КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общие положения. Методические указания к лабораторной работе
ЕСТЕСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Методические указания к лабораторной работе по курсу «Безопасность жизнедеятельности»
Для студентов, обучающихся по направлению: 260200 - «Производство продуктов питания из растительного сырья»;
Воронеж
удк 361.743 Производственный контроль естественного освещения: Метод. указания к лабораторной работе по курсу «Безопасность жизнедеятельности» / Воронеж. гос. технол. акад.; Сост. А.М. Гавриленков, Е.А. Рудыка, С.Б. Зуева, А.В. Чернышов. Воронеж, 2002. 15 с.
Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ООП подготовки инженеров, обучающихся по направлениям: 654700 - «Информационные системы»; 655100 - «Химическая технология высокомолекулярных соединений и полимерных материалов»; 656600 - «Защита окружающей среды»; 655800 - «Пищевая инженерия»; 655400 - «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии»; 655900 - «Технология продуктов питания из сырья животного происхождения»; 655600 - «Технология продуктов питания из растительного сырья»; 657900 - «Автоматизированные технологии и производства», специальности 060800 - «Экономика и управление на предприятии (в пищевой промышленности)», дневной формы обучения. Они предназначены для закрепления знаний дисциплин цикла ОПД. Изложена методика определения коэффициента естественного освещения на рабочем месте. Библиогр.: 3 назв.
Составители профессор А.М. ГАВРИЛЕНКОВ, доценты Е.А. РУДЫКА, С.Б. ЗУЕВА, ассистент А.В. ЧЕРНЫШОВ
Научный редактор профессор А.М. ГАВРИЛЕНКОВ Рецензент доцент П.И. ОСИПОВ
Печатается по решению редакционно-издательского совета Воронежской государственной технологической академии
ã Гавриленков А.М., Рудыка Е.А., Зуева С.Б., Чернышов А.В., 2002 ã Воронежская государственная технологическая академия, 2002
Оригинал-макет данного издания является собственностью Воронежской государственной технологической академии, его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия академии запрещается. Цель работы: ознакомиться с порядком нормирования методами и средствами измерения; расчетом естественного освещения.
Во всех производственных помещениях с постоянным пребыванием в них людей для работ в дневное время следует предусматривать естественное освещение, как более экономичное и совершенное с точки зрения медико-санитарных требований по сравнению с искусственным освещением. Естественное освещение характерно тем, что создаваемая им в помещении освещенность изменяется в широких пределах. Это обусловлено временем суток, года и метеорологическими факторами: состоянием облачности и отражающими свойствами земного покрова, поэтому характеризовать естественное освещение абсолютным значением освещенности на рабочем месте не представляется возможным. В качестве определяющей величины в нормативных документах взята относительная величина - коэффициент естественной освещенности КЕО (е). КЕО - это отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражений), к значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода, выраженное в процентах. 100. (1) Коэффициент естественной освещенности используется для гигиенической оценки освещенности и при расчетах естественного освещения, например, необходимой площади окон. Нормирование освещенности зависит от точности зрительной работы (разряда) и конструктивных особенностей естественного освещения. По конструктивным особенностям естественное освещение подразделяется на: - боковое, осуществляемое через световые проемы в наружных стенах здания (окна); - верхнее, осуществляемое через световые проемы в крыше здания (светоаэрационные и зенитные фонари); - комбинированное - сочетание бокового и верхнего естественного освещения. При боковом освещении нормируется минимальное значение (е min): при одностороннем - в точке, расположенной на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов; при двухстороннем, а также при верхнем и комбинированном освещении - среднее значение КЕО для точек, расположенных посредине помещения. Для определения КЕО в любой заданной точке помещения предварительно измеряется КЕО в базовой точке (ебаз ), т.е. самой освещенной точке помещения. Нормированные значения КЕО, еN, для зданий, располагаемых в различных районах (приложение, табл. 1, 2, 3), следует определять по формуле (2): е N = е H × m N, (2)
где N – номер группы административных районов обеспеченности естественным светом (приложение, табл. 3); е N – значение КЕО (приложения, табл. 1); т N – коэффициент светового климата (приложение, табл. 2). Полученные по формуле (2) значения следует округлять до десятых долей.
Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 386; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |