КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Химический состав
Внешние признаки сырья. Заготовка Географическое распространение. Семейство вересковые Ericaceae Толокнянка обыкновенная («медвежьи ушки») – Arctostaphylos uva ursi Листья толокнянки – Folia Uvae ursi Применение. Отвар листьев применяется как мочегонное, противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Сырьё входит в состав сборов, в т.ч. «Бруснивер».
Вечнозелёный кустарничек с распростёртыми по поверхности почвы стеблями. Листья очередные, короткочерешковые, обратнояйцевидной формы, кожистые. Цветки бледно-розовые, колокольчатые собраны в поникающие верхушечные кисти. Плод – шаровидная, красная, мучнистая костянка. Лесная зона России по сухим, открытым местам. Заготовку ведут в 2 срока: до цветения, весной и при созревании плодов, осенью. Листья, заготовленные в период цветения, при сушке чернеют. Сушат в тени или в сушилках при температуре до 50о С. Листья короткочерешковые, обратнояйцевидной формы, цельнокрайние, жилкование сетчатое. Листья кожистые, сверху тёмно-зелёные, снизу – светлее. Запаха нет. Вкус вяжущий, горьковатый. Возможные примеси – листья брусники, листья черники, листья голубики. Фенологликозиды (содержание арбутина в 2 раза больше, чем в листьях брусники), дубильные вещества, флавоноиды.
Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 360; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |