Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Системы и методы управления запасами




 

 

Функции запасов, обеспечивающих гибкость системы обслужи­вания потребителей:

· накопление продукции с последующим распределением;

· защита от изменения цен и инфляции;

· управление затратами путем использования ценовой скидки, зависящей от величины заказа.

Система управления запасами — совокупность правил и показа­телей, определяющих момент времени и объем закупки продукции для пополнения запасов.

Параметры системы управления запасами:

· точка заказа — минимальный (контрольный) уровень запа­сов продукции, при наступлении которого необходимо их попол­нение;

· нормативный уровень запасов — расчетная величина запасов, достигаемая при очередной закупке;

· объем отдельной закупки;

· частота совершения закупок — продолжительность интервала между двумя возможными закупками продукции, т. е. периодич­ность пополнения запасов продукции;

· пополняемое количество продукции, при котором достигается минимум затрат на хранение запаса при заданных затратах на по­полнение и заданных альтернативных затратах инвестированного капитала.

Стадии процесса управления запасами:

1. прогнозирование возможного использования запасов про­дукции;

2. мониторинг фактического использования запасов продукции;

3. мониторинг фактических затрат на пополнение запасов про­дукции;

4. мониторинг времени, необходимого для создания запаса путем поставки или производства (время поставки или время про­изводства).

Основные показатели управления запасами:

· уровень запасов продукции — характеризует обеспеченность пред­приятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса;

· скорость оборота запасов продукции — отношение объема запа­сов продукции к объему продукции, реализованной за опреде­ленный период;

· оборот запасов — представляет интервал времени (в днях) между поступлением продукции на склад и отпуском материалов в про­изводство, а также между поступлением продукции в торговое предприятие и ее продажей;

· норма оборачиваемости запасов — показатель, характеризующий количество продаж продукции за определенный период (обычно за год);

· коэффициент оборачиваемости запасов — показывает, как часто оборачиваются или продаются запасы при обеспечении текущего объема продаж продукции. Этот коэффициент характеризует эффективность системы закупок, производства и сбыта пред­приятия.

Методы управления запасами, не зависящими от спроса:

· метод экономичного заказа — когда размещать заказ на продукцию;

· метод производственного заказа — как много продукции надо заказывать для пополнения запаса;

· метод заказа с резервным запасом;

· метод заказа с дисконтируемым количеством.

Метод экономичного заказа основан на следующих допу­щениях:

· время между размещением заказа и получением заказа из­вестно и постоянно;

· заказанная продукция поступает в одной партии в одно время;

· уменьшение количества заказа невозможно;

· дефицит исключен, если заказ размещен вовремя;

· цена единицы продукции не зависит от объема заказа;

· потребность в продукции известна и постоянна;

· объем продукции, выдаваемой со склада поставщика в рас­сматриваемые промежутки времени, постоянен;

· время подготовки заказа практически равно нулю;

· заказ одного наименования продукции может быть выполнен независимо от заказа других наименований;

· затраты на хранение и на выполнение заказа могут быть опре­делены достаточно точно;

· минимальная величина заказа не предусматривается.

Система контроля уровня запаса — подробный учет сырья и из­делий, применяемых в производственном процессе, непроизводст­венных материалов, например, таких, как расходные материалы, офисные принадлежности, а также предметы для поддержания в исправном состоянии и ремонта помещений и оборудования.

Метод оценки запасов по средневзвешенной основан на расчете средней себестоимости запасов продукции. «Взвешивается» коли­чество запасов продукции, закупаемой по разным ценам.

Метод поштучной оценки применяется для учета таких изделий, как автомобили и уникальные произведения живописи, дорогие ювелирные изделия и мебель, изготовленная на заказ.


КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАПАСОВ

 

 

Запасы в пути — запасы продукции, на момент учета находящиеся в процессе транспортировки от поставщиков к потребителям или на предприятия оптовой торговли.

Неликвидные запасы — длительно неиспользуемые или нере­ализуемые производственные или товарные запасы.

Переходящие запасы — остатки продукции на конец отчетного периода. Обеспечивают непрерывность производства и потребле­ния в отчетном (или следующем за отчетным) периоде до момента очередной поставки продукции.

Подготовительные запасы — часть запасов продукции, наличие которых вызвано необходимостью подготовки продукции к отпуску потребителям: оформления приемки или отпуска, подсортировки, погрузки и разгрузки, комплектации.

Производственные запасы — запасы, предназначенные для про­изводственного потребления.

Сезонные запасы — запасы, образующиеся при сезонном харак­тере производства продукции или при сезонном характере потреб­ления и транспортировки. Их назначение — обеспечить стабильное функционирование предприятия и бесперебойность снабжения производства на время сезонного перерыва в производстве, потреб­лении или транспортировке.

Резервные запасы — постоянно поддерживаемый запас продук­ции на случай непредвиденных заказов и резких колебаний спроса. Резервные запасы должны обеспечивать бесперебойное функци­онирование предприятия до того момента, когда заказ будет до­ставлен на склад получателя.

Страховые (гарантийные) запасы предназначены для обеспече­ния непрерывного (бесперебойного) снабжения предприятия в случае возникновения непредвиденных обстоятельств:

· отклонения в периодичности и величине партий поставок от плановых или предусмотренных в договорах;

· невыполнение плана выпуска продукции поставщиком;

· резкое возрастание спроса;

· задержка продукции в пути при доставке от поставщиков;

· невозможность осуществления своевременной закупки и по­ставки продукции.

Текущие запасы обеспечивают непрерывность снабжения пред­приятия между двумя очередными поставками и рассчитываются исходя из интервала поставки.

Запасы сырья и материалов — материалы, которые должны стать частью готовой продукции в результате процесса производства.

Запасы незавершенного производства — продукция, которая нахо­дится в процессе производства и обработка которой еще не закон­чена.

Запасы готовой продукции — продукция, произведенная, но не отправленная потребителям.

Запас текущего пополнения характеризует среднее количество ассортимента продукции, обновляемое с каждой партией поставки, и зависит от частоты завоза продукции и комплектности поступ­ления.

Запас в размере однодневного оборота хранится в торговом зале, ежедневно пополняется за счет запаса текущего пополнения и предназначается для непосредственного отпуска продукции поку­пателям.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 898; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.