Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиена питания. Оценка правильности и сроков хранения пищевых продуктов по упаковке




Тема: «Организация питания школьников».

Классный час.

Основные представления о наиболее распространённых блюдах.

Форма проведения: лекция, тренинг, беседа.

Методические рекомендации: после ознакомления учащихся с теоретическим материалом (см. приложение – лекция №2 для 5-9 кл.) провести беседу.

Вопросы для беседы:

Почему в рационе питания должны быть первые блюда?

1. Какие блюда обладают наиболее высокой пищевой ценностью?

2. Поясните смысл старинной русской пословицы: «Щи да каши – пища наша».

3. Каково значение овощей в рационе человека?

4. Каким правилам необходимо следовать при составлении меню?

 

Тренинг: составление индивидуального меню на один день.

 

Классный час

Форма проведения: лекция, практикум.

Методические рекомендации: после изложения теоретического материала

учащимся предлагается выполнить практическую работу, которая закрепит навыки учащихся по гигиене питания.

 

Цель работы: научиться оценивать правильность и сроки хранения продуктов питания по информации на упаковке.

 

Оборудование: упаковки от молочно – кислых продуктов, чипсов, кондитерских изделий, соков, газированных напитков и др.

 

Ход работы.

1. Рассмотрите внимательно содержание текста на упаковке от продуктов.

2. Найдите дату изготовления.

3. Найдите на упаковке информацию о сроке годности продукта.

4. Найдите информацию об условиях хранения продукта.

5. Заполните таблицу

 

Наименование продукта Дата изготовления До какого срока годен продукт Условия хранения
йогурт      
сок      
И т.д.      

 

6. Сделайте вывод о пригодности к употреблению выданных вам продуктов, на основе полученной информации на упаковке.

7. Выясните, когда продукт был упакован.

8. Согласны ли вы с высказыванием Стедана Киселевского: «Благодаря холодильнику мы теперь можем есть несвежие продукты»?

 

Классный час

Эстетика питания.

Форма проведения: лекция, тренинг.

Методические рекомендации: после блока теоретической информации рекомендуем провести тренинг на знание правил этикета, напомнив учащимся старинную русскую поговорку: «Хороший кусок для хорошего гостя».

- как и какие приборы расположить на празднично сервированном столе;

- как рассаживать гостей;

- как являться к столу;

- как обслуживать гостей.

 

· 10 – 11 классы

Тема: «Рациональное питание школьников»

Классный час

Основные принципы рационального питания.

Форма проведения: лекция, беседа.

Методические рекомендации: перед началом лекции учитель проводит анкетирование учащихся.

Примерные вопросы анкеты:

1. Как часто в свой рацион вы включаете молоко и молочные продукты?

A. Ежедневно -3 балла

Б.1раз в 2-3 дня – 2 балла

B. 1 раз в неделю – 1 балл

 

2. Досаливаете ли вы пищу?

А. Да – 2 балла

Б.Нет – 1 балл

3. Какое масло вы предпочитаете?

А.Сливочное – 1 балл

Б. Растительное (оливковое, подсолнечное и т.д.) – 2 балла

В.Ем и то, и другое – 3 балла

Г.Не ем ни то, ни другое – 4 балла

 

4.Сколько сладостей (конфет, шоколада, пирожных и т.д.) вы съедаете?

А.2-3 конфеты в день – 2 балла

Б. 2-3 конфеты и пирожное в день – 0 баллов

В. 3-4 конфеты в неделю – 1 балл

Г. Ем сладкое редко – 3 балла

5.Как часто в вашем меню присутствует рыба и морепродукты?

А.1 раз в неделю – 2 балла

Б.1 раз в месяц – 1 балл

В. Реже 1 раза в месяц – 0 баллов

6. Как часто в вашем рационе присутствует натуральное мясо?

 

А.1 раз в день – 2 балла

Б.1-2 раза в неделю -0 баллов

В.1-2 раза в месяц – 1 балл

7. Как часто в ваше меню входят доступные овощи и фрукты?

 

А.Ежедневно – 2 балла

Б.1-2 раза в неделю – 0 баллов

В.1-2 раза в месяц – 1 балл

8. Как часто вы покупаете чипсы, сухарики, газированные напитки?

А. Ежедневно - 1 балл

Б. Реже 1 раза в неделю – 0 баллов

В.Реже 1 раза в месяц – 2 балла

Если вы набрали 15-18 баллов – ваше питание близко к рациональному.

Если вы набрали 10-15 баллов – ваше питание нельзя назвать здоровым.

Если вы набрали 0-10 баллов – пересмотрите свой рацион! Ваше здоровье под угрозой!

 

Далее идёт блок теоретической информации (см. приложение – лекция №1 для 10-11 классов). Затем учащиеся отвечают на вопросы.

 

Вопросы для беседы:

1. Какова роль ферментов в процессе пищеварения?

2. Перечислите основные принципы рационального питания.

3. Что является ключевым условием обеспечения рационального питания?

4. Каков оптимальный приём пищи для подростков 15-17 лет?

5. Существует ли зависимость между питанием и заболеваемостью человека?

Классный час.

Питание в особых условиях.

Форма проведения: лекция, тренинг.

Методические рекомендации: после блока теоретической информации (см. приложение – лекция №1 для 10-11 классов) учащимся предлагается ответить на вопросы.

Вопросы для беседы:

1. Должно ли питание лёгкоатлетов отличаться, например, от питания плавцов?

2. Какими общими правилами следует руководствоваться при составлении меню?

задание по группам:

Из предложенной «продуктовой корзины» (карточки с названиями продуктов и блюд) составить рацион на 1 день.

1 группа – для экзаменов;

2 группа – для турпохода;

3 группа – для занятий спортом.

Классный час

Гигиена питания. Инфекционные болезни, передаваемые через пищу.

Форма проведения: лекция, беседа.

Методические рекомендации: учитель знакомит учащихся с основными инфекционными болезнями, передаваемыми через пищу и мерами профилактики

После лекции беседа:

 

Вопросы:

1. Каково основное правило профилактики инфекционных заболеваний?

2. Как правильно обрабатывать овощи перед употреблением?

3. Какие факторы могут служить причиной порчи продуктов и пищевых веществ?

4. Какие продукты относятся к скоропортящимся?

5. Существуют ли правила хранения продуктов?

6. Какие требования предъявляются к столовому инвентарю (разделочным доскам, ножам и т.д.)

7. Какие химические вещества служат источниками заражения пищи? Как этого избежать?

8.влияние на организм человека оказывают соли тяжёлых металлов?

 

Классный час

Ядовитые растения и грибы

Форма проведения: лекция, беседа, практикум.

Методические рекомендации: эпиграфом к классному часу может стать русская пословица: «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут». После изложения теоретического материала проводится беседа по вопросам.

Вопросы:

1. Какие ядовитые растения и грибы вам известны?

2. Какие из этих растений и грибов произрастают в вашей местности?

3. Какие правила сбора грибов надо соблюдать?

4. Могут ли неядовитые грибы быть причиной отравлений? В каком случае?

2.Какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы не отравиться ими?

Далее учащиеся выполняют практическую работу.

Цель работы: изучить внешний вид плодовых тел ядовитых шляпочных грибов, признаки отравления грибами и меры по оказанию первой доврачебной помощи при отравлении грибами.

 

Оборудование: рисунки и муляжи плодовых тел шляпочных грибов.

 

Ход работы.

1. Изучите по рисункам и муляжам внешний вид плодовых тел шляпочных грибов.

2. На основании наблюдений заполните таблицу.

 

  Название Особенности строения Съедобный Ядовитый Где растёт  
шляпка пенёк    
Шампиньон Бледная поганка Ложный опёнок Мухомор Желчный гриб Белый гриб          

 

3. Почему можно отравиться старыми, переросшими грибами?

4. Заполните таблицу.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-07; Просмотров: 829; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.