КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Исследование селезенки
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Органокомплекс вновь кладут выпуклой поверхностью печени на столик, а желудок отбрасывают на печень. При таком положении поджелудочная железа становится доступной для исследования. Ее освобождают пальцами от окружающей клетчатки, отмечают ее форму,и величину, измеряют и определяют консистенцию головки, тела, хвоста. Проводят поперечный разрез на границе между головкой и телом. При этом на поверхности разреза можно хорошо видеть вирсунгианов проток, который вскрывают ножницами в том и в другом направлении. Теперь производят продольное рассечение железы через хвост, тело и головку, для чего пинцетом, держа его в левой руке, прочно фиксируют орган за хвост, располагая его на печени. Отмечают кровенаполнение, рисунок поверхности разреза, жировые некрозы, имеющие вид желтовато-белых пятен, и пр. Осмотром брыжейки и диафрагмы заканчивают исследование этого комплекса органов. Брыжейка. Отмечают длину корня, содержание в ней жира, состояние брюшины, покрывающей ее, лимфатических сосудов и пр. Диафрагма. Отмечают толщину и состояние мышечного слоя ее и фасций как со стороны полости груди, так и со стороны полости живота, а также, с одной стороны — состояние плевры, а с другой — брюшины. Теперь отделяют органы для взвешивания и убирают с препаровочного столика. Извлеченную отдельно селезенку кладут на столик воротами вниз. Осматривают капсулу ее, которая может быть гладкой, тонкой или морщинистой, утолщенной, покрытой наложениями, разорванной и пр. Отмечают форму и измеряют величину органа. Нормально селезенка приблизительно соответствует величине ладони правой руки ее обладателя. Определяют консистенцию органа, которая может быть мягкой, дряблой, как при сепсисе, или твердой, деревянистой, как при амилоидозе. Перевернув селезенку, осматривают ворота ее и перерезанные сосуды. Теперь, вновь положив ее на столик воротами книзу и фиксируя ее левой рукой, производят разрез по длиннику органа одним движением ножа 11 Патологоанатомическая техника 161 к себе, не дорезая орган до конца, т. е. не разделяя его на отдельныегчасти. Раздвинув края разреза, осматривают пульпу селезенки и отмечают цвет ее — красный, ржавый, аспидно-серый, мутно-серый и пр., влажность пульпы или сухость ее и пр. Отмечают состояние фолликулов и трабекул, а также очаги некрозов, инфильтратов и пр. Лезвием ножа, поставленного перпендикулярно к поверхности разреза, делают соскоб пульпы и отмечают количество соскоба и его качество — жидкая кровь или кашица. Если одного разреза оказалось недостаточно, то производят ряд дополнительных разрезов, параллельных первому. Эти разрезы не портят органа, способствуют полной фиксации и дают возможность рассмотреть орган, как листы книги. В заключение селезенку взвешивают и убирают с препаровочного столика. Затем приступают к исследованию органов мочеполовой системы.
Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 419; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |