Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Строение пищеварительной системы




Знать строение и основные функции пищеварительной системы.

Изучить общие характеристики пищеварительной системы.

3. Изучить изменения в органах пищеварительной системы человека под влиянием различных физических нагрузок.

4. Установить связь биомеханики пищеварения пищеварительной системы с учетом влияния разных мышечных нагрузок при занятии спортом со степенью тренированности спортсмена и его спортивными достижениями.

 

 

Раздел 1.Общая характеристика пищеварительной системы.

Под пищеварением понимают измельчение пищи, её растворение в воде и разложение питательных веществ энзимами на составные элементарные малые части для того, чтобы они потом всасывались слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта.

Переваривание осуществляется, с одной стороны, маханическим измельчением и энзимами, прежде всего, с другой.
Энзимы — это обычно большие макромолекулярные органические соединения белкового характера. Они могут возбуждать протекание химических реакций, не принимая в них участия.

 

Из пищи вследствие переваривания получают источники энергии - строительные вещества и регуляторы обмена веществ.

К источникам энергии относятся углеводы, жиры и белки, которые при окисление кислородом в клетке выделяют энергию.

Под строительными веществами понимают все белки малых размеров, жиры и углеводы, а также воду и соли. Под регуляторами обмена веществ понимают прежде всего воду, минеральные вещества, жиры и витамины.

Упрощённо, система органов пищеварения - это длинная трубка, покрытая изнутри слизистой оболочкой, к которой примыкает ещё целый ряд желёз. К пищеваритальному тракту относятся:

ротовая полость, cavum oris

ротоглотка и глотка, pars oralis pharyngis et phary

пищевод, esophagus

желудок, ventriculus

двенадцатиперстная кишка, duodenum

тонкая кишка, jejunum

толстая кишка, colon

прямая кишка, rectum

печень и жёлчный пузырь, hepar et vesica fellea

поджелудочная железа, pankreas

 

Пищеварительный аппарат своим назначением имеет принятие пищи извне, механическую и химическую ее обработку и выведение во внешнюю среду неиспользованных пищевых остатков. Конечным результатом этого процесса является перевод пищевых веществ в растворимое состояние и всасывание их в кровь, посредством которой они доставляются живым тканям.

Пищеварительный аппарат можно рассматривать как своего рода трубку (общей длиной 10—14 м), начинающуюся краниально — ротовой щелью и заканчивающуюся каудально — задним проходом. У человека четыре отдела входят в понятие пищевого канала: пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

Стенки пищевого канала на всем протяжении состоят из трех оболочек: слизистой, обращенной в просвет канала; серозной, покрывающей органы снаружи; и мышечной. Мускулатура пищеварительного аппарата служит передвижению принятой пищи в кранио-каудальном направлении, обеспечивает перемешивание ее для возможно большего контакта с пищеварительными соками и регулирует переход пищевых масс из одного отдела в другой.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 819; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.