КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Системы и методы управления запасами
Функции запасов, обеспечивающих гибкость системы обслуживания потребителей: · накопление продукции с последующим распределением; · защита от изменения цен и инфляции; · управление затратами путем использования ценовой скидки, зависящей от величины заказа. Система управления запасами — совокупность правил и показателей, определяющих момент времени и объем закупки продукции для пополнения запасов. Параметры системы управления запасами: · точка заказа — минимальный (контрольный) уровень запасов продукции, при наступлении которого необходимо их пополнение; · нормативный уровень запасов — расчетная величина запасов, достигаемая при очередной закупке; · объем отдельной закупки; · частота совершения закупок — продолжительность интервала между двумя возможными закупками продукции, т. е. периодичность пополнения запасов продукции; · пополняемое количество продукции, при котором достигается минимум затрат на хранение запаса при заданных затратах на пополнение и заданных альтернативных затратах инвестированного капитала. Стадии процесса управления запасами: 1. прогнозирование возможного использования запасов продукции; 2. мониторинг фактического использования запасов продукции; 3. мониторинг фактических затрат на пополнение запасов продукции; 4. мониторинг времени, необходимого для создания запаса путем поставки или производства (время поставки или время производства). Основные показатели управления запасами: · уровень запасов продукции — характеризует обеспеченность предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса; · скорость оборота запасов продукции — отношение объема запасов продукции к объему продукции, реализованной за определенный период; · оборот запасов — представляет интервал времени (в днях) между поступлением продукции на склад и отпуском материалов в производство, а также между поступлением продукции в торговое предприятие и ее продажей; · норма оборачиваемости запасов — показатель, характеризующий количество продаж продукции за определенный период (обычно за год); · коэффициент оборачиваемости запасов — показывает, как часто оборачиваются или продаются запасы при обеспечении текущего объема продаж продукции. Этот коэффициент характеризует эффективность системы закупок, производства и сбыта предприятия. Методы управления запасами, не зависящими от спроса: · метод экономичного заказа — когда размещать заказ на продукцию; · метод производственного заказа — как много продукции надо заказывать для пополнения запаса; · метод заказа с резервным запасом; · метод заказа с дисконтируемым количеством. Метод экономичного заказа основан на следующих допущениях: · время между размещением заказа и получением заказа известно и постоянно; · заказанная продукция поступает в одной партии в одно время; · уменьшение количества заказа невозможно; · дефицит исключен, если заказ размещен вовремя; · цена единицы продукции не зависит от объема заказа; · потребность в продукции известна и постоянна; · объем продукции, выдаваемой со склада поставщика в рассматриваемые промежутки времени, постоянен; · время подготовки заказа практически равно нулю; · заказ одного наименования продукции может быть выполнен независимо от заказа других наименований; · затраты на хранение и на выполнение заказа могут быть определены достаточно точно; · минимальная величина заказа не предусматривается. Система контроля уровня запаса — подробный учет сырья и изделий, применяемых в производственном процессе, непроизводственных материалов, например, таких, как расходные материалы, офисные принадлежности, а также предметы для поддержания в исправном состоянии и ремонта помещений и оборудования. Метод оценки запасов по средневзвешенной основан на расчете средней себестоимости запасов продукции. «Взвешивается» количество запасов продукции, закупаемой по разным ценам. Метод поштучной оценки применяется для учета таких изделий, как автомобили и уникальные произведения живописи, дорогие ювелирные изделия и мебель, изготовленная на заказ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАПАСОВ
Запасы в пути — запасы продукции, на момент учета находящиеся в процессе транспортировки от поставщиков к потребителям или на предприятия оптовой торговли. Неликвидные запасы — длительно неиспользуемые или нереализуемые производственные или товарные запасы. Переходящие запасы — остатки продукции на конец отчетного периода. Обеспечивают непрерывность производства и потребления в отчетном (или следующем за отчетным) периоде до момента очередной поставки продукции. Подготовительные запасы — часть запасов продукции, наличие которых вызвано необходимостью подготовки продукции к отпуску потребителям: оформления приемки или отпуска, подсортировки, погрузки и разгрузки, комплектации. Производственные запасы — запасы, предназначенные для производственного потребления. Сезонные запасы — запасы, образующиеся при сезонном характере производства продукции или при сезонном характере потребления и транспортировки. Их назначение — обеспечить стабильное функционирование предприятия и бесперебойность снабжения производства на время сезонного перерыва в производстве, потреблении или транспортировке. Резервные запасы — постоянно поддерживаемый запас продукции на случай непредвиденных заказов и резких колебаний спроса. Резервные запасы должны обеспечивать бесперебойное функционирование предприятия до того момента, когда заказ будет доставлен на склад получателя. Страховые (гарантийные) запасы предназначены для обеспечения непрерывного (бесперебойного) снабжения предприятия в случае возникновения непредвиденных обстоятельств: · отклонения в периодичности и величине партий поставок от плановых или предусмотренных в договорах; · невыполнение плана выпуска продукции поставщиком; · резкое возрастание спроса; · задержка продукции в пути при доставке от поставщиков; · невозможность осуществления своевременной закупки и поставки продукции. Текущие запасы обеспечивают непрерывность снабжения предприятия между двумя очередными поставками и рассчитываются исходя из интервала поставки. Запасы сырья и материалов — материалы, которые должны стать частью готовой продукции в результате процесса производства. Запасы незавершенного производства — продукция, которая находится в процессе производства и обработка которой еще не закончена. Запасы готовой продукции — продукция, произведенная, но не отправленная потребителям. Запас текущего пополнения характеризует среднее количество ассортимента продукции, обновляемое с каждой партией поставки, и зависит от частоты завоза продукции и комплектности поступления. Запас в размере однодневного оборота хранится в торговом зале, ежедневно пополняется за счет запаса текущего пополнения и предназначается для непосредственного отпуска продукции покупателям.
Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 898; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |