Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Применение. Внешние признаки сырья




Внешние признаки сырья

Заготовка сырья.

Собирают вполне зрелые плоды малины без цветоно­жек и цветоложа в сухую погоду. Складывают в неглубокие корзины, перекладывая листьями, и как можно быстрее доставляют к месту сушки. Собранные плоды малины очищают от ли­стьев, веточек, недозрелых, перезрелых, мятых и испорчен­ных плодов. После предварительного подвяливания плоды сушат тонким слоем в сушилках при температуре 50-60о С.

Сырьем являются цельные плоды округлой или конусовид­ной формы сборные костянки, 7,5-12 мм в диаметре, состоящие из большого числа сросшихся между собой костянок в виде полого конуса. Отдельные костянки мелкие, сморщенные, шаровидные, опу­шенные, внутри с одной мелкой косточкой, имеющей ямчатую поверхность.

Цвет серовато-малиновый. Запах специфический, прият­ный. Вкус кисловато-сладкий. Возможные дефекты сырья: плоды почерневшие, слипшиеся в комки, плоды с неотделенным цветоложем, примесь других частей растения.

Химический состав.

Органические кислоты (салициловая, яблочная и др.), флавоноиды, витамины

Плоды ма­лины обладают потогонным, жаропонижающим действием. Настой плодов малины в теплом виде применяют при простудных заболеваниях. Плоды малины входят в состав потогонных сборов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 476; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.