Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация внутрихозяйственных кооперативов




В соответствии с законом «О кооперации» кооператив явля­ется организацией граждан, добровольно объединившихся для совместного ведения хозяйственной деятельности на базе при­надлежащего им на правах собственности, арендованного или предоставленного в бесплатное пользование имущества, а также на условиях самостоятельности, самоуправления и самофинан­сирования. Такой кооператив является, как правило, юридиче­ским лицом и имеет самостоятельный баланс. Его деятельность основывается на личном трудовом участии всех членов.Сельхозпредприятие для рационального использования зе­мельных угодий, производственных фондов и трудовых ресур­сов может предоставлять хозрасчетным коллективам право са­мостоятельной реализации произведенной ими продукции (ра­бот, услуг), использования полученных доходов, уплаты налогов и прочих платежей, открывать счета в банке или в финансово-расчетном центре (ФРЦ). Такие коллективы приобретают статус первичных кооперативов. Тем самым происходит своеобразная трансформация сельхозпредприятия в кооператив, состоящий из первичных кооперативов, приобретающих права юридического лица.По характеру деятельности внутрихозяйственные коопера­тивы могут быть как производственными, так и обслуживаю­щими. Первые создаются на основе производственных участков, бригад, ферм, специализированных подразделений. Могут также создаваться кооперативы по переработке сельхозпродукции, по строительству, совместному ведению личных подсобных хо зяйств и оказанию прочих услуг (прокат, техническое обслужи­вание и ремонт, агрохимическое обслуживание).Кооператив считается созданным с момента его регистрации соответствующим исполкомом по месту нахождения. Если коо­ператив создается при сельхозпредприятии, то для его регистра­ции необходимо согласие последнего. Срок регистрации - до 1 месяца с момента подачи заявления.

Имущество кооператива формируется за счет денежных и материальных взносов его членов, принадлежащих им имущест­венных паев, произведенной продукции и доходов от ее реали­зации и т.д. (кредиты).Все взаимоотношения кооператива с заготовительными, снабженческими и прочими организациями строятся на дого­ворной основе. При этом вся деятельность кооператива регули­руется уставом, где оговорены предмет и цели деятельности, порядок вступления и выхода из кооператива, права и обязанно­сти, органы управления, имущество и доходы и т.д.Для эффективного функционирования первичные коопера­тивы объединяются в рамках сельхозпредприятия в ассоциацию кооперативов. Во главе последней находится аппарат из 5 - 6 человек. Исполнительным органом является Совет председате­лей первичных кооперативов. Расчетные операции между ними и бюджетом проводит ФРЦ ассоциации. Аппарат управления и ФРЦ содержатся на средства, отчисляемые производственными и обслуживающими кооперативами.

1.3. Система ведения хозяйства и размеры с/х предприятий

1. Система ведения хозяйства В общем виде под системой обычно понимают упорядочен­ную совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых эле­ментов, составляющих единое целое, для достижения опреде­ленных результатов: Такие системы подразделяются на ста­тические и динамические. Последние характеризуются часты­ми изменениями во взаимосвязях и их направлениях.Сельскохозяйственные предприятия представляют собой динамическую производственную систему, в которой все ее составные части, земля, труд, средства производства находят­ся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности.Особенность любой системы, включая и сельскохозяйствен­ные предприятия, — это взаимосвязь и взаимозависимость, про­порциональность и сбалансированность всех ее составляющих частей. Изменение размера и характера взаимосвязи одного эле­мента приводит к диспропорциональности, к несбалансирован­ности системы как единого целого и требует изменения размеров и взаимосвязей всех других элементов системы. Система пред­полагает прежде всего ее единство и целостность.Нормально работающее сельскохозяйственное предприя­тие должно обеспечить высокую окупаемость всех затрат хо­зяйства и динамизм производства. Каждое вновь организуе­мое сельскохозяйственное предприятие должно определить направление развития производства, т. е. решить вопрос, что и в.каких пропорциях производить, а в функционирующих хозяйствах скорректировать структуру сельскохозяйственного производства в направлении выбора наиболее прибыльных сельскохозяйственных отраслей, определить возможный уро­вень интенсификации производства и установить экономичес­ки обоснованные подходы и принципы построения и ведения сельскохозяйственного производства с учетом условий произ­водства и местоположения хозяйства.Система хозяйства представляет собой научно обоснован­ные принципы установления соотношений между элементами сельскохозяйственного производства (земля, труд, средства производства), характер их использования в сочетании с со­ответствующей техникой и технологией производства, обеспе­чивающие сбалансированность, пропорциональность их фун­кционирования Внутри предприятия как единого целого хо­зяйственного организма. По существу система хозяйства пред­ставляет собою концепцию развития конкретного сельскохо­зяйственного предприятия.В зависимости от характера построения системы хозяйства они классифицируются по территориальному, отраслевому и факториально-технологическому принципам.По территориальному принципу системы делятся на сис­темы АПК республики, зоны, области, района и системы сель­скохозяйственного предприятия. Основным и важнейшим яв­ляется разработка системы хозяйства предприятия, которая носит конструктивный характер. Все другие виды систем хо­зяйства районного, областного, зонального и республиканско­го значения носят рекомендательный, более технологический и описательный характер. Чем ниже уровень разработки сис­тем хозяйства от республики до предприятия, тем глубже и детальнее разрабатываются системы хозяйства.По отраслевому принципу системы хозяйства в сельско­хозяйственных предприятиях делятся на системы растение­водства, животноводства и системы обслуживающих и про­мышленных производств.По факториально-технологическому принципу системы делятся на системы форм хозяйствования, системы машин, системы земледелия, системы удобрений, системы воспроиз­водства животноводства, системы содержания и кормления скота и т. д.На формирование систем хозяйства влияет целый ряд фак­торов. К ним относятся:

1) природные факторы — климат, почва, рельеф, водный режим и др.; 2) экономические фак­торы — формы собственности, размеры хозяйства, спрос и цены на сельскохозяйственную продукцию, расстояние пере­возок, возможности кредитования, капиталовложения, благо­состояние людей и т. д.; 3) научно-технические факторы — развитие науки, техники, энергетики, научное обеспечение, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий произ­водства, хранения и переработки продукции, развитие ин­фраструктуры и др.; 4) социально-демографические факторы социальная инфраструктура села, социально-экономичес­кие условия и стимулирование труда; 5) биологические фак­торы — сорта сельскохозяйственных культур, виды и породы животных, защита растений и животных от вредителей и бо­лезней; 6) элементы сельскохозяйственного производства — количество и качество земельных ресурсов, количество и ка­чество материально-технических ресурсов, количество и ка­чество трудовых ресурсов и др.; 7) организационные факторы формы хозяйствования, планирование, трудовая и техно­логическая дисциплина и т. п.

Структура и характер использования элементов сельскохо­зяйственного производства проявляется прежде всего в уста­новлении видов производимой продукции для реализации. По­этому основным компонентом системы хозяйства применитель­но к сельскохозяйственному предприятию является прежде всего специализация сельскохозяйственного производства, ко­торая определяет, какие виды товарной продукции следует производить в конкретных условиях местоположения хозяй­ства и их сочетание между собой. Количественным выражени­ем- специализации сельскохозяйственных предприятий являет­ся структура сельскохозяйственного производства, т. е. устой­чивые соотношения разных видов сельскохозяйственной про­дукции в натуральных или сопоставимых величинах, обеспе­чивающих пропорциональность и сбалансированность разви­тия отраслей растениеводства, животноводства и промышлен­ных производств. Эти показатели определяют направление развития хозяйства и, следовательно, размеры и структуру ис­пользования элементов сельскохозяйственного производства.

По отношению к земле это означает более рациональное ис­пользование сложившейся структуры сельскохозяйственных угодий, имея в виду ограниченную возможность освоения но­вых земель. Следует поднимать эффективность использования кормовых угодий (сенокосы, пастбища), дающих самые деше­вые высокопитательные корма. Структура сельскохозяйствен­ных угодий представляет собою соотношение между разными угодьями — пашней, многолетними насаждениями, сенокоса­ми и пастбищами, выраженное в процентах ко всей площади сельскохозяйственных угодий. Наиболее высокопродуктивны­ми угодьями являются пашня, многолетние насаждения и ис­кусственные долголетние сенокосы и пастбища. По отношению к труду это означает количество работников по профессиям, их годовую нагрузку и сезонность использования труда. По отношению к средствам производства характер их использова­ния выражается в типах построек, сооружений, системах ма­шин по механизации и автоматизации производства, в обору­довании и в структуре основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения.При выборе уровня интенсификации надо учесть возмож­ность получения одинаковой прибыли (чистого дохода) с еди­ницы площади как при более интенсивном, так и менее интен­сивном уровне производства.Сельскохозяйственные предприятия функционируют в конкретных условиях и, следовательно, сложившиеся харак­тер, способ и структура использования элементов сельскохо­зяйственного производства (распаханность сельскохозяй­ственных угодий, наличие построек, сооружений, наличие квалифицированной рабочей силы и др.) должны учитывать­ся при разработке системы хозяйства.Компонентом системы хозяйства является его организаци­онная структура, представляющая собою совокупность произ­водственных и обслуживающих подразделений и их террито­риальное размещение внутри предприятия. Подразделения хозяйства функционируют на основе разделения и коопера­ции труда. В "зависимости от соподчинения подразделений ор­ганизационные структуры делятся на двухступенчатые (прав­ление колхоза — бригада), трехступенчатые (дирекция совхо­за—отделение—бригада) и смешанные, когда в хозяйстве имеются и двух- и трехступенчатые структуры.На систему хозяйства влияет внехозяйственная и внутри­хозяйственная кооперация и интеграция производства, спо­собствующие более полному и эффективному использованию элементов сельскохозяйственного производства.Влияние на систему хозяйства оказывает и социальное раз­витие предприятия, включающее квалификацию работников, их подготовку, условия труда, быта, жилья, развитие личного Под­собного хозяйства, нравственный уровень работников и т. п.Главным при разработке новой или совершенствовании сложившейся системы хозяйства является решение структур­ных вопросов. Сюда относят прежде всего установление (со­вершенствование) структуры сельскохозяйственного произ­водства и организационной структуры хозяйства. Примени­тельно к функционирующим предприятиям это можно решить при следующих условиях:сохранение количества сложившихся в хозяйстве отраслей при пропорциональном повышении их качественных по­казателей (урожайности сельскохозяйственных культур, про­дуктивности животных). Структура (соотношения) между сельскохозяйственными отраслями и культурами при этом, как правило, сохраняются или изменяются незначительно;изменение количества сельскохозяйственных отраслей без изменений их качества. В таких условиях меняется струк­тура (соотношения) между сельскохозяйственными отрасля­ми, т. е. меняется структура производства;изменение количества сельскохозяйственных, отраслей и культур и повышение всех качественных показателей. Это приводит к резкому изменению структуры сельскохозяйствен­ного производства.Организационная структура сельскохозяйственного пред­приятия может меняться в зависимости от изменений размеров хозяйства, размещения производства по территории и т. п.Система хозяйства сельскохозяйственного предприятия включает совокупность систем более низкого порядка в виде систем отраслей растениеводства, животноводства, обслужи­вания производства и промышленных предприятий. Каждая отраслевая система хозяйства включает в себя состав и струк­туру подотраслей, входящих в их состав, устанавливаемые в соответствии со специализацией, уровнем интенсификации, внутри- и внехозяйственными связями отрасли. Отраслевая система включает в себя технику, технологию и организацию производства.

2. Понятие специализации с/х предприятий

Все колхозы с момента их создания функционировали как много­отраслевые сельхозпредприятия. Совхозы, в отличие от них, создава­лись уже как специализированные молочные, свиноводческие и т. д. хозяйства.С середины 60-х годов, с укрупнением их размеров, начался процесс специализации. Специализация представляет собой экономический процесс об­щественного разделения труда и территориального размещения про­изводства. Иначе говоря, сущность специализации (ее экономическое содержание) заключается в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и в разных формах. Под специализированным сельскохозяйственным предприятием понимают сосредоточение его деятельности на производстве отдельного вида продукции.Цель специализации - создание условий для увеличения прибы­ли, для достижения более высокой производительности труда, для увеличения производства продукции и повышения ее качества.

В основе специализации лежит:потребность народного хозяйства в сельскохозяйственной про­дукции;требования рационального ведения производства;учет природно-экономических условий.Специализация происходит под воздействием закона планомер­ного и пропорционального развития.В общественном производстве, в том числе и в сельском хозяй­стве, специализация представлена различными формами, каждая из которых отличается специфическим содержанием и объектом.

Исходя из этого, можно сформулировать следующие формы специализации:территориальная (зональная);общехозяйственная (отдельного предприятия);внутрихозяйственная (отдельного подразделения);внутриотраслевая (технологическая).Территориальная специализация заключается в размещении в определенных зонах или административных районах производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигается более высокая производительность труда и сокращение затрат.

Эта форма специализации уточняется обычно 1 раз в 5 лет.В республике сложилось 5 зон:Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, интенсивное льно­водство.Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, льноводство.Мясо-молочное скотоводство, свиноводство, сахарное свекло­водство.Мясо-молочное скотоводство, свиноводство с посевами технических культур.Молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овощеводствоСущность общехозяйственной специализации заключается в том, что она выражает разделение труда между отдельными сельхоз­предприятиями при производстве товарной продукции. При этом действует принцип минимального количества товарных отраслей.Эти две формы специализации относятся исключительно к то­варному производству.Внутрихозяйственная специализация относится как к товарно­му, так и к нетоварному производству предприятия. В этом ее отли­чие от двух первых форм специализации. В хозяйствах специализа­ция должна быть направлена на наиболее рациональное размещение отраслей по подразделениям хозяйства. Ее цель заключается в раз­мещении производства определенного вида продукции в минималь­ном числе подразделений.Вышеназванные 3 формы специализации выделены на основе территориального признака (зона, хозяйство, подразделение).Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В этом случае несколько предприятий вступают между собой в кооперацию, каждое из которых выполняет лишь оп­ределенную часть технологического цикла (1 - молоко, 2 - нетели, 3 - говядина и т. д.).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 1348; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.