Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные виды мешалок. Основные параметры процесса перемешивания




Механическое перемешивание (наиболее распространенное в промышленности) осуществляется при помощи мешалок различного типа. Каждая мешалка представляет собой туили иную комбинацию лопастей, насажанных на вал.

Различают следующие типы мешалок:

• лопастные

• пропеллерные

• турбинные

• специальные

Лопастные мешалки разделяются на:

1. собственно лопастные (для высоковязких сред)

2. листовые (для маловязких сред)
3 рамные

 

4. якорные (для высоковязких, способных налипать, сред)

5. Z образные (применяются в резиновой промышленности для перемешивания
клеев.

Пропеллерные мешалки в качестве рабочего органа имеют устройство, напоминающее гребной винт, лопасти которого укреплены на втулке, насажанной на вал. Диаметр лопастей d не должен превышать 0,2 - 0.33 диаметра корпуса D. Окружная скорость вращения до 15 м/с.



Пропеллерные мешалки применяются для создания эмульсий, тонких суспен­зий и аэрозолей путем диспергирования газа в дисперсионной среде.


Циркуляционные потоки жидкости приводят к образованию воронки


Турбинные мешалки в качестве рабочего органа имеют устройство, напоминающее колесо турби­ны. Колеса турбинной мешалки бывают открыты­ми и закрытыми. При вращении турбины создаю­тся два циркуляционных потока (зоны) в следствии отбрасывания жидкости от колеса в радиальном направлении. Турбинные мешалки являются быстроходными . Они используют­ся для перемешивания вязких жидких масс, полу­чения эмульсий и суспензий с крупными твердыми частицами.

Для перемешивания неньютоновских и вязкопластичных сред используются шнековые и ленточные мешалки. Для сред с ;

Основные параметры процесса перемешивания.

Основными параметрами мешалок являются:

• мощность, потребляемая на перемешивание.

• эффективность перемешивания,

• интенсивность ее действия

Мощность мешалки характеризует количество энергии, подводимой в единицу времени к перемешиваемой жидкости

Эффективность –перемешивания характеризует качество проведения процесса перемешивания и может быть выражена через различные величины, например в процессе получения суспензии эффективность перемешивания определяется степенью равномерного распределения твердой фазы в объеме аппарата.

Интенсивность перемешивания определяется величиной энергии, вводимую в перемешивающуюся жидкость. Для экономичного проведения процесса необходимо, чтобы требуемый эффект перемешивания достигался за наиболее короткий промежуток

времени, т.е. с наименьшей затратой энергии. Очевидно, что время перемешивания будет
тем меньше, чем больше частота вращения мешалки. Следовательно, время
перемешивания будет обратно пропорционально час готе вращения мешалки t – C/n, где
С - const Например, для перемешивания гомогенных взаимнорастворимых жидкостей
справедливо соотношение: (tn)min = C1 = const. (С1 - из таблицы), определено опытным
путем. Для различных сред эффективность перемешивания представляется
эмпирическими зависимостями, т.е. определение nmin для этих сред и входящие в эти
зависимости коэффициенты определены опытным путем для различных типов мешалок.
Например, для суспензий:

• С из справочника, в зависимости от типа мешалки

• d, - диаметр твердых частиц

• D - диаметр корпуса мешалки

• d- диаметр мешалки




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 4185; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.