КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация внутрихозяйственных кооперативовВ соответствии с законом «О кооперации» кооператив является организацией граждан, добровольно объединившихся для совместного ведения хозяйственной деятельности на базе принадлежащего им на правах собственности, арендованного или предоставленного в бесплатное пользование имущества, а также на условиях самостоятельности, самоуправления и самофинансирования. Такой кооператив является, как правило, юридическим лицом и имеет самостоятельный баланс. Его деятельность основывается на личном трудовом участии всех членов.Сельхозпредприятие для рационального использования земельных угодий, производственных фондов и трудовых ресурсов может предоставлять хозрасчетным коллективам право самостоятельной реализации произведенной ими продукции (работ, услуг), использования полученных доходов, уплаты налогов и прочих платежей, открывать счета в банке или в финансово-расчетном центре (ФРЦ). Такие коллективы приобретают статус первичных кооперативов. Тем самым происходит своеобразная трансформация сельхозпредприятия в кооператив, состоящий из первичных кооперативов, приобретающих права юридического лица.По характеру деятельности внутрихозяйственные кооперативы могут быть как производственными, так и обслуживающими. Первые создаются на основе производственных участков, бригад, ферм, специализированных подразделений. Могут также создаваться кооперативы по переработке сельхозпродукции, по строительству, совместному ведению личных подсобных хо зяйств и оказанию прочих услуг (прокат, техническое обслуживание и ремонт, агрохимическое обслуживание).Кооператив считается созданным с момента его регистрации соответствующим исполкомом по месту нахождения. Если кооператив создается при сельхозпредприятии, то для его регистрации необходимо согласие последнего. Срок регистрации - до 1 месяца с момента подачи заявления. Имущество кооператива формируется за счет денежных и материальных взносов его членов, принадлежащих им имущественных паев, произведенной продукции и доходов от ее реализации и т.д. (кредиты).Все взаимоотношения кооператива с заготовительными, снабженческими и прочими организациями строятся на договорной основе. При этом вся деятельность кооператива регулируется уставом, где оговорены предмет и цели деятельности, порядок вступления и выхода из кооператива, права и обязанности, органы управления, имущество и доходы и т.д.Для эффективного функционирования первичные кооперативы объединяются в рамках сельхозпредприятия в ассоциацию кооперативов. Во главе последней находится аппарат из 5 - 6 человек. Исполнительным органом является Совет председателей первичных кооперативов. Расчетные операции между ними и бюджетом проводит ФРЦ ассоциации. Аппарат управления и ФРЦ содержатся на средства, отчисляемые производственными и обслуживающими кооперативами. 1.3. Система ведения хозяйства и размеры с/х предприятий 1. Система ведения хозяйства В общем виде под системой обычно понимают упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, составляющих единое целое, для достижения определенных результатов: Такие системы подразделяются на статические и динамические. Последние характеризуются частыми изменениями во взаимосвязях и их направлениях.Сельскохозяйственные предприятия представляют собой динамическую производственную систему, в которой все ее составные части, земля, труд, средства производства находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности.Особенность любой системы, включая и сельскохозяйственные предприятия, — это взаимосвязь и взаимозависимость, пропорциональность и сбалансированность всех ее составляющих частей. Изменение размера и характера взаимосвязи одного элемента приводит к диспропорциональности, к несбалансированности системы как единого целого и требует изменения размеров и взаимосвязей всех других элементов системы. Система предполагает прежде всего ее единство и целостность.Нормально работающее сельскохозяйственное предприятие должно обеспечить высокую окупаемость всех затрат хозяйства и динамизм производства. Каждое вновь организуемое сельскохозяйственное предприятие должно определить направление развития производства, т. е. решить вопрос, что и в.каких пропорциях производить, а в функционирующих хозяйствах скорректировать структуру сельскохозяйственного производства в направлении выбора наиболее прибыльных сельскохозяйственных отраслей, определить возможный уровень интенсификации производства и установить экономически обоснованные подходы и принципы построения и ведения сельскохозяйственного производства с учетом условий производства и местоположения хозяйства.Система хозяйства представляет собой научно обоснованные принципы установления соотношений между элементами сельскохозяйственного производства (земля, труд, средства производства), характер их использования в сочетании с соответствующей техникой и технологией производства, обеспечивающие сбалансированность, пропорциональность их функционирования Внутри предприятия как единого целого хозяйственного организма. По существу система хозяйства представляет собою концепцию развития конкретного сельскохозяйственного предприятия.В зависимости от характера построения системы хозяйства они классифицируются по территориальному, отраслевому и факториально-технологическому принципам.По территориальному принципу системы делятся на системы АПК республики, зоны, области, района и системы сельскохозяйственного предприятия. Основным и важнейшим является разработка системы хозяйства предприятия, которая носит конструктивный характер. Все другие виды систем хозяйства районного, областного, зонального и республиканского значения носят рекомендательный, более технологический и описательный характер. Чем ниже уровень разработки систем хозяйства от республики до предприятия, тем глубже и детальнее разрабатываются системы хозяйства.По отраслевому принципу системы хозяйства в сельскохозяйственных предприятиях делятся на системы растениеводства, животноводства и системы обслуживающих и промышленных производств.По факториально-технологическому принципу системы делятся на системы форм хозяйствования, системы машин, системы земледелия, системы удобрений, системы воспроизводства животноводства, системы содержания и кормления скота и т. д.На формирование систем хозяйства влияет целый ряд факторов. К ним относятся: 1) природные факторы — климат, почва, рельеф, водный режим и др.; 2) экономические факторы — формы собственности, размеры хозяйства, спрос и цены на сельскохозяйственную продукцию, расстояние перевозок, возможности кредитования, капиталовложения, благосостояние людей и т. д.; 3) научно-технические факторы — развитие науки, техники, энергетики, научное обеспечение, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий производства, хранения и переработки продукции, развитие инфраструктуры и др.; 4) социально-демографические факторы социальная инфраструктура села, социально-экономические условия и стимулирование труда; 5) биологические факторы — сорта сельскохозяйственных культур, виды и породы животных, защита растений и животных от вредителей и болезней; 6) элементы сельскохозяйственного производства — количество и качество земельных ресурсов, количество и качество материально-технических ресурсов, количество и качество трудовых ресурсов и др.; 7) организационные факторы формы хозяйствования, планирование, трудовая и технологическая дисциплина и т. п. Структура и характер использования элементов сельскохозяйственного производства проявляется прежде всего в установлении видов производимой продукции для реализации. Поэтому основным компонентом системы хозяйства применительно к сельскохозяйственному предприятию является прежде всего специализация сельскохозяйственного производства, которая определяет, какие виды товарной продукции следует производить в конкретных условиях местоположения хозяйства и их сочетание между собой. Количественным выражением- специализации сельскохозяйственных предприятий является структура сельскохозяйственного производства, т. е. устойчивые соотношения разных видов сельскохозяйственной продукции в натуральных или сопоставимых величинах, обеспечивающих пропорциональность и сбалансированность развития отраслей растениеводства, животноводства и промышленных производств. Эти показатели определяют направление развития хозяйства и, следовательно, размеры и структуру использования элементов сельскохозяйственного производства. По отношению к земле это означает более рациональное использование сложившейся структуры сельскохозяйственных угодий, имея в виду ограниченную возможность освоения новых земель. Следует поднимать эффективность использования кормовых угодий (сенокосы, пастбища), дающих самые дешевые высокопитательные корма. Структура сельскохозяйственных угодий представляет собою соотношение между разными угодьями — пашней, многолетними насаждениями, сенокосами и пастбищами, выраженное в процентах ко всей площади сельскохозяйственных угодий. Наиболее высокопродуктивными угодьями являются пашня, многолетние насаждения и искусственные долголетние сенокосы и пастбища. По отношению к труду это означает количество работников по профессиям, их годовую нагрузку и сезонность использования труда. По отношению к средствам производства характер их использования выражается в типах построек, сооружений, системах машин по механизации и автоматизации производства, в оборудовании и в структуре основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения.При выборе уровня интенсификации надо учесть возможность получения одинаковой прибыли (чистого дохода) с единицы площади как при более интенсивном, так и менее интенсивном уровне производства.Сельскохозяйственные предприятия функционируют в конкретных условиях и, следовательно, сложившиеся характер, способ и структура использования элементов сельскохозяйственного производства (распаханность сельскохозяйственных угодий, наличие построек, сооружений, наличие квалифицированной рабочей силы и др.) должны учитываться при разработке системы хозяйства.Компонентом системы хозяйства является его организационная структура, представляющая собою совокупность производственных и обслуживающих подразделений и их территориальное размещение внутри предприятия. Подразделения хозяйства функционируют на основе разделения и кооперации труда. В "зависимости от соподчинения подразделений организационные структуры делятся на двухступенчатые (правление колхоза — бригада), трехступенчатые (дирекция совхоза—отделение—бригада) и смешанные, когда в хозяйстве имеются и двух- и трехступенчатые структуры.На систему хозяйства влияет внехозяйственная и внутрихозяйственная кооперация и интеграция производства, способствующие более полному и эффективному использованию элементов сельскохозяйственного производства.Влияние на систему хозяйства оказывает и социальное развитие предприятия, включающее квалификацию работников, их подготовку, условия труда, быта, жилья, развитие личного Подсобного хозяйства, нравственный уровень работников и т. п.Главным при разработке новой или совершенствовании сложившейся системы хозяйства является решение структурных вопросов. Сюда относят прежде всего установление (совершенствование) структуры сельскохозяйственного производства и организационной структуры хозяйства. Применительно к функционирующим предприятиям это можно решить при следующих условиях:сохранение количества сложившихся в хозяйстве отраслей при пропорциональном повышении их качественных показателей (урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных). Структура (соотношения) между сельскохозяйственными отраслями и культурами при этом, как правило, сохраняются или изменяются незначительно;изменение количества сельскохозяйственных отраслей без изменений их качества. В таких условиях меняется структура (соотношения) между сельскохозяйственными отраслями, т. е. меняется структура производства;изменение количества сельскохозяйственных, отраслей и культур и повышение всех качественных показателей. Это приводит к резкому изменению структуры сельскохозяйственного производства.Организационная структура сельскохозяйственного предприятия может меняться в зависимости от изменений размеров хозяйства, размещения производства по территории и т. п.Система хозяйства сельскохозяйственного предприятия включает совокупность систем более низкого порядка в виде систем отраслей растениеводства, животноводства, обслуживания производства и промышленных предприятий. Каждая отраслевая система хозяйства включает в себя состав и структуру подотраслей, входящих в их состав, устанавливаемые в соответствии со специализацией, уровнем интенсификации, внутри- и внехозяйственными связями отрасли. Отраслевая система включает в себя технику, технологию и организацию производства. 2. Понятие специализации с/х предприятий Все колхозы с момента их создания функционировали как многоотраслевые сельхозпредприятия. Совхозы, в отличие от них, создавались уже как специализированные молочные, свиноводческие и т. д. хозяйства.С середины 60-х годов, с укрупнением их размеров, начался процесс специализации. Специализация представляет собой экономический процесс общественного разделения труда и территориального размещения производства. Иначе говоря, сущность специализации (ее экономическое содержание) заключается в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и в разных формах. Под специализированным сельскохозяйственным предприятием понимают сосредоточение его деятельности на производстве отдельного вида продукции.Цель специализации - создание условий для увеличения прибыли, для достижения более высокой производительности труда, для увеличения производства продукции и повышения ее качества. В основе специализации лежит:потребность народного хозяйства в сельскохозяйственной продукции;требования рационального ведения производства;учет природно-экономических условий.Специализация происходит под воздействием закона планомерного и пропорционального развития.В общественном производстве, в том числе и в сельском хозяйстве, специализация представлена различными формами, каждая из которых отличается специфическим содержанием и объектом. Исходя из этого, можно сформулировать следующие формы специализации:территориальная (зональная);общехозяйственная (отдельного предприятия);внутрихозяйственная (отдельного подразделения);внутриотраслевая (технологическая).Территориальная специализация заключается в размещении в определенных зонах или административных районах производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигается более высокая производительность труда и сокращение затрат. Эта форма специализации уточняется обычно 1 раз в 5 лет.В республике сложилось 5 зон:Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, интенсивное льноводство.Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, льноводство.Мясо-молочное скотоводство, свиноводство, сахарное свекловодство.Мясо-молочное скотоводство, свиноводство с посевами технических культур.Молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овощеводствоСущность общехозяйственной специализации заключается в том, что она выражает разделение труда между отдельными сельхозпредприятиями при производстве товарной продукции. При этом действует принцип минимального количества товарных отраслей.Эти две формы специализации относятся исключительно к товарному производству.Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству предприятия. В этом ее отличие от двух первых форм специализации. В хозяйствах специализация должна быть направлена на наиболее рациональное размещение отраслей по подразделениям хозяйства. Ее цель заключается в размещении производства определенного вида продукции в минимальном числе подразделений.Вышеназванные 3 формы специализации выделены на основе территориального признака (зона, хозяйство, подразделение).Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В этом случае несколько предприятий вступают между собой в кооперацию, каждое из которых выполняет лишь определенную часть технологического цикла (1 - молоко, 2 - нетели, 3 - говядина и т. д.).
Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 1348; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |