![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Введение. Методические рекомендации для выполнения лабораторной работы
Орел-2008 Методические рекомендации для выполнения лабораторной работы по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств» Тема: «Изучение режимов резания»
Авторы: д.б.н., профессор А.В. Мамаев, ассистент И.В. Сонина.
Рецензент: к.б.н., доцент О.А. Шалимова
Методические указания рассмотрены Учебно – методическим советом ОГАУ. Резание - процесс разрушения целостности материала с приданием ему заданных размеров и формы и качества обрабатываемой поверхности. Кинетика процесса заключается в разрушении слоя материала непосредственно под режущей кромкой инструмента. При этом работа, совершаемая режущим инструментом, расходуется на упругое и пластическое деформирование слоя материала, называемого граничной зоной, и на преодоление сил трения инструмента о разделяемые части материала. Однако для вязко-пластичных материалов, обладающих неволокнистой структурой, применение пластинчатых ножей неэффективно из-за больших потерь на трение (до 60% усилия резания). Это и определяет необходимость применения струнных режущих устройств, кинетика которых близка в большей степени к кинетике формования и рассматривается задачей теории пластичности о вдавливании гладкого выпуклого штампа в пластический слой, лежащий на плоском основании.
Цель работы: 1. Определить эмпирические коэффициенты в процессе резания рубящей струной вязко-пластичных тел. 2. Изучить работу струнных режущих устройств. Струнные режущие у ст ройс тва по относительному перемещению продукта и режущего инструмента могут быть выполнены в трех вариантах: 1. резание струной без движения материала; 2. резание неподвижной струной движущегося материала; 3. совместные движения струны и материала. По принципу действия струнные режущие устройства классифицируют на устройства рубящего и скользящего действия, с применением вибрации и с подогревом струны. Процессы классифицируют: 1) По назначению – для резания хрупких, упругих и вязкопластичных материалов; 2) По принципу действия – периодический, непрерывный, комбинированный; 3) По виду режущего инструмента – пластинчатые, дисковые, струнные, гильотинные, роторные, ультразвуковые, лазерные, струйные; 4) По характеру движения режущего инструмента – вращательные, поворотные, возвратно-поступательные, вибрационные; 5) По виду крепления материала – со свободным или принудительным креплением. Процесс резания заключается в разрушении слоя материала, прилежащего к режущей кромке. Этот слой носит название граничной зоны. Граничная зона составляет для различных материалов от 0,2 до 4 мм. И подразделяется на две зоны – зоны пластической и упругой деформации (Рис.1).
Р – усилие резания, S – разделенная поверхность, м2; f – коэффициент трения.
Выбор режущего устройства зависит от реологических свойств материала, т.е. скорости сдвига, вязкости, пластичности и упругости. Эти параметры позволяют предопределить качество среза, угол заточки инструмента, соотношение скоростей и сил подачи инструмента и продукта. Режущие устройства (ножи), так же как и процессы, классифицируют по форме и конструкции инструментов и по форме режущей поверхности. А так же по характеру резания – давлением, ударом или строганием; по способу резания – статический (перемещение инструмента нормально к продукту), скользящий (под наклоном к продукту).
При рассмотрении способов резания выводятся основные параметры процесса, которые можно разделить на динамические, силовые, геометрические и определяющие качество среза. К динамическим параметрам относят скорость резания:
где
Качество среза определяется коэффициентом скольжения ножа, выражаемом соотношением скоростей движения ножа в нормальном и тангенциальном направлениях:
Оптимальным скользящим резанием считается резание, при котором коэффициент скольжениястремится к единице, а угол наклона приближен к 450. Таким образом, можно сделать вывод, что коэффициент скольжения является функцией угла наклона режущей кромки ножа к продукту. Этот угол получил название угла скольжения ножа.
Качество поверхности определяется для большинства пищевых продуктов визуально либо фотометрическими методами при разработке нового оборудования. Силовые параметры: Сила резания: -для нормального резания:
где n – число поверхностей контакта; F1 – сила лобового сопротивления, Н; F2 – сила бокового сопротивления вдоль режущей кромки ножа, Н; F3 – сила бокового сопротивления на разделяющей поверхности ножа, Н; Fтр1, Fтр2 – сила трения продукта о поверхность ножа, Н; b – угол заточки ножа. -для скользящего резания:
- Усилие резания: ℓ – толщина разреза (толщина разрезаемого продукта), м. Усилие резания для мясных продуктов колеблется в пределах 50…300 Н/см, для молочных продуктов – 3…10 Н/см. Исключением для молочных продуктах является сыр, усилие резания которого составляет 25…30 Н/cм. Силовые характеристики можно так же рассматривать, как реологические функции, приняв, что силы лобового и бокового сопротивления являются функциями вязкости и пластичности, а силы трения – вязкости и адгезионных свойств. В результате большое разнообразие реологических свойств определяет и соответствующее разнообразие режущих устройств. Геометрическими параметрами являются угол заточки, угол скольжения, толщина ножа, угол резания. Последний является кинематическим коэффициентом и зависит от угла заточки и угла скольжения.
Для резания упруго-пластичных материалов, каковыми являются мясо и сыр, применяют на производстве ленточные и роторные ножи с углом заточки от 15о до 30о. Для вязко-пластичных материалов (мясные фарши, творог, плавленые сырки) применяют струнные и гильотинные ножи. Гильотинные ножи имеют угол заточки от 10о до 25о. Для интенсификации процесса резания часто используют подогрев режущего инструмента. Это в свою очередь положительно отражается на качестве поверхности. Эффект тепловой интенсификации предусматривает взрывной переход свободно и адсорбционно-связанной жидкой влаги в пар, сопровождающийся спеканием пор на поверхности раздела продукта. Данное явление используется в лазерных технологиях для влагосодержащих продуктов.
Дата добавления: 2015-05-07; Просмотров: 364; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |