КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Строение пищеварительной системы
Знать строение и основные функции пищеварительной системы. Изучить общие характеристики пищеварительной системы. 3. Изучить изменения в органах пищеварительной системы человека под влиянием различных физических нагрузок. 4. Установить связь биомеханики пищеварения пищеварительной системы с учетом влияния разных мышечных нагрузок при занятии спортом со степенью тренированности спортсмена и его спортивными достижениями.
Раздел 1.Общая характеристика пищеварительной системы. Под пищеварением понимают измельчение пищи, её растворение в воде и разложение питательных веществ энзимами на составные элементарные малые части для того, чтобы они потом всасывались слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Переваривание осуществляется, с одной стороны, маханическим измельчением и энзимами, прежде всего, с другой.
Из пищи вследствие переваривания получают источники энергии - строительные вещества и регуляторы обмена веществ. К источникам энергии относятся углеводы, жиры и белки, которые при окисление кислородом в клетке выделяют энергию. Под строительными веществами понимают все белки малых размеров, жиры и углеводы, а также воду и соли. Под регуляторами обмена веществ понимают прежде всего воду, минеральные вещества, жиры и витамины. Упрощённо, система органов пищеварения - это длинная трубка, покрытая изнутри слизистой оболочкой, к которой примыкает ещё целый ряд желёз. К пищеваритальному тракту относятся: ротовая полость, cavum oris ротоглотка и глотка, pars oralis pharyngis et phary пищевод, esophagus желудок, ventriculus двенадцатиперстная кишка, duodenum тонкая кишка, jejunum толстая кишка, colon прямая кишка, rectum печень и жёлчный пузырь, hepar et vesica fellea поджелудочная железа, pankreas
Пищеварительный аппарат своим назначением имеет принятие пищи извне, механическую и химическую ее обработку и выведение во внешнюю среду неиспользованных пищевых остатков. Конечным результатом этого процесса является перевод пищевых веществ в растворимое состояние и всасывание их в кровь, посредством которой они доставляются живым тканям. Пищеварительный аппарат можно рассматривать как своего рода трубку (общей длиной 10—14 м), начинающуюся краниально — ротовой щелью и заканчивающуюся каудально — задним проходом. У человека четыре отдела входят в понятие пищевого канала: пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка. Стенки пищевого канала на всем протяжении состоят из трех оболочек: слизистой, обращенной в просвет канала; серозной, покрывающей органы снаружи; и мышечной. Мускулатура пищеварительного аппарата служит передвижению принятой пищи в кранио-каудальном направлении, обеспечивает перемешивание ее для возможно большего контакта с пищеварительными соками и регулирует переход пищевых масс из одного отдела в другой.
Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 819; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |