Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нержавеющая сталь или углеродистые стальные сплавы




 

В основном лезвия ножей из подобной стали кованные. Нержавеющая сталь тоже может коваться, но это делать не так-то просто. Углеродистую сталь по желанию можно закалить или опустить, чтобы сделать лезвие твердым и упругим. А нержавейку нельзя так просто обработать на свое усмотрение. Углеродистая сталь намного быстрее корродирует по сравнению с нержавеющей. К тому же она часто проигрывает нержавеющей по большинству параметров. Но ниже приведенные марки углеродистых сталей могут быть очень хорошими, особенно при качественной закалке.

 

В системе AISI обозначено, что стали с номерами 10хх – это углеродистые. Все остальные номера – легированные сплавы. Система SAE называет стали с буквенными индексами (например, А-2) инструментальными. Классификация ASM встречается крайне редко и мало используется на практике. Очень часто последние цифры в обозначении стали указывать на количество углерода в стали.

1. O-1 – это самый популярный тип стали у кузнецов. Хорошо держит и воспринимает воронение лезвия, очень прочный, но быстро ржавеет. Используется в ножах Randall.

2. W-2 – твердый и хорошо держит заточку. Из такого сплава делают напильники.

3. Carbon V – торговое название марки стали, которая принадлежит компании Cold Steel. Обозначает весь тип подобных сплавов, а не один определенный. На маркировке есть дополнительные индексы для того, чтобы отличать конкретные марки сплава.

4. 0170-6 / 50100-B – обозначения одной марки стали по разным классификациям. Это отличный хромо-ванадиевый стальной сплав, который чем-то напоминает О-1, но при этом он значительно дешевле.

5. A-2 – хорошая самозакаливающаяся инструментальная сталь, которая известна своей прочностью и способностью удерживать режущие свойства кромки. Самозакаливание не дает возможности дополнительно закаливать и отпускать ее. Из-за своей прочности ее часто используют для изготовления боевых ножей.

6. L-6 – эта марка сталей предназначена для ленточных пил. Она прочна, хорошо держит заточку, податлива для ковки. Такая сталь является одной из лучших для создания прочных ножей.

7. M-2 – это «высокоскоростная» сталь, которая сохраняет свои свойства и химический состав в том числе даже при очень высокой температуре. Поэтому ее используют в промышленности во время резки при сверхвысоких температурах. Данная сталь отлично держит заточку, прочная, но чуть уступает в этом плане выше описанным маркам. Но в то же время она гораздо прочнее нержавеющей стали и намного лучше сохраняет режущие качества. Правда, имеет серьезный недостаток – легко ржавеет.

8. 5160 – такая марка весьма популярна среди кузнецов, особенно сейчас. Она считается пружинящей и относится к числу высококачественных профессиональных сталей. Ее состав простой. Для лучшей закаливаемости в нее добавляют хром. Отлично держит заточку, но пользуется спросом в основном из-за своей выдающейся прочности. Также из нее изготавливают особо твердые ножи.

9. 52100 – шарикоподшипниковая марка стали, которая часто используется при ковке. По сравнению с маркой 5160 лучше держит заточку, но не очень прочная. Ее в основном применяют в изготовлении охотничьих и других менее прочных по сравнению со стальными ножей. Но это сделано ради большей пользы и лучшего сохранения остроты лезвия.

10. D-2 – иногда ее называют «полунержавеющей». В ее составе примерно 12% хрома. Это чуть меньше, чем в нержавеющей стали. Данная марка – самая стойкая к коррозии из вех углеродных сплавов. При этом хорошо держит заточку кромки лезвия. Правда, она менее прочная по сравнению с другими марками этого раздела и не поддается окончательной полировке.

11. Vascowear – крайне редкая марка стали, которая содержит много ванадия. Она чересчур тяжела в обработке, но это не мешает ей быть очень износостойкой. В производстве почти не встречается.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 653; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.