КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производства
Специализация и кооперирование Эффективность концентрации производства определяется улучшением технико-экономических показателей производства продукции в результате увеличения размера производства. На крупных предприятиях эффект может быть получен за счет: ü увеличения мощности оборудования (увеличивается производительность оборудования при снижении роста его стоимости); ü использования прогрессивных технологий; ü проведение научно-технических разработок, что позволит в сжатые сроки обновлять выпускаемую продукцию высокой конкурентоспособности; ü и т.д В то же время чрезмерное укрупнение предприятий может привести к ухудшению технико-экономических показателей выпускаемой продукции. Таким образом, оптимальный размер предприятия при использовании прогрессивного оборудования обеспечивает производство и транспортировку продукции потребителю с минимальными текущими и капитальными затратами. В условиях развития рыночных отношений концентрация производства в чрезмерных масштабах приводит к монополизации производства и переделу рынков. Чтобы этого избежать государство должно содействовать развитию конкуренции, что невозможно без ограничения монополистической деятельности. В соответствии с Законом РБ «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» Департамент по предпринимательству Министерства экономики РБ и его территориальные органы разрабатывают государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках РБ. Реестр представляет собой перечень хозяйствующих субъектов, подлежащих государственному контролю, регулированию и наблюдению. Антимонопольное регулирование должно учитывать особенности объектов регулирования: ü предприятий, конкурентоспособных на мировом рынке; ü предприятий, которые не выдерживают конкуренции импортных товаров; ü естественных монополий; ü рынков, на которых иностранные товары не оказывают значительного влияния на уровень конкуренции.
Разделение труда обеспечивает не только развитие концентрации, но и сосредоточение выпуска однородной продукции, отдельных ее частей и технологических операций в обособленных отраслях, предприятиях, цехах и отдельных участках. Специализация – это сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Формы специализации: 1. Предметная специализация – сосредоточение отдельных видов продукции конечного потребления (мотоциклов, велосипедов, автомобилей и т.д.) – автомобильный завод, швейная фабрика;
Показатели, характеризующие уровень специализации: 1. Удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства; 2. Количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприятием; 3. Доля специализированного оборудования в общем его парке; 4. Число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования; 5. Количество операций, выполняемых на оборудовании и др. Предпосылками повышения уровня специализации является: ü стандартизация - устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей и т.д. (при этом ограничивается номенклатура выпускаемой продукции); ü унификация - сокращение существующего многообразия в типах конструкций, размерах деталей, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных; ü и др. «+» специализации: § создаются условия для комплексной механизации и автоматизации, применения высокопроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и организации производства и труда и тем самым способствует повышению производительности труда и себестоимости продукции; § создаются условия для организации непрерывного процесса производства, обеспечивается более полное использование действующего оборудования. «-» специализации – узкая специализация крупных предприятий может привести к потере конкурентоспособности, ухудшению финансово-экономического положения и банкротству из-за колебаний спроса на выпускаемую продукцию. ! В рыночных условиях предпочтительным будет диверсификация производства - разнообразие сфер деятельности предприятия и расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация, как форма общественной организации производства, связана с кооперированием.
Кооперирование – это длительные производственные связи между предприятиями, объединениями по совместному изготовлению конкретного изделия. Формы кооперирования: 1. По отраслевому признаку ü внутриотраслевое кооперирование - производственные связи между предприятиями одной отрасли; ü межотраслевое кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями различных отраслей. 2. По территориальному признаку ü внутрирайонное кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями одного экономического района; ü межрайонное кооперирование - это длительные связи между предприятиями, расположенными в различных экономических районах. Показатели, характеризующие уровень кооперирования: 1. Удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме выпускаемой продукции - коэффициент кооперирования; 2. Количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; 3. Удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону и др.
На основе специализации и кооперирования производства возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями, улучшается и упрощается материально-техническое обеспечение и сбыт. Экономическая эффективность специализации и кооперирования предполагает расчет: ü годового экономического эффекта; ü сроки окупаемости капитальных вложений; ü среднегодовой выработки на 1 работника; ü трудоемкости; ü материалоемкости; ü фондоотдачи; ü рентабельности.
Дата добавления: 2015-05-07; Просмотров: 282; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |