Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Способы дезактивация продовольствия и продукции АПК




 

Если острой потребности в использовании загрязненного продовольствия нет, то склады с этими продуктами закрывают, пломбируют и оставляют на 10−15 суток и более. За это время происходит частичная самодезактивация за счет естественного распада РВ. Если заражение осталось выше допустимых значений и появилась потребность в их использовании, то приступают к дезактивации. В зависимости от вида продовольствия, его упаковки, степени заражения дезактивация проводится следующими способами:

− удаление зараженного наружного слоя продуктов;

− замена зараженной тары на чистую;

− обмывание отдельных видов продовольствия водой;

− обмывание средств с одновременным обтиранием ветошью.

Дезактивация способом удаления зараженного наружного слоя продуктов применяется дня твердых жиров (сливочного масла, маргарина, сала). С продуктов тонкой стальной проволокой, ножом или скребком снимают наружным слой толщиной 3 мм со всех сторон.

Мясо, рыбу, колбасу обильно обмывают водой. С продуктов, хранящихся без тары, совками или лопатами снимают верхний слой толщиной 1−1,5 см. Снижают активность РВ вымачивание мяса и подсоленной воде, проварка.

Удаление зараженного слоя сыпучих продуктов, прилегающего к внутренней поверхности мешка, и замена зараженной тары на чистую могут проводиться следующим образом:

1 способ. Поверхность мешка (кроме мешков с сахаром и солью) увлажняют, опрыскивают водой, затем расшивают или развязывают и верх его осторожно заворачивают на внешнюю сторону, а содержимое пересыпают совком в чистую тару.

2 способ. Зараженные мешки с продовольствием равномерно обливают расплавленным парафином. Через 30−40 мин. парафин застывает, образуя с внутренней стороны мешка твердый слой продукта толщиной 7−10 мм, прочно связанный с мешковиной. Мешок разрезается, и мешковина вместе с образовавшимся твердым слоем удаляется.

3 способ. Для отделения зараженного слоя сыпучих продуктов, находящихся в мешках, от остального незаряженного содержимого, используется полый металлический цилиндр без дна и крышки. Цилиндр изготавливается из жести высотой 25−30 см и диаметром на 4−6 см меньше внутреннего диаметра мешка. Для отделения зараженного слоя продуктов цилиндр на всю высоту вставляют в мешок. Затем из внутренней части цилиндра осторожно удаляют верхний слой толщиной 2−3 см, а остальной продукт выбирают в чистую тару. Зараженный слой при выворачивании мешка высыпается на разостланный внизу брезент.

Растительное масло и другие жиры, хранившиеся в негерметической таре, оставляют отстаиваться на 3−5 суток. После этого верхний, незараженный слой жидкости осторожно сливают в чистую тару при помощи сифонов. Если вторая проверка покажет, что продукт не заражен или заражен в допустимых пределах, его можно использовать в пищу. Таким же путем можно проводить дезактивацию горючего на складах горюче-смазочных материалов.

Дезактивации путем обмывания водой применяют для многих видов овощей и других продуктов. Дезактивация продовольствия, упакованного в бочки и другую герметическую тару, производится путем обмывания внешней поверхности тары струей воды, водными растворами моющих средств. После обмывания тары проводится дозиметрический контроль. Если тара окажется незараженной или зараженной в пределах допустимых норм, дезактивация на этом заканчивается. В противном случае обмывание или обтирание повторяется.

Если двукратная дезактивация тары не снижает степень ее загрязнения ниже допустимых норм, продукт извлекают из тары и подвергают дозиметрическому контролю.

Все виды консервов дезактивируют путем обтирания ветошью, смоченной водой или моющими растворами. Если банки в смазке, сначала удаляют смазку, а затем обмывают банки горячей водой.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-07; Просмотров: 768; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.052 сек.