Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение. На производственную практику




На производственную практику

Курского района Курской области

Отчет о прохождении научно-производственной практики

в ООО «КурскАгроИнвест»

Выполнил:

магистрант 1 года обучения _________ _________ Сайков А.Г..

(дата) (подпись)

Проверили:

руководитель

от предприятия

Главный агроном ________ _______ _______ Середа Н.В.

(оценка) (дата) (подпись)

Руководитель

от академии

доцент _______ _______ ______ Комарицкая Е.И.

(оценка) (дата) (подпись)

 

КУРСК – 2015

 

 

Индивидуальное задание по научно-исследовательской работе

 

1. Заложить опыт по озимой пшенице по схеме

2. Сделать учеты по показателям вегетативной массы, структуре урожая и урожайности семян озимой пшеницы, используя для этого дополнительное время после окончания научно-производственной практики.

3. Рассчитать экономическую эффективность проведенного опыта

 

Научный руководитель: кандидат с.-х. н., доцент Е.И. Комарицкая

 

Содержание

Стр.

Введение………………………………………………………………………...5

 

1 Основная часть…………………………………………………………………6

 

1.1 Характеристика предприятия ……………………………………………… 6

1.1.1 Месторасположение по отношению к областному центру……..………..6

1.1.2 Обеспеченность предприятия рабочей силой, техническим оборудованием…………………………………………………………………….9

1.1.3 Используемые на предприятии технические схемы (севообороты) …. 12

1.1.4 Перечень и содержание основной документации, которая

ведется в хозяйстве ………………………………………………………..….12

1.1.5 Основные результаты производственной деятельности предприятия

за последние 3 года ………………………………………………………..….13

 

1.2 Анализ технологических процессов на предприятии ……………...……. 15

1.2.1 Сроки сева, нормы высева основных культур ………………..…..……..15

1.2.2 Агротехника возделывания основных сельскохозяйственных

культур в ООО «Октябрьское агрообъединение»………..……….……...16

1.2.3 Недостатки по внедрению интенсивных технологий возделывания

основных сельскохозяйственных культур ………………………….……...22

1.2.4 Экологическая обстановка хозяйства ………………………………..…22

1.2.5 Охрана труда и техника безопасности …………………………………25

1.2.6 Краткие выводы по итогам практики…………………………………….27

 

1.3 Результаты научных исследований по квалификационной работе……..28

 

Заключение………………………………………………………………….32

 

Одно из главных требований к подготовке профессионалов высшей квалификации – её связь с практикой, знание конкретных задач, особенностей будущей практической деятельности. Важным звеном этой связи является научно-производственная практика. Цели и задачи научно-производственной практики – это систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний, полученных по дисциплинам специализации; приобретение практических навыков работы, проверка научных исследований в условиях производства

Основной целью настоящей производственной практики является:

1 - ознакомиться с производственно-хозяйственной деятельностью хозяйства - ООО «КурскАгроИнвест» Курского района Курской области, работой животноводческого, производственного и экономического отделов.

2 - провести научно-исследовательские работы по теме: «Влияние нормы и способа посева на продуктивность озимой пшеницы».

 

1 Основная часть

 

 

1.1 Характеристика предприятия (ООО «КурскАгроИнвест»)

 

 

1.1.1 Месторасположение по отношению к областному центру

 

 

ООО «КурскАгроИнвест» Курского района расположено в районе черноземных почв лесостепной природной зоны. Землепользование хозяйства представлено единым массивом, вытянутым с севера на юг на 8 км и с запада на восток на 11 км. По состоянию на 01.11.2010 г. за хозяйством закреплено 4720 га земель, в том числе сельскохозяйственных угодий – 4253 га, из них 3425 га – пашни.

Экспликация земель хозяйства свидетельствует о значительном разнообразии сельскохозяйственных и несельскохозяйственных угодий. Общая распаханность землепользования составляет 82% (таблица 1.)

По данным Курской метеорологической станции, расположенной в 30 км от хозяйства, среднегодовое количество осадков составляет 560 мм, в том числе за период с температурой +100 и выше – 280 мм. Среднегодовая температура воздуха - +5,90, минимальная среднемесячная (январь) -8,60, максимальная среднемесячная (июнь) +19,30.

Продолжительность безморозного периода – 152 дня, общий вегетационный период – 191 день, из них период активной вегетации составляет 148 дней. Господствуют восточные метелевые и суховейные ветры. Гидротермический коэффициент – 1,14.

 

 

Таблица 1 – Экспликация земель ООО «КурскАгроИнвест» Курского района на 2012 год, га

Наименование угодий Площадь, га
1.Всего земель Пашня в том числе орошаемая  
2.Многолетние насаждения -
3.Сенокосы в том числе коренного улучшения поверхностного улучшения  
4.Пастбища  
5.Итого сельхозугодий  
6.Приусадебных земель всего  
7.Коллективных огородов рабочих и служащих -
8.Лесных площадей  
9.Древесно-кустарниковых насаждений в том числе полезащитных полос  
10.Болот  
11.Под водой  
12.Под дорогами, прогонами и т.д.  
13.Под общественными дворами, улицами  
14.Под общественными постройками  
15.Прочих земель  

 

Часть землепользования хозяйства расчленено поймами, балками и оврагами. Базис эрозии доходит до 53 м, а коэффициент расчлененности территории – 1, 09 км/км.

Таблица 2 – Степень эродированности и крутизна с.-х. угодий

  № Характеристика показателей, наименование Общая площадь с.-х. угодий в том числе
пашня многол. насажден. сенокос пастбища
             
а Характеристика по смытости  
1. Смытые почвы- всего слабосмытые среднесмытые сильносмытые   --- --- --- --- --- ---  
2. Эрозионноопасные земли     --- ---  
3. Не подвержено эрозии     ---    
Итого     ---    
б Характеристика по уклонам  
1. До 10     ---    
2. От 10 до 30     ---    
3. От 30 до 70     ---    
4. От 70 до 150   --- ---    
5. Свыше 150   --- --- ---  
Итого     ---    
                 

В хозяйстве 2739 га или 76.7% пашни расположено до 30 и 790 га – 23,3% на склонах с уклоном свыше 30, это ухудшает возможность производства пропашных культур на этих землях (таблица 2). Почвенный покров хозяйства представлен в основном типичными черноземами.

Хозяйственно-ботанический состав пастбищ и сенокосов представлен наиболее малоценными по кормовому достоинству травами, такими как: мятлик луговой, тысячелистник, лапчатка гусиная, ежа сборная, тимофеевка луговая и другие.

Климатические факторы, определяющие условия роста и развития растений, а также биологические возможности возделываемых культур при идеальных метеорологических показателях позволяют получать в хозяйстве урожайность зерновых на уровне 43-49 ц/га, сахарной свеклы – 650 ц/га.

Опыт передовых хозяйств свидетельствует о больших возможностях и резервах в увеличении урожайности (таблица 3).

 

 

Таблица 3 – Соотношение потенциальной и фактической урожайности основных сельскохозяйственных культур

 

Культура Потен-циальная урожай-ность (ПУ) Урожайность в госсорт-участках Урожайность в передовых хозяйствах района  
ц/га % от ПУ
     
Озимая пшеница       28,0  
Ячмень       47,0  
Сахарная свекла       420,0  
Кукуруза на силос       680,0  
Подсолнечник          
Картофель          

 

 

1.1.2 Обеспеченность предприятия рабочей силой, техническим

оборудованием

 

В настоящее время в хозяйстве работает 150 человека, из них 137 человек – постоянные работники (таблица 4).

Таблица 4 - Кадровый потенциал хозяйства

 

 

Наименование   Количество человек     Образование
1. Служащие, всего из них - руководители - специалисты        
    Высшее
    Высшее
         
В том числе по специальности: - агроном - зоотехник - ветврач - инженер - механик - бухгалтер - экономист - юрист       Ср. специальное
    Ср. специальное
    Ср. специальное
    Ср. специальное
    Ср. специальное
    Ср. специальное
    Ср. специальное
    Ср. специальное
    Ср. специальное
         
2. Работники занятые:        
- в подсобных предприятиях       Ср.специальное
- ЖКХ       Ср.техническое
- культурно-бытовых учреждениях       Высшее
        Ср.техническое
     
- в общественном питании       Ср.специальное
    Среднее
3.Рабочие постоянные, всего        
- из них - механизаторы       Ср.специальное
- работники животноводства       Ср.специальное
4. Рабочие временные       Среднее
         
         
Всего численность        

 

Потребность в машинотракторном парке определяется требованиями технологий возделывания сельскохозяйственных культур, производитель-ностью техники и методами организации работ (таблица 5).

 

Таблица 5 - Технический потенциал ООО «КурскАгроИнвест»

 

№ п/п Наименование Количество
     
  Трактора всего В том числе с навесным оборудованием Из них по годам эксплуатации: - от 3 до 5 лет - от 5 до 10 лет - свыше 10 лет  
 
 
 
 
 
2. Автомобили (грузовые)  
  Из них по годам эксплуатации:  
  - до 2 лет  
  - от 2 до 5 лет  
  - от 5 до 8 лет  
  - от 8 до 10 лет  
  - от 10 до 13 лет  
  Легковые машины  
  Комбайны - зерновые  
  - кормоуборочные  
  - свеклоуборочные  
  Сенокосилки  
5. Свеклопогрузчики Из них по годам эксплуатации: - от 3 до 5 лет - от 5 до 10 лет  
 
 
 
6. Сельскохозяйственные машины:  
  - плуги  
- сеялки зерновые  
-сеялки свекловичные  
- сеялки кукурузные  
- культиваторы  
- сцепки  
- катки  
- бороны  
- косилки  
- грабли  
- пресс рулонный  
- стогометатель  
- картофелесажалка  
-картофелекопалка  
-погрузчик  
- протравливатель  
- опрыскиватель  
- разбрасыватель органических удобрений  
- разбрасыватель минеральных удобрений  
- ботвоуборочная машина  

 

В хозяйстве регулярно проводится ремонт сельскохозяйственной техники, соблюдают правила хранения техники в зимний период.

 

1.1.3 Используемые на предприятии технологические схемы (севообороты)

 

На территории каждого отделения введены и освоены севообороты.

 

Систему севооборотов ООО «КурскАгроИнвест» Курского района курской области освоено два севооборота: полевой воcьмипольный и четырехпольный почвозащитный.

Схема полевого восьмипольного севооборота. S=1250 га, средний размер поля – 156 га.

1. Чистый пар

2. Озимая пшеница

3. Сахарная свекла

4. Яровая пшеница

5. Горох, однолетние травы

6. Озимая пшеница

7. Гречиха

8. Яровая пшеница

 

Схема почвозащитного севооборота. S=410 га, средний размер поля –102 га.

1. Ячмень + многолетние травы

2. Многолетние травы 1 года пользования

3. Многолетние травы 2 года пользования

4. Многолетние травы 3 года пользования

1.1.4 Перечень и содержание основной документации, которая ведется

в хозяйстве.

 

В хозяйстве имеются следующая документация:

· Годовой отчет. Это основной документ, который в полной мере отражает хозяйственную деятельность предприятия: производство, продажу, себестоимость производимой продукции животноводства и растениеводства, численность работников и т.д.

· Производственно-финансовый план. В этом документе отражена финансовая деятельность хозяйства.

· Хозрасчетные задания, в которых для каждого подразделения разработаны производственные программы и система оплаты труда.

· Проект внутрихозяйственного землеустройства, в котором содержится информация о землепользовании хозяйства, его месторасположение, приводятся карты полей севооборотов с указанием их границ и уклонов местности, дается качественная оценка земель и проч.

· Рабочие планы. В этих документах приводятся планы работ по основным периодам вегетации сельскохозяйственных культур, указывается объем работ, перечисляется сельскохозяйственные машины, при помощи которых эти работы будут выполняться, разрабатываются наиболее эффективные способы использования рабочей силы и техники.

· Технологические карты. Составляются по каждой сельскохозяйст-венной культуре, возделываемой в хозяйстве. Основная цель технологических карт сводится к определению величины затрат на производство продукции той или иной культуры. Этот документ является основой для определения эффективности возделывания сельскохозяйственных культур.

· Книги по учету и применению пестицидов и агрохимикатов.

 

1.1.5. Основные результаты производственной деятельности

предприятия за последние 3 года

 

Анализ результатов хозяйственной деятельности ООО «КурскАгроИнвест» за 2010-2012 годы (таблица 6) показал, что существует устойчивая тенденция роста всех экономических показателей. Например, урожайность зерновых культур с 2010 по 2012 гг. выросла на 39%, при этом урожайность яровых зерновых возросла на 30%, а озимых – на 45%.

Эти положительные тенденции способствовали снижению себестоимости производимой продукции, увеличению прибыли и уровня рентабельности в целом по хозяйству с 10% в 2010 году до 1% в 2012 г., в том числе по растениеводству с 46% до 53%.

Таблица 6 - Основные результаты хозяйственной деятельности

Показатели       В среднем за 3 года
Урожайность: зерновые- всего 30,9 29,2 43,0 34,4
Озимые 30,7 35,7 44,7 37,3
Яровые 31,2 23,9 40,6 31,90
Зернобобовые   5,0 52,6 19,2
Сахарная свекла        
Себестоимость 1 ц, руб.        
Зерновые        
Озимые        
Яровые 69,9 69,4 65,7 68,5
Зернобобовые       577,6
Сахарная свекла        
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.        
В т.ч. растениеводства        
Выручка        
В т.ч. растениеводства        
Себестоимость вал. производства        
В т.ч. растениеводства        
Прибыль валовая, тыс. руб.        
Уровень рентабельности по хозяйству, %        
Фактический чистый доход всего по хозяйству от растениеводства        
Уровень рентабельности растениеводства по ЗАО, всего 46% 46% 53% 49%

 

 

1. 2 Анализ технологических процессов на предприятии

1.2.1 Сроки сева, нормы высева основных сельскохозяйственных

культур

 

Сроки посева сельскохозяйственных культур зависят от их биологических особенностей, почвенно-климатических условий, особенностей сорта. Для озимой пшеницы оптимальным сроком посева является период с 25 августа по 5 сентября. Это срок обусловлен наличием периода в 45-50 дней до наступления устойчивого похолодания (+50С и ниже), после чего прекращается активная вегетация озимых культур. Посев озимой пшеницы в оптимальные сроки обеспечивает хорошее кущение растений с осени и высокий урожай.

Таблица 7 - Сорта, нормы посева и глубины заделки семян основных сельскохозяйственных культур

Культура Сорта Норма высева, млн. всхожих зерен на га Глубина заделки, см
Озимая пшеница Московская-39; Московская-56 Ермак; Губернатор Дона; Льговская-4 5,0-6,0 5-6
Озимая рожь Альфа; Таловская 5,0-6,0 4-5
Яровая пшеница Курская-2038; Дарья 6,0-6,5 4-6
Ячмень Суздалец; Прометей 5,0-6,0 4-5
Овес Борец 5,0-5,5 4-6
Гречиха Деметра Ряд широкорядный 4-5
Просо Благодатное Ряд широкорядный 3-4
Горох Фараон; Спартак; Орлус 1,2-1,3 6-8
Сахарная свекла ЛМС-94; Машенька   6 шт на1м 3-4

 

Для ранних яровых культур сроки посева наступают при прогревании почвы до 1-50С, в среднем для условий Курской области сроки посева ранних яровых культур наступают во второй декаде апреля. Сорта сельскохо-зяйственных культур возделываемые в ООО «КурскАгроИнвест» Курского района Курской области, нормы посева и глубины заделки семян представлены в таблице 7. В хозяйстве следят за сортосменой и сортообновлением.

1. 2.2 Агротехника возделывания основных сельскохозяйственных культур в ООО «КурскАгроИнвест»

 

Агротехника возделывания сахарной свеклы включала в себя следующие операции. Основная обработка почвы проводилась по типу полупара и включала в себя пожнивное дисковое лущение стерни в два следа на глубину 5-6 см, вспашку плугом с предплужниками на глубину 28-30 см с укатыванием, проводимым сразу же после дискового лущения и 1-2 культиваций с боронованием по мере прорастания сорняков. Перед уходом в зиму (в октябре) для придания полю гребнистости и ликвидации излишнего уплотнения почвы проводилось безотвальное рыхление на глубину 16-18 см плугом со снятыми отвалами или плоскорезом.

Ранневесеннее боронование с одновременным шлейфованием проводилось по диагонали поля в два следа под углом друг к другу сцепкой, укомплектованной двумя рядами борон и двумя рядами шлейфов изготовленных из уголка 70х100 мм.

Предпосевная обработка почвы проводилась в едином технологическом процессе одновременно с посевом пропашным культиватором УСМК-5,4 на глубину заделки семян рабочими органами, установленными на сплошную обработку, с одновременным выравниванием и боронованием легкими боронами. Вслед за предпосевной обработкой почвы проводилось предпосевное прикатывание тяжелыми катками. По следу колес трактора перед катками устанавливались бороны-культиваторы ВНИС-Р для заделки следов.

К посеву сахарной свеклы приступали, когда верхний слой почвы поддается хорошей разработке культиваторами без залипания рабочих органов сеялок, а температура на глубине 10 см равна 50С.

Посев проводился сеялкой ССТ-12Б на глубину 2-3 см с нормой посева 6-8 штук на 1 погонный метр.

После посева поле прикатывалось кольчато-зубчатыми катками ККН-2,8. В период ухода за посевами проводились междурядные обработки, окучивание.

Первая междурядная обработка (шаровка) проводилась после появления всходов сахарной свеклы культиватором УСМК-5,4 оборудованным двумя 150 мм лапами-бритвами с установкой защитных дисков и ротационных батарей РБ-5,4. Глубина рыхления - 3-4 см, ширина защитной зоны с обеих сторон рядка - 14-16 см. Скорость движения агрегата 4-5 км/час.

Второе междурядное рыхление проводили по мере появления сорняков в фазу 2-3 пар настоящих листьев у свеклы, третье и последующие - по мере появления сорняков на глубину 6-8 см (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Посев сахарной свеклы в хозяйстве

Перед началом смыкания листьев в междурядьях проводилось окучивание сахарной свеклы с одновременным глубоким рыхлением долотом. Глубина хода окучивающих органов составляла 4-5 см, а долот - 10-12 см.

· Агротехника возделывания озимой пшеницы. О зимую пшеницу высевают по чистому (черному) пару (10%) и занятым парам: озимой ржи на зеленый корм (10%), многолетним бобовым травам и травосмесям (35%), однолетним травам (горохо-овсяной смеси на зеленый корм или сено (25%), кукурузе на зеленый корм (10%), гороху (10%)).

После однолетних трав, гороха, озимых на зеленый корм и части многолетних трав озимая пшеница высевается по поверхностной обработке, включающей в себя: обработку почвы плоскорезом на глубину 18-20 см; 2-3-кратное лущение стерни дисковой бороной БДТ-7 на глубину 8-10см, прикатывания и последующих культиваций (рисунок 2).

 

 

Рисунок 2. Предшественник под озимую пшеницу – горох – сорт «Норд»

По остальным предшественникам производится отвальная обработка почвы. Сразу же после уборки предшественника проводится лущение стерни дисковой бороной БДТ-7 на глубину 8-10 см.

Затем вспашка комбинированным пахотным агрегатом, состоящим из плуга с предплужниками и тяжелого кольчато-шпорового катка. Глубина вспашки устанавливается на каждом участке. Оптимальной глубиной вспашки является 20-22 см.

 

Рисунок 3. Загрузка минеральными удобрениями под посев озимой пшеницы

В период от основной обработки почвы до посева озимой пшеницы по мере прорастания сорняков и появления корки проводят боронования и культивации на глубину 6-8см., предпосевную культивацию - на глубину заделки семян.

Система удобрения озимой пшеницы включает в себя внесение навоза в дозе 40-50 т/га в чистый пар и минеральных удобрений в дозе N60Р60К60 под занятые пары.

Сеют озимую пшеницу в лучшие для условий Курской области агротехнические сроки (первая пятидневка сентября) элитными семенами сорта Московская –39. Для посева используются семена, отвечающие требованиям 1-го класса посевного стандарта, с поштучной нормой посева (рисунок 3).

Способ посева – узкорядный (сеялкой СЗУ-3,6) с последующим прикатыванием кольчато-шпоровыми катками. Глубина заделки семян – 4-5 см.

Рано весной, сразу же после схода снега проводится подкормка озимой пшеницы аммиачной селитрой в дозе 30-40 кг д.в. на гектар (рисунок 4).

 

Рисунок 4. Подкормка озимой пшеницы минеральными удобрениями

 

При «созревании почвы» озимую пшеницу боронуют средними или легкими боронами.

Для борьбы с сорной растительностью посевы озимой пшеницы обрабатываются гербицидами (в 2010 году Гранстаром в дозе 70 г/га).

Уборка озимой пшеницы проводится прямым комбайнированием при наступлении полной спелости зерна.

Такая технология выращивания озимой пшеницы позволяет получать 35-40 ц/га зерна с высоким качеством (содержание клейковины 23-25%).

 

· Агротехника возделывания яровой пшеницы. В ООО «Октябрьское агрообъединение» размещают в основном по сахарной свекле и стерневым предшественникам. После сахарной свеклы яровая пшеница высевается по плоскорезной обработке, которая производится чаще всего весной и включает в себя: обработку почвы плоскорезом на глубину 16-18 см и культивации. После стерневых предшественников производится отвальная обработка почвы. Сразу же после уборки предшественника проводится лущение стерни дисковой бороной БДТ-7 на глубину 8-10 см, а затем вспашка плугами ПН-4-35. Глубина вспашки устанавливается на каждом участке. Оптимальной глубиной вспашки является 20-22 см.

Боронование зяби проводится рано весной в два следа вдоль или под углом к основной обработке почвы тяжелыми боронами 3БЗТ-3.

За день или в день посева проводится предпосевная культивация паровыми культиваторами КПШ-8 с одновременным боронованием на глубину заделки семян.

Система удобрения яровой пшеницы включала использование в последействии минеральных удобрений, внесенных под предшественник (сахарную свеклу и кукурузу на силос) и внесение N10P10K10 в рядки при посеве по стерневым предшественникам.

Сеют яровую пшеницу в лучшие для условий Курской области агротехнические сроки когда почва достигает физической спелости (при температуре 10 сантиметрового слоя почвы 5-60С). Для посева используются семена сорта Курская-2038, отвечающие требованиям 1-го класса посевного стандарта, с поштучной нормой посева.

Способ посева – узкорядный (сеялкой СЗУ-3,6) с последующим прикатыванием кольчато-шпоровыми катками. Глубина заделки семян – 4-5 см. Для борьбы с сорной растительностью посевы яровой пшеницы обрабатываются гербицидами (в 2010 году Гранстаром в дозе 70 г/га).

Уборка яровой пшеницы проводится раздельным способом или прямым комбайнированием при наступлении полной спелости зерна

1.2.3 Недостатки по внедрению интенсивных технологий возделывания

основных сельскохозяйственных культур

В ООО «КурскАгроИнвест» Курского района Курской областив основном соблюдаются прогрессивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, которые позволяют получать хозяйству довольно высокие и устойчивые урожаи, однако при внедрении этих технологий имеются и недостатки, которые носят в основном экономический характер и связаны со сложным финансовым положением хозяйства это:

- нарушения чередования сельскохозяйственных культур в севооборотах, размещение их по плохим предшественникам (озимой пшеницы по стерневым предшественникам, ячменя - по ячменю, сахарной свеклы – по яровой пшенице и т.д.);

- нарушение сроков посева сельскохозяйственных культур и сроков проведения других агротехнических приемов;

- нарушение доз и сроков внесения органических и минеральных удобрений вследствие их нехватки из-за тяжелого финансового положения хозяйства, а также нехватки горюче-смазочных материалов и запасных частей для сельскохозяйственной техники.

 

1.2.4 Экологическая ситуация в ООО «КурскАгроИнвест»

На территории хозяйства помимо лесов имеются лесополосы (200га), которые играют существенную роль в охране окружающей среды. Так, приовражно-балочные лесополосы способствуют закреплению берегов оврагов, повышению противоэрозионной устойчивости почв.

Водоохранные лесные полосы укрепляют берега водоемов, уменьшают испарение, способствуют очищению воздуха.

Лесные полосы, расположенные поперек склона, и по горизонталям дают правильное направление обработки почвы, ослабляют силу ветра, улучшают микроклимат полей, защищают почву от размыва.

Большое внимание в хозяйстве уделяется противоэрозионным мероприятиям. Противоэрозионный эффект от применения которых достигается за счет введения и освоения научно-обоснованных севооборотов, введения на эрозионно-опасных землях противо-эрозионных севооборотов, в которых значительной часть пахотных земель находится под покровом сплошной растительности, проводится в основном безотвальная обработка почвы, поперек склона или по горизонталям.

Водные ресурсы хозяйства представлены тремя прудами, пруды загрязнены и никаких мероприятий по улучшению их состояния практически не проводится. Главным источником загрязнения водоемов на территории опытно-производственного хозяйства являются животноводческие фермы и летние лагеря для скота.

Для предотвращения загрязнения водоемов и близлежащей местности необходимо своевременно вывозить навоз в навозохранилище и соблюдать правила его хранения. Размещение летних лагерей для животных должно соответствовать зоотехническим нормам, они должны располагаться с учетом требований водного законодательства. Предусматривается обвалование и дополнительное озеленение животноводческих ферм и других производственных участков.

Одним из основных источников загрязнения окружающей среды базового хозяйства является машино-тракторный парк. Хозяйство располагает 3 площадками для заправки автомобилей и тракторов нефтепродуктами (бензин, дизельное топливо, масла). Ни одна из заправочных станций не имеет санитарных зон, что приводит к загрязнению прилегающих территорий продуктами ГСМ (таблица 8).

 

Таблица 8 -Усредненные показатели выделения вредных веществ при

сжигании топлива

 

Загрязняющие вещества Уголь, кг/т Мазут, кг/м3 Газ, кг/м3 Бензин, кг/т Диз.топливо, солярка, кг//т
Азот диоксид 9,1 12,4 6,24 20,0 36,0
Серы диоксид 8,5 36,1 - 1,0 30,0
Углерода оксид 0,23 0,0048 следы 200,0 25,0
Углерод - - - 25,0 8,0
Твердые частицы (зола, пыль) 108,68 1,2 - 247,2 3,0
Свинец - - - 0,2 -

 

Другим немаловажным источником загрязнения окружающей среды является нерациональное использование минеральных и органических удобрений, нарушение доз, сроков и способов их внесения. Поэтому органические удобрения необходимо равномерно разбрасывать навозоразбрасывателями и сразу же запахивать в почву. Работа сельскохозяйственной авиации должна проводиться в строгом соответствии инструкциями.

Обработка посевов сельскохозяйственных культур должна проводиться только теми пестицидами, перечень которых предусмотрен "Списком химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, рекомендованных для применения в сельском хозяйстве". Запрещается проводить опрыскивание посевов сельскохозяйственных культур, если они расположены ближе 500м от населенных пунктов, водоемов, лесных массивов, животноводческих ферм.

Не допускается складирование минеральных удобрений на полях. Системой земледелия ООО «КурскАгроИнвест» в целях защиты реки Сейм и реки Воробжа от загрязнения выделена водоохранная зона и прибрежная полоса, где проводятся водоохранные мероприятия.

Основой высокой и устойчивой продуктивности пашни в хозяйстве является создание бездефицитного баланса гумуса. Эта задача решается путем накопления и эффективного использования органических удобрений и травосеяния.

Основное органическое удобрение в хозяйстве - навоз. Планируемое поголовье скота обеспечивает ежегодный выход лишь 56% потребности в навозе. Недостающее количество органических удобрений восполняется путем увеличения его выхода от крупного рогатого скота за счет увеличения норм подстилки, использования торфа и зеленого удобрения.

Особая роль для развития биологического земледелия в хозяйстве отводится зеленому удобрению, введению сидеральных паров, а также применению биологических препаратов.

Сидераты затеняют почву, хорошо справляются с подавлением сорной растительности, выступают как фитосанитары, препятствуют водной и ветровой эрозии, повышают биологическую активность почвы, улучшают ее агрохимические, водно-физические свойства и структуру. Они положительно влияют на качество продукции, снижают потребность в применении минеральных удобрений и пестицидов.

Основные мероприятия по охране окружающей среды, которые проводятся на территории хозяйства, входят в систему земледелия ООО «КурскАгроИнвест» Курского района и являются частью плана района и области по сохранению окружающей среды.

1.2.5 Охрана труда и техника безопасности

 

Рабочий день в начинается в 8 часов утра и заканчивается в 17 часов вечера с перерывом на обед с 12 до 13 часов. Продолжительность рабочего дня – 8 часов. В особых случаях (посев, уборка) рабочий день может быть продлен на 1-4 часа. В случае производственной необходимости (посев, уход за посевами, уборка) выходные дни могут объявляться рабочими днями с двойной оплатой труда или предоставлением работникам отгулов.

В ООО «КурскАгроИнвест» имеется штатная должность инженера по технике безопасности, который является ответственным за состояние охраны труда и техники безопасности на предприятии.

Перед началом работ проводится инструктаж по технике безопасности, после чего ознакомившиеся расписываются в специальном журнале по технике безопасности.

К обслуживанию сеялок разрешается допускать подготовленных работников не моложе 18 лет, хорошо проинструктированных. Одежда сеяльщика должна быть аккуратно заправлена, без болтающихся пол, фартуков и пр. Для защиты от попадания в глаза пыли сеяльщики и тракторист должны иметь защитные очки.

Движение агрегата следует начинать и останавливать только по сигналу сеяльщика. Если сигнал дает тракторист, должен быть ответный сигнал от сеяльщика. Механизмы передачи должны быть закрыты щитками.

Крышки бункеров, ящиков и банок во время работы должны быть закрыты. Открывать их следует только для проверки. Нельзя выравнивать семена или удобрения в ящиках руками на ходу сеялки (надо иметь лопаточку или скребок). Сошники очищать на ходу только чистиком с длинной рукояткой. Заправку сеялки семенами и удобрениями, очистку семя- и туковысевающих аппаратов, смазку сеялки, подтяжку креплений и устранение каких-либо неисправностей производить только при полной остановке агрегата и при опущенной гидроподъемником сеялке.

При осуществлении работ по уходу за посевами сахарной свеклы (обработка ядохимикатами) механизаторы, должны быть в спецодежде из парусины или брезента, иметь защитные очки, резиновые перчатки, а при опыливании еще и респираторы. Лицо и руки перед началом работы нужно смазать вазелином.

К работе с ядохимикатами не допускаются кормящие матери, беременные женщины, подростки до 16 лет, лица с незаживающими, хотя бы и перевязанными ранами.

При получении ядохимикатов из склада для отправки в поле надо следить, чтобы упаковка их была плотной, цельной и прочной. Нельзя перевозить ядохимикаты в открытой таре.

При приготовлении смесей или заправке машин минеральными удобрениями и пестицидами в поле заправочные пункты укомплектовывают передвижными поддонами для смешивания сухих препаратов. Жидкие пестициды извлекают из бочек с использованием подсобных приспособлений (ручных насосов, шлангов и пр.).

Запрещается принимать пищу, пить и курить во время работы с ядохимикатами. Для этого готовят специальные площадки, заходить куда в спецодежде запрещается.

После работы бочки, ведра, ящики, мешалки и пр. необходимо очистить от ядохимикатов и сдать на склад. По окончании работы спецодежду, респираторы и очки механизаторы должны сдавать на склад и принимать душ. При появлении травмоопасной ситуации механизаторы обязаны прекратить работу, принять меры по ее ликвидации и сообщить об этом руководителю.

 

1.2.6 Краткие выводы по итогам производственной практики

В процессе прохождения производственной практики я ознакомился с работой ООО «КурскАгроИнвест» Курского района Курской области.

Анализ производственно-хозяйственной деятельности показал, что хозяйство довольно хорошо оснащено материально-техническими ресурсами, что позволяет в основном соблюдать технологии возделывания сельскохозяйственных культур и технологии выращивания сельскохозяйственных животных, а также внедрять прогрессивные (интенсивные) технологии в растениеводстве и животноводстве. В хозяйстве разработан и соблюдается план мероприятий по охране окружающей среды.

Для написания отчета о производственной практике мне была предоставлена вся нужная документация (годовые отчеты, система земледелия опытного хозяйств, рабочие планы, технологические карты и т.д.)

За время прохождения производственной практики я приобрел опыт самостоятельной работы в сельскохозяйственном производстве.

 

1.3 Результаты научных исследований по квалификационной работе

 

Заключение

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И.Иванова»

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 474; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.197 сек.