Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выяснив, по какой причине происходит избыточное накопление жиров, нам необходимо также выяснить и каким образом можно избавиться от них, если они уже имеются у нас




Вся вышеприведенная цитата противоречит всей сути моей книги. Стоит ли еще раз повторять, что не кислота, а щелочь способствует нашим болезням, что наша усталость является следствием прежде всего повышенной щелочности нашей крови.

Подкисление крови поэтому является главным условием для профилактики ожирения. При подкислении крови мы подолгу можем не садиться за стол - наш организм будет питаться глюкозой, которую будет поставлять в кровь имеющийся у нас гликоген. А когда мы примем очередную порцию пищи, то она будет запасаться прежде всего в виде гликогена, так как значительная часть последнего будет к этому времени уже израсходована. А до отложения жиров дело может и не дойти - не хватит глюкозы. Так мы сможем устранить ту причину ожирения, которая только кажется нам главной, - прием дополнительной пищи в то время, когда у нас остается еще значительная часть запасенного, но до конца не израсходованного гликогена. А такое бывает только при щелочной реакции крови.

Теперь понятно, почему в США так много людей с избыточным весом - американцы едят много сахара (63 кг в год на одного жителя), они предпочитают продукты из пшеничной муки тонкого помола (хот-доги, гамбургеры, макароны и т. д.), изделия из кукурузы, а также много едят мясных продуктов. Все эти продукты ощелачивают кровь. Кро-

 

ме того, у американцев большой популярностью пользуются минеральные воды, а они практически все щелочные. В итоге американцы интенсивно подщелачивают свою кровь и стремительно полнеют. Если вышеуказанная тенденция не изменится к лучшему, то уже к 2010-му году все население США будет иметь избыточный вес.

Здесь уместно будет сказать, что многие авторы, пропагандирующие на словах здоровый образ жизни, на деле только способствуют еще большему ощелачиванию крови у людей с вытекающими отсюда последствиями. Так, например, в книге М. Монтиньяка 'Ешьте и молодейте! (1999г.) имеются такие слова: "Современные продукты отличаются в целом высоким содержанием кислоты, что делает организм человека более восприимчивым к многочисленным болезням и стрессу и проявляется часто состоянием усталости."

Еще мне хотелось бы сказать несколько слов о регулярности приема пищи. Много лет нас учили, что пищеварение протекает успешно лишь тогда, когда мы изо дня в день завтракаем, обедаем и ужинаем в строго установленное время. Что к этому времени Организм готовит необходимые порции пищеварительных соков и т. д. А не вырабатываем ли мы таким образом в себе рефлекторное принятие пищи по времени, а не по потребности? Мы. садимся за обеденный стол не потому, что испытываем чувство голода, о лишь потому, что наступило время обеда. Посмотрите, что об этом пишет Брэгг: "Большинство людей - рабы своего желудка; они должны завтракать, обедать и ужинать регулярно в одно и то же время суток всю жизнь. Они едят независимо от того, голодны или нет, и их бедное тело перегружено избыточным питанием. И дальше: "Я - физически активный человек. Я предъявляю высокие требования к своему организму, при этом легко питаюсь два раза в день. Я никогда не перекусываю между трапезами. Перекусывание, как и обязательное питание, изгнано из моей жизни".

Теперь нам легко будет понять почему Поль Брэгг питался не чаще двух раз в сутки, причем без всякой системы, а лишь тогда, когда у него появлялось чувство голода. В рационе питания Поля Брэгга было много фруктов с органическими кислотами, пил он только дистиллированную воду, которая всегда имела кислую реакцию, да кроме того, к этой воде он добавлял 'для вкуса", как он говорил, лимонную кислоту, -в итоге реакция крови у него была сдвинута в кислую сторону. Да и голодания, которые он регулярно проводил, тоже сдвигали реакцию крови в кислую сторону. Кислая реакция крови позволяла организму Поля Брэгга долго пользоваться глюкозой из запасов гликогена, и

 

только значительный расход этих запасов в течение длительного времени подавал сигнал о голоде в организме.

И по своему опыту я могу сказать, а он опирается на использование новой бескальциевой питьевой воды (речь о ней шла в 4-ой главе), на полное исключение молочных продуктов и на каждодневное подкисление крови лимонной кислотой, так вот, мой опыт говорит, что когда я нахожусь дома, то могу трижды садиться за обеденный стол - это скорее привычка, чем потребность, но при этом лишь дважды мой обед.можно назвать таковым, а в третий раз, обычно это бывает вечером, я могу довольствоваться лишь чаем. А если я нахожусь на работе, то обхожусь без обеда, а только завтракаю и ужинаю. И так продолжается уже более десяти лет. Но мой опыт - это всего лишь мой опыт и я никому не предлагаю воспользоваться им. У каждого должен быть только свой подход и к своему здоровью, и к своему питанию.

Животные жиры - это, как и гликоген, резервное энергетическое сырье. Но если из гликогена мы извлекаем только глюкозу, то из жиров мы извлекаем жирные кислоты и глицерин, из которого получается глюкоза. И организм наш может питаться в таком случае не только глюкозой, но и жирными кислотами. Согласно концепции цикла глюкоза - жирные кислоты, свободные жирные кислоты способны конкурировать с глюкозой в качестве веществ, необходимых для энергетического обеспечения тканей. Окисление жирных кислот является энергетически более эффективным процессом в сравнении с окислением глюкозы по количественному выходу энергии. Но глюкоза является и более мобильной в сравнении с жирными кислотами, и более универсальной - глюкозой могут питаться все клетки организма, а жирными ' кислотами не все, хотя и большинство. Глюкоза сравнима с хорошими марками бензина, а жирные кислоты - с тяжелым дизельным топливом. Как известно, бензиновые двигатели запускаются без особых хлопот, а для запуска дизельных двигателей очень часто необходимо разогреть и топливо, и двигатель, да еще необходимо позаботиться и о самом механизме распыла и сжигания этого топлива, хотя единица массы этого топлива дает больше энергии, чем бензиновое. Точно так же обстоят дела и с жирами. Но если быть более точным, то дизельное топливо сравнимо не с жирными кислотами, а с жирами. Именно жиры нам трудно сжечь, потому что предварительно мы должны получить жирные кислоты из жиров, а это не совсем простой процесс. Сжечь же жирные кислоты уже не представляет труда. Поэтому организм запасает не жирные кислоты как таковые, ведь их трудно удержать в жировых депо, они легко могут попасть в кровяное русло и сгореть, точно так же как

 

невозможно создать в организме запасы глюкозы в чистом виде и приходится переводить ее в другое состояние - в животный крахмал гликоген. И с жирными кислотами организм поступает примерно так же как и с глюкозой, когда создает запасы для длительного хранения, то есть переводит их в другие вещества, нерастворимые в крови и мобилизуемые лишь в необходимых случаях. Такими веществами и являются животные жиры. Это сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Эфиры - это соединения кислот со спиртами. В нашем случае это продукты реакции жирных кислот с глицерином. А глицерин - это трехатомный спирт. Твердые жиры образуются сложными эфирами насыщенных жирных кислот, а жидкие жиры - сложными эфирами ненасыщенных жирных кислот.

Несколько слов о жирных кислотах. Живые организмы синтезируют нужные им жирные кислоты из уксусной кислоты, которую они, в свою очередь, получают из глюкозы. Они начинают этот синтез с молекул уксусной кислоты, к которой потом последовательно присоединяют другие ее молекулы. В молекулу уксусной кислоты входят два атома углерода, о поэтому в каждой молекуле жирной (или карбоновой) кислоты может быть только четное число атомов углерода - имеются карбоновые кислоты с четырьмя, шестью, восемью и так далее атомами углерода. Их может быть' больше двадцати, но все они с четным количеством атомов углерода. А с нечетным числом атомов углерода карбоновых кислот почти не бывает. Природные карбоновые кислоты входят в состав молекул растительных и животных жиров и масел, а поэтому их чаще называют жирными кислотами. Жирные кислоты с короткими молекулами (с небольшим числом атомов углерода) при комнатной температуре представляют собой жидкости. Но самые распространенные жирные кислоты, входящие в состав животных жиров; состоят из 16 и 18 углеродных атомов. Первая из них называется пальмитиновой кислотой, вторая - стеариновой. Жирные кислоты с числом атомов углерода от 10 и выше представляют собой твердые вещества, имеющие высокую температуру плавления. Правда, температура плавления зависит не только от длины углеродной цепи, но и от типа связи между атомами углерода. Если, например, стеариновая кислота содержит 18 углеродных атомов, и все они соединены между собой одинарными связями и эта кислота плавится при 69°С, то такая же кислота с 18-ю атомами углерода, но имеющая одну двойную связь (и называется эта кислота олеиновой), плавится уже при 13°С. Еще ниже температура плавления у линолевой и линоленовой кислот, молекулы которых тоже содержат лишь 18 атомов углеродов, но в первой имеется две, во второй три двойные связи. Обе плавятся уже при температуре ниже нуля. Имеется еще и арахидоновая кислота, в молекуле которой 20 атомов углерода, но она имеет четыре двойные связи и тоже плавится при низкой температуре. Жирные кислоты с од-

 

ной связью между атомами углерода называются насыщенными, а с двойными связями - ненасыщенными, О ненасыщенных жирных кислотах речь пойдет чуть ниже, а здесь я скажу лишь то, что организм человека может вырабатывать в основном насыщенные жирные кислоты, а из ненасыщенных с одной двойной связью он синтезирует только олеиновую и пальмитоолеиновую кислоты, предшественниками которых являются насыщенные жирные кислоты пальмитиновая и стеариновая

Образование животных жиров (или триглицеридов) протекает главным образом в печени и в жировой ткани. В клетках жировой ткани жиры откладываются в виде капелек триглицеридов. В процессе образования триглицеридов используются не только синтезированные в организме из углеводов жирные кислоты, но также и жирные кислоты, поступающие с пищей. Поэтому можно считать, что принятые нами с пищей жиры могут без промедления направляться в жировые депо нашего организма, если последний в избытке обеспечивается углеводными энергетическими материалами.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 535; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.