой они шли и из которой пили воду и они, и местные жители, то он был немало удивлен корреляцией (взаимной связью) химического состава воды определенного места реки и минерального состава крови проживавшего в этом месте населения по большинству макро- и микроэлементов.
Мне пришлось начинать поиски водного фактора без определенного плана, а всего лишь с обычного предположения - а не может ли природная вода каким-то образом сказываться на здоровье и долголетии местных жителей? Мне кажется, что каждый одессит тут же скажет, что в этом плане нечего даже предполагать. Живя в Одессе, все одесситы знают насколько загрязнена наша питьевая вода и как это негативно сказывается на их здоровье. Все это верно, но только отчасти. Многие думают, что если бы люди не загрязняли воду в Днестре (а это и неочищенные стоки городов, стоящих у реки, и стоки с животноводческих ферм, и стоки с полей, на которых возделываются сельскохозяйственные культуры, которые и удабривают, и обрабатывают гербицидами, да и сама технология обеззараживания и очистки воды на водозаборной станции тоже в значительной степени загрязняет питьевую воду), откуда Одесса берет питьевую воду, то со здоровьем все было бы прекрасно. Ничего подобного. Мы знаем какую воду начала получать Одесса более ТОО лет назад, когда построили водопровод. Она была намного лучше нынешней, но... Но бесстрастная статистика нам говорит, что на Украине и в те далекие времена было очень мало долгожителей, - по сути столько же, сколько и сейчас. А в Дагестане, например, уже в те давние времена существовал не совсем гуманный обычай, по которому один из праправнуков брал своего прапрадеда, который доживал до 150 лет, и отвозил его в глухое ущелье, где и оставлял одного, так как считалось, что более этого срока уже не следует жить. Для становления такого обычая необходимы были и такие старики, и в немалом количестве. И они, по-видимому, были - не мог же этот обычай возникнуть на пустом месте. Кстати, в бывшем Советском Союзе Дагестан в своих административных границах занимал второе место по относительному числу долгожителей, а в горной местности этой республики число долгожителей достигало почти теоретически возможной величины. И все это благодаря природной воде в горных районах Дагестана. А Украине не повезло с природной водой, поэтому, не изменив химический состав питьевой воды в нашей стране, мы не добьемся существенных сдвигов в оздоровлении людей. При исследовании химического состава природных вод в районах долгожительства я долго (более 14 лет) не мог прийти к определенному выводу - так пестра была картина. Кроме того, мои трудности усугублялись еще и тем, что я знал ГОСТ на питьевую воду и беспрекословно верил ему, а поэтому я по сути не знал, что же я ищу в природных водах тех регионов, где было много долгожителей. Некоторого направления в своих поисках я все же придерживался и оно было подсказано мне одним очень интересным экспериментом, который был проведен в Московском университете. Там молодым мышам давали воду с различной минерализацией - от 50 до
500 мг/л. И оказалось, что лучше других росли мыши на воде с минерализацией 100 мг/л. И хотя интенсивность роста мышей нельзя напрямую связать с состоянием здоровья человека и продолжительностью его жизни, но мне казалось, что что-то в этом эксперименте все же просматривается. Но сама по себе минерализация воды ничего не прояснила. Была вода и с минерализацией около 100 мг/л, но значительно чаще она имела большую минерализацию - до 350 мг/л. Не интригуя и не утомляя более читателей, скажу, что и в Абхазии, и в Дагестане, и в Нагорном Карабахе, а в дальнейшем выяснилось, что и в Якутии, и в отдельных районах Северного Кавказа, и в Нахичеванской республике, в общем везде, где было много долгожителей, природная вода обладала одним общим признаком - она была мягкой, содержание ионов кальция в ней укладывалось в очень узкий интервал - от 8 до 20 мг/л. А где кальция было меньше или больше указанного выше интервала - там число долгожителей резко снижалось, хотя долгожители имеются везде, где проживают люди. Последнее обстоятельство говорит нам о том, что долгожительство - не феномен, а естественное свойство людей жить долго, возможно, до 120 - 150 лет, и только всевозможные неблагоприятные факторы укорачивают людям жизнь. Одним из таких факторов оказался кальций, а точнее, повышенное потребление кальция и с питьевой водой, и с продуктами питания. Таким образом, долгожительству в указанных выше географических районах способствует природная вода этих районов, содержащая очень мало кальция. Следствием этого является низкий уровень кальция в крови (около 5 мг на 100 г крови), что и стоит считать главной причиной долгожительства в этих районах. А как такой уровень кальция сказывается на нашем здоровье - это специальный.вопрос и ему будет посвящена полностью вся следующая глава. Теперь мы легко можем понять почему на Украине всегда было мало долгожителей. Даже и тогда, когда реки еще не были загрязнены отходами производственной деятельности человека. На Украине ни в одной реке никогда не было того уровня кальция, который нам необходим. Например, еще более 100 лет назад, когда только начинал функционировать Одесский водопровод, уже тогда содержание ионов кальция в днестровской воде составляло 30 мг/л, что в полтора раза больше верхнего уровня указанного мною выше интервала по кальцию. И объясняется это тем, что водосборная площадь Днестра, как и остальных рек.Украины, приходится на территории, бывшие когда-то морским дном и поэтому содержащие в себе в большом количестве известняковые отложения, например, всем известный ракушечник. В настоящее же время, в связи со сбросом в реку Днестр кислых стоков, содержание кальция в воде возросло в два раза по сравнению с тем,
что было ТОО лет назад, когда состояние реки можно было бы охарактеризовать как экологически благополучное, а воду в реке можно было бы назвать экологически чистой, что, как мы теперь знаем, почти ничего не говорит о ее истинных качествах как питьевой воды. Как видим, и сто лет назад днестровская вода не была благоприятной для здоровья человека, а сегодня тем более. И если какой-то завод (или мини-завод) берется за очистку днестровской воды, в которой содержится до 70 мг/л ионов кальция, и ничуть не снижает концентрацию кальция в этой воде, пропустив ее через свое оборудование, то можно быть уверенным, что от такой воды нам гарантируются все те же болезни, что и от обычной водопроводной. Но стоит только понизить концентрацию ионов кальция в питьевой воде хотя бы до 20 мг/л, как люди сразу же это почувствуют. Так мы нашли, пожалуй, главный показатель качества питьевой воды - она должна быть очень мягкой. Мы же пьем преимущественно жесткую воду, в которой содержится очень много кальция, а поэтому и не становимся долгожителями. Кратко замечу здесь, что такое качество как жесткость воде придают ионы кальция, магния и некоторых тяжелых металлов. Мы могли бы и не пользоваться понятием жесткости воды, а оперировать всего лишь концентрацией ионов кальция в воде, так как именно эти ионы нас и интересуют. Но поскольку жесткость воде придают преимущественно ионы кальция - их в воде практически всегда находится намного больше, чем ионов других металлов, могущих влиять на жесткость воды, то, говоря о степени жесткости воды, мы подразумеваем все же концентрацию ионов кальция в ней. Но, оценивая качество питьевой воды, мы должны пользоваться не понятием жесткости, а количеством ионов кальция в ней. И еще замечу, что воды большинства рек нашей планеты относятся к гидрокарбонатному классу. И воды районов долгожительства тоже относятся к этому же классу. А по составу катионов и те, и другие почти исключительно относятся к группе кальция. Гидрокарбонатные воды с преобладанием магния и натрия крайне редки. Гидрокарбонатные воды - это такие воды, в которых растворены преимущественно кислые соли угольной кислоты. Почему в основном гидрокарбонатные? Только потому, что углекислый газ, содержащийся в атмосфере, постоянно растворяется в воде, образуя угольную кислоту. Это очень слабая кислота и при обычной температуре она диссоциирует только по первой ступени и отщепляет только один ион водорода, а его место занимает ион какого-то металла. Чаще всего это бывает ион кальция. А происходит это следующим образом. Угольная кислота, встречаясь с практически нерастворимым известняком (СаСОз)/ который входит в состав всех оса-
дочных пород, образует легкорастворимый в воде гидрокарбонат кальция: СаСОз + СО2 + Н2О - Са(НСО3)2 В природных водах из гидрокарбонатов щелочноземельных металлов обычно содержится только Са(НСОзЬ- Поэтому в каждом выпитом нами глотке воды обязательно имеется кальций, только концентрация его может быть разной в зависимости от местности, где формируется эта вода. Почти в прямой зависимости от содержания кальция в природной воде находится и его содержание в местных продуктах: и в овощах, и в фруктах, а особенно в молочных продуктах. При кипячении воды гидрокарбонат кальция переходит в нерастворимый карбонат кальция (СаСОз), который оседает на стенках чайника. При этом концентрация ионов кальция в воде немного понижается (не более чем на 30%). Ухудшается и вкус кипяченой воды - в ней отсутствует Са(НСОзЬ- По этой же причине и вкус дистиллированной воды нам не совсем приятен - в ней тоже нет Са(НСОзЬ- ДОЛГОЖИТЕЛИ О СВОЕЙ ВОДЕ А что говорят сами долгожители о своей воде? Долгожители Кавказа говорят, что вода их бодрит. А долгожители Якутии считают, что секрет их долголетия - в их воде. Но в чем суть этого секрета - они не знают. СКОЛЬКО КАЛЬЦИЯ НАМ НЕОБХОДИМО? Роль кальция в организме очень велика, но означает ли это, что чем больше его поступает в организм, тем последнему лучше? Полезность многих продуктов мы часто рассматриваем через призму насыщенности их минеральными веществами. Создается такое впечатление, что нам постоянно не хватает минеральных веществ, в том числе и кальция. Сколько дается советов как повысить потребление и усвоение кальция. Даже пожилым людям рекомендуется как можно больше пополнять запасы кальция в организме, чтобы в итоге были прочнее кости, чтобы не ломались они. Но здесь причина, по-видимому, не в недостатке кальция, а в чем-то другом, и об этом более подробно будет сказано чуть позже (в 21-й главе). А сейчас я процитирую большой отрывок из "Трех китов здоровья Ю. Андреева о роли кальция в организме. Книга эта очень популярна у многих читателей. Написана она со страстью влюбленного в свое дело человека, активного пропагандиста здорового образа жизни. И если я критически рассматриваю некоторые материалы этой книги, то лишь с единственной целью - чтобы восторжествовала истина. Ю. Андреев пишет: '...солнечное облучение необходимо для того, чтобы в нашем организме начал синтезироваться витамин Д. Для чего он нужен? Элемент кальция, входящий в состав нашего костяка-скелета и зубов, - постоянно участвует в процессе внутриклеточного обмена. Количество его должно быть в крови строго определенным. Равномерность этой работы и регулируется витамином Д. Не будет его и начнется у детей рахит, а у людей зрелого возраста - размягчение костей, сколиоз, разного рода артриты. Даже малая недостача витамина Д ведет к слабости мышц и связок, к понижению общего тонуса организма, к нарушению деятельности сердца, печени, почек и других важных органов и систем. Недостаток диспетчерского витамина 6 и, следовательно, нерегулярная подача кальция сказывается и на том, что начинают ветшать зубы, ломкими становятся ногти, волосы редеют. Если из минеральных депо, которыми являются головки трубчатых костей, по тревожным сигналам 'с мест постоянно забирается кальций, но не поступает туда вновь, то суставы начинают ныть, распухать и разрастаться за счет наращивания других элементов, поставляемых на строительство костей. Поразительно при этом, что продукты питания, в том числе и такие, которые изначально содержат большую дозу витамина О, например, печень трески, или атлантическая сельдь, или шпроты, не могут возместить его недостатка в организме, если бы не было соответствующего ультрафиолетового облучения. Более 90% потребного организму витамина синтезируется в нашей коже только под воздействием инсоляции, и наблюдавшиеся попытки компенсировать авитаминоз О продуктами, избыточно обогащенными этим витамином, привели всего лишь к отложению кальция в тех органах, где ему лучше бы не осаждаться. Следовательно, если мы не хотим испытывать мышечной слабости, не стремимся к вегетативным неврозам, если нам не по нраву судороги, разрушение зубов и упадок умственных способностей, то нам ни в коем случае нельзя отказываться от постоянных, тесных, дружественных отношений с породившим нас огнем. О том, как неблагоприятно сказывается на нашем здоровье постоянное, тесное и дружественное отношение людей с солнцем, говорится в 23, 24, и 25 главах. Точно так же почти во всех главах этой книги говорится о вреде избыточного кальция в нашей крови. В приведенном же отрывке из 'Трех китов здоровья по традиции и очень красочно преувеличивается и роль кальция, и роль витамина Д в становлении нашего здоровья. Некоторые ученые также связывают с дефицитом кальция многие костные и другие заболевания. По их мнению, людям с европейским
типом питания нужно не менее 800 мг кальция в день (такая норма принята и в нашей стране). Свято веруя в кальций, американские врачи пытались вводить его пациентам дополнительно, а для лучшего его усвоения даже давали препараты фосфора и фтора. Но оздоровления организма от этого не происходило. Так сколько же кальция нам необходимо? Ответ на этот вопрос вроде бы давно известен: 1200 мг в сутки для детей и 800 мг для взрослых. Но взрослые чаще всего перебирают эту норму. Например, еще несколько лет назад в Одессе в среднем приходилось по 400 л молока на человека в год, то есть чуть больше одного литра в сутки. А один литр молока содержит 1200 мг кальция. Но люди получают кальций еще и с водой, и с продуктами питания, а в итоге это может составить почти двойную норму. А вредно или нет для нашего организма такое повышенное потребление кальция - исчерпывающего ответа мы нигде не найдем. Нам известно вредное действие на организм чрезмерного усвоения кальция - гиперкальциемия. Известны последствия и чрезмерного низкого усвоения кальция - рахит. Но нигде и ничего не говорится о незначительном, но постоянном превышении нормы потребления кальция, хотя и сама норма, на мой взгляд, тоже значительно завышена. Более того, эта норма определялась не по физиологическим потребностям организма, а как нечто среднестатистическое по фактическому потреблению в определенном регионе. Такая же высокая норма и в Европе, и в Северной Америке, где 70 - 90% кальция население получает с молочными продуктами. А в Италии и в Аргентине нормой считают 650 мг кальция в сутки на взрослого человека. И здесь с молочными продуктами поступает от 50 до 70% кальция. А в Японии, Индии, Чили, ЮАР и Турции нормой считается 300 - 350 мг кальция в сутки, причем молочных продуктов у них почти нет, а весь потребляемый кальций идет со злаками, овощами, плодами и мясом. У народов последних стран очень низкий уровень вывода из организма неиспользованного кальция. Возможно, что уровень потребления кальция у этих народов лишь незначительно ниже необходимой нормы по кальцию, которая согласуется с физиологическими потребностями организма человека (около 400 мг в сутки). А в тех странах, где уровень потребления кальция очень высок, да еще и постоянно поощряется его высокое потребление, у людей наблюдается высокий уровень кальция в крови и в связи с этим происходит высокий вывод из организма неиспользованного кальция. О негативной роли высокого уровня кальция в крови подробно говорится в следующей главе. Здесь же я хочу лишь заметить, что сегодня медицинской науке трудно согласиться с тем, что кальций может играть и негативную роль. Уже вошло в традицию, что кальций несет нам только здоровье. Но история медицины знает много методов ле-
чения и лекарств, которые были популярны многие годы до того, как становилось известно, что они приносят больше вреда, чем пользы. Веками, например, врачи верили, что кровопускание помогает выздоровлению практически от любой болезни. Но затем обнаружили, что кровопускание только ослабляет больного. Считается, что Чарльз II умер от злоупотребления кровопусканиями. Большая потеря крови в результате такого лечения ускорила смерть и Джорджа Вашингтона. И тот факт, что мы живем в самом конце XX века, вовсе не является автоматической гарантией от злоупотребления или неразумного применения опасных лекарств или методов лечения. По-видимому, точно так же мы грешим против истины, рекомендуя всем и каждому побольше употреблять продуктов, богатых кальцием. Почти каждая глава в этой книге будет посвящена механизму связи повышенного уровня кальция; в крови с развитием той или иной болезни. А теперь несколько слов о тех водах, которые содержат очень мало кальция - ниже 8 мг/л. Таких вод не так уж и много - это Амазонка, верхняя и средняя часть Амура и почти все реки Японии. Такие воды в некоторой степени не обеспечивают организм кальцием и поэтому в районах таких вод нет большого числа долгожителей. Но жить на воде с незначительным количеством кальция все же намного лучше и качество здоровья у людей в районах с такой водой значительно выше, чем там, где в воде имеется избыток кальция. В итоге, в районах с очень низким содержанием кальция в воде при относительно невысоком числе долгожителей высока средняя продолжительность жизни людей. Например, в Японии средняя продолжительность жизни женщин - 81,4 года, а мужчин - 75,6 лет. Это самая высокая средняя продолжительность жизни среди всех стран. Японии касается и следующая интересная информация. Впервые итоги моих исследований о связи долгожительства с качеством природной воды были опубликованы в 1986 году в журнале "Химия и жизнь (№3). И в том же году, но чуть позже (23 мая 1986 года) 'Медицинская газета опубликовала маленькую заметку под названием 'Секреты долгожителей, в которой говорилось, что на острове Окинава потому так много долгожителей, что природная вода на этом острове содержит в 6 раз больше кальция, чем в среднем по Японии. Эта информация появилась потом почти во всех газетах и журналах, но уже под более ясным названием - 'Где кальций - там и долгожители'. Это уже журналисты внесли свой вклад в геронтологию. И если первая публикация о долгожителях острова Окинава была всего лишь некачественной, так как не давала полной информации о количестве кальция в природной воде этого острова, то последующие публикации под названием 'Где кальций - там и долгожители несли уже ложную информацию. И семена такой ложной информации дали дружные всходы - появилось множество фирм, которые стали 'улучшать каче-
Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 641; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |