Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производства




Специализация и кооперирование

Эффективность концентрации производства определяется улучшением технико-экономических показателей производства продукции в результате увеличения размера производства.

На крупных предприятиях эффект может быть получен за счет:

ü увеличения мощности оборудования (увеличивается производительность оборудования при снижении роста его стоимости);

ü использования прогрессивных технологий;

ü проведение научно-технических разработок, что позволит в сжатые сроки обновлять выпускаемую продукцию высокой конкурентоспособности;

ü и т.д

В то же время чрезмерное укрупнение предприятий может привести к ухудшению технико-экономических показателей выпускаемой продукции.

Таким образом, оптимальный размер предприятия при использовании прогрессивного оборудования обеспечивает производство и транспортировку продукции потребителю с минимальными текущими и капитальными затратами.

В условиях развития рыночных отношений концентрация производства в чрезмерных масштабах приводит к монополизации производства и переделу рынков. Чтобы этого избежать государство должно содействовать развитию конкуренции, что невозможно без ограничения монополистической деятельности.

В соответствии с Законом РБ «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» Департамент по предпринимательству Министерства экономики РБ и его территориальные органы разрабатывают государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках РБ. Реестр представляет собой перечень хозяйствующих субъектов, подлежащих государственному контролю, регулированию и наблюдению.

Антимонопольное регулирование должно учитывать особенности объектов регулирования:

ü предприятий, конкурентоспособных на мировом рынке;

ü предприятий, которые не выдерживают конкуренции импортных товаров;

ü естественных монополий;

ü рынков, на которых иностранные товары не оказывают значительного влияния на уровень конкуренции.

 

Разделение труда обеспечивает не только развитие концентрации, но и сосредоточение выпуска однородной продукции, отдельных ее частей и технологических операций в обособленных отраслях, предприятиях, цехах и отдельных участках.

Специализация – это сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Формы специализации:

1. Предметная специализация – сосредоточение отдельных видов продукции конечного потребления (мотоциклов, велосипедов, автомобилей и т.д.) – автомобильный завод, швейная фабрика;

  1. Подетальная специализация - основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции (моторов, подшипников, шин и т.д.) – подшипниковый завод;
  2. Технологическая (стадийная) специализация – обособления предприятий, цехов и участков на выполнение определенных операций или стадий производственного процесса (литейные, кузнечные, сборочные предприятия, текстильные фабрики).

Показатели, характеризующие уровень специализации:

1. Удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства;

2. Количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприятием;

3. Доля специализированного оборудования в общем его парке;

4. Число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования;

5. Количество операций, выполняемых на оборудовании и др.

Предпосылками повышения уровня специализации является:

ü стандартизация - устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей и т.д. (при этом ограничивается номенклатура выпускаемой продукции);

ü унификация - сокращение существующего многообразия в типах конструкций, размерах деталей, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных;

ü и др.

«+» специализации:

§ создаются условия для комплексной механизации и автоматизации, применения высокопроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и организации производства и труда и тем самым способствует повышению производительности труда и себестоимости продукции;

§ создаются условия для организации непрерывного процесса производства, обеспечивается более полное использование действующего оборудования.

«-» специализации – узкая специализация крупных предприятий может привести к потере конкурентоспособности, ухудшению финансово-экономического положения и банкротству из-за колебаний спроса на выпускаемую продукцию.

! В рыночных условиях предпочтительным будет диверсификация производства - разнообразие сфер деятельности предприятия и расширение номенклатуры выпускаемой продукции.

Специализация, как форма общественной организации производства, связана с кооперированием.

 

Кооперирование – это длительные производственные связи между предприятиями, объединениями по совместному изготовлению конкретного изделия.

Формы кооперирования:

1. По отраслевому признаку

ü внутриотраслевое кооперирование - производственные связи между предприятиями одной отрасли;

ü межотраслевое кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями различных отраслей.

2. По территориальному признаку

ü внутрирайонное кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями одного экономического района;

ü межрайонное кооперирование - это длительные связи между предприятиями, расположенными в различных экономических районах.

Показатели, характеризующие уровень кооперирования:

1. Удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме выпускаемой продукции - коэффициент кооперирования;

2. Количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

3. Удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону и др.

 

На основе специализации и кооперирования производства возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями, улучшается и упрощается материально-техническое обеспечение и сбыт.

Экономическая эффективность специализации и кооперирования предполагает расчет:

ü годового экономического эффекта;

ü сроки окупаемости капитальных вложений;

ü среднегодовой выработки на 1 работника;

ü трудоемкости;

ü материалоемкости;

ü фондоотдачи;

ü рентабельности.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-07; Просмотров: 260; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.