КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Патофизиология углеводного обмена
Углеводы, будучи природными органическими соединениями (альдегидо- и кетоспирты или продукты их конденсации), являются основным быстро мобилизуемым энергетическим источником в питании человека. На их долю приходится более 50% калорийности пищи и 75 % веса суточного рациона. Энергетические потребности углеводистой пищи восполняются за счет полисахаридов – гликогена животных продуктов, крахмала растений (резервный полисахарид, подобный по структуре гликогену животных), дисахаридов – сахарозы, лактозы, мальтозы и других, а также моносахаров глюкозы, фруктозы и др. В составе гликогена клетки организма запасают энергию в качестве быстро мобилизуемого резерва (до 300 г в печени и мышцах). Не будь этой формы резервирования глюкозы, её накопление в цитоплазме приводило бы к гиперосмолярности и гипергидратации клеток. Гликоген тканей относительно быстро обновляется в связи с высокой потребностью в углеводах, особенно при физических нагрузках. Кроме энергетической, важна структурно-пластичекая роль углеводов. Так, основу межклеточного вещества соединительной ткани составляют гликозаминогликаны. Множество белков нашего организма, в том числе энзимы, транспортёры, гормоны, являются гликопротеидами. Триозы необходимы для производства липидов, пентозы – нуклеиновых кислот. Углеводы являются частью антигенной среды организма. Они входят в состав гликолипидных, гликопептидных и полисахаридных антигенов. Комплекс Гольджи и внутритранспортные клеточные системы используют для маркировки и сортировки молекул полисахаридный код. Ряд медиаторов воспаления имеет полисахаридное строение, а глюкурониды участвуют в детоксикации эндогенных ядов и ксенобиотиков. Углеводы не относятся к незаменимыми компонентами пищи. Единственным производным углеводов, которое вводится в организм извне, является витамин С. Остальные сахариды могут синтезироваться из липидов и аминокислот. Исключение углеводов из пищи может приводить к пищевой углеводной недостаточности. Это состояние сопровождается компенсаторным глюконеогенезом с повышением образования кислых эквивалентов и азотистых продуктов распада и развитием кетоацидоза и катаболизма белка. Дефицит углеводов тормозит образование печенью парных соединений с глюкуроновой кислотой, что снижает антитоксическую резистентность. Введение углеводов улучшает детоксикационную функцию печени. Стресс, обеспечивающий, например, адаптацию организма к гипоксии, в значительной мере основан на мобилизации и ускоренном поступлении глюкозы в ткани. Нельзя не учитывать и пищевую роль углеводов. Сбалансированная диета взрослого человека должна содержать примерно 124 г углеводов на каждые 1000 ккал суточного рациона. В рационе питания должно присутствовать до 25 % легкоусвояемых дисахаридов. Если меню перегружено ими, возрастает риск заболеть ожирением, атеросклерозом, возможно развитие относительной недостаточности ряда расходуемых для утилизации углеводов витаминов (В1, В2, РР, липоевой кислоты), повышенной потребности в белках и микроэлементах Mn, Mg, Mo, Fe. Патология углеводного обмена может быть представлена совокупностью нарушений катаболических и анаболических превращений сахаров, поступающих с пищей в виде растительных и животных продуктов, суточная потребность в которых составляет 350-500 г. Нарушения катаболизма углеводов могут возникать в результате расстройств: 1) пищеварения, т.е. расщепления углеводов (например, мальабсорбция, мальдигестия), 2) их всасывания в ЖКТ, в т.ч. ротовой полости, 3) межуточного обмена сахаров, 4) образования конечных продуктов превращения углеводов, т.е. воды и углекислого газа. Нарушения анаболизма сахаров проявляется изменениями синтеза и депонирования гликогена (гликогенез), глюконеогенеза, перехода углеводов в жиры. Таким образом, расстройства углеводного обмена могут наблюдаться на всех этапах превращений сахаров – расщепления, всасывания, синтеза и ресинтеза, межуточного обмена. На заключительном этапе превращения моносахаров подобные нарушения сопрягаются с расстройствами гликолиза, тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования, которые обсуждаются в разделе «Гипоксия». На этапе гидролиза полисахаридов нарушения углеводного обмена могут быть обусловлены: 1) Заболеваниями слизистой оболочки различных отделов ЖКТ (ротовой полости, тонкой кишки). 2) Патологии секреторных органов ЖКТ: · слюнных желез (дефицит альфа-амилазы, мальтазы), · желез слизистой тонкой кишки, · поджелудочной железы (дефицит олиго- и полисахаридаз, а также оптимальное значение среды химуса), · печени (формирование слабощелочной среды). 3) Нарушениями нейрогуморальной регуляции образования и выделения секретов. 4) Врожденными и приобретенными энзимопатиями. 5) Голоданием. 6) Общими поражениями организма: · лихорадка, · перегревание, · обезвоживание. На этапе всасывания моносахаров из ЖКТ патология углеводного обмена может быть связана с такими факторами, как 1) нарушения нервной регуляции секреторного процесса, в результате чего идет неполное расщепление полисахаров, 2) нарушения эндокринно-гормональной регуляции (изменения секреции инсулина, глюкокортикоидов и других гормонов), 3) врожденных и приобретенных энзимопатий: · дефицит гексокиназы – фермента, который обеспечивает процесс фосфорилирования и образование глюкозо-6-фосфата; · фосфорилазы и фосфатазы, которые обеспечивают дефосфорилирование глюкозо-6-фосфата; · отсутствие глюкозо-6-фосфатазы ведет к нарушению превращений молочной кислоты в пировиноградную. Если инсулин активирует гексокиназу и тормозит глюкозо-6-фосфатазу, то глюкокортикоиды обладают противоположным действием. Глюкагон и адреналин активируют фосфорилазу печени и мышц (подробнее см. ниже). Таким образом, гуморальные и нервные механизмы играют едва ли не самую существенную роль в регуляции углеводного обмена уже на этапах образования и всасывания моносахаров. Поэтому напомним о тех гормонах, которые принимают участие в регуляции углеводного обмена. В зависимости от того, как они влияют на содержание глюкозы в крови, их классифицируют на две группы: 1) контринсулярные гормоны, повышающие содержание глюкозы, 2) инсулин, снижающий уровень сахара. Инсулин усиливает проницаемость клеточных мембран, способствуя переходу глюкозы в клетки. Внутри клетки он активирует все пути превращения глюкозы: гликолиз, тканевое дыхание, превращение в пентозофосфатном цикле, гликогенез, липогенез. Кроме того, как уже упоминалось, инсулин активирует гексокиназу и тормозит глюкозо-6-фосфатазу. К контринсулярным гормонам относят адреналин, глюкагон, глюкокортикоиды, СТГ и тироксин. Глюкагон, глюкокортикоиды, тироксин и адреналин активируют фосфорилазу и глюкозо-6-фосфатазу, СТГ и тироксин – инсулиназу; глюкокортикоиды тормозят активность гексокиназы, стимулируют глюконеогенез (образование глюкозы) из аминокислот и лактата; адреналин и глюкагон стимулируют гликогенолиз. Все отмеченные выше эффекты контринсулярных гормонов, в конечном счете, повышают содержание глюкозы в крови выше 6,1, реально выше 5,55 ммоль/л, вызывая гипергликемию. Нарушение поступления глюкозы рассматривалось выше – это состояние пищевой углеводной недостаточности. В качестве причин могут выступать голод, несбалансированное питание, отсутствие надлежащего ухода и кормления больных определённого профиля. Нарушение переваривания и всасывания определяются анаболическими и катаболическими реакциями углеводов. Некоторые авторы, описывая этапы обмена углеводов, применяют термины анаболические и катаболические реакции. К анаболическим реакциям относят гликогенез и глюконеогенез, к катаболическим – внутриполостное переваривание, гликогенолиз, гликолиз, пентозофосфатное окисление. Полисахариды перевариваются a-амилазой слюны, которая продолжает действовать внутри пищевого комка в желудке до тех пор, пока содержимое пищевого комка не станет компонентом кислого химуса. Основная масса углеводов пищи расщепляется в ЖКТ панкреатической a-амилазой. В результате гидролиза полисахаридов в кишечнике оказывается смесь мальтозы, изомальтозы и глюкозы. При экскреторной недостаточности поджелудочной железы процесс переваривания нарушается, и в фекалиях обнаруживаются зёрна крахмала – «амилорея». Целлюлоза и растительные пентозы гидролизу не подвергаются и попадают в толстый кишечник, где частично деградируют с образованием органических кислот, спиртов и СО2. Полученные продукты важны как стимуляторы перистальтики и участники эубактериоза. Гидролиз олигосахаридов и продолжается в тонкой кишке (вплоть до подвздошной) под действием олигосахаридаз (сахараза, мальтаза, лактаза, b-галактозидаза и другие). Олигосахаридазы локализованы на мембранах энтероцитов и предназначены для мембранного и внутриклеточного пищеварения. Их активность представлена в щёточной кайме и внутри энтероцитов. Поэтому нарушения расщепления сопрягаются с расстройствами мембранного переваривания, всасывания и ранними стадиями межуточного обмена, представленных синдромом мальабсорбции. Среди них следует назвать наследственные и приобретенные формы глюкозо-галактозной мальабсорбции (дефицит натрий-зависимого ко-транспорта глюкозы и галактозы кишечника), алактазии (дефицит лактазы), галактоземии (дефицит ферментов превращения галактозы), фруктозурии (отсутствие альдолазы фруктозо-1-фосфата), пентозурии. Некоторые из них весьма распространены (например, алактозия), другие приводят к опасным для жизни последствиям. Нормальные моносахаридные продукты как результат адекватной активности олигосахаридаз – галактоза, глюкоза, фруктоза и другие, всасываются в кровь. Галактоза, фруктоза и глюкоза поступают в энтероциты с помощью натрий-зависимого активного транспорта. Ион [Na+] входит в энтероцит по градиенту, обеспечивая всасывание моносахаров против градиента. Калий-натриевый насос, функционирующий с затратой АТФ, восстанавливает натрий-калиевый градиент. Многие яды моделируют процесс нарушения натрий-зависимого активного всасывания моносахаридов (флоридзин, уабаин). Причина этого заболевания – мутация гена натрий-зависимого флоридзин-чувствительного переносчика глюкозы и галактозы в хромосоме 6. В энтероцитах, нефроцитах, гепатоцитах глюкоза подвергается фосфорилированию с помощью фермента гексокиназы и в форме глюкозо-6-фосфата удерживается в клетке, создавая градиент ее концентрации. Из энтероцитов глюкоза с помощью белков переносчиков (GluT-ов) поступает в кровь, предварительно освободившись от фосфата под действием фермента фосфатазы. Остальные моносахариды всасываются с помощью облегчённого транспорта, который может подключаться и к абсорбции выше названных трёх моносахаридов, если их количество в просвете кишки велико. Дальнейшее поступление глюкозы в клетки из крови определяется белками-переносчиками. Их обозначают «GluT-ами» и нумеруют по порядку их обнаружения. На сегодняшний день известно 5 белковых переносчиков. GluT-1 предназначены для поступления глюкозы через эндотелиоциты в мозг, GluT-2 – для поступления глюкозы в кровь из гепатоцитов, энтероцитов и нефроцитов. Именно при участии GluT-2 глюкоза переходит в кровь из энтероцитов после её всасывания. GluT-3 имеется в нейронах мозга и обладает большим сродством к глюкозе. GluT-4 – главный переносчик глюкозы в мышцах и адипоцитах. 80 % утилизируемой глюкозы в условиях глюкозной нагрузки приходится на клетки инсулинозависимых тканей – гепатоцитов, миоцитов, адипоцитов, клеток соединительной ткани, в которых глюкоза превращается в гликоген. Среди остальных есть переносчики глюкозы (не GluT), транспортирующие ее как по механизму активного транспорта (т.е. против концентрационного градиента), так и по градиенту концентрации (перенос моносахаров из кишечника и первичной мочи). Функция переносчиков контролируется гормонами и, в первую очередь, инсулином. Наиболее существенным ответом на инсулин считается реакция GluT-4 мышечной и жировой тканей. Нарушение синтеза и депонирования гликогена (гликогенез) наблюдается вследствие торможения гексокиназных реакций при дефиците инсулина, миастении, гипо- и авитаминозах, гипоксии, некоторых эндокринопатиях (СД, гиперкортицизм, тиреотоксикоз). Депонирование гликогена и усиление гликогенолиза расстраивается в результате охлаждения, перегревания, болевого синдрома, судорог, стресса, гипоксии, гепатитов, инфекций и интоксикаций, голодания, различных видов шока, под действием катехоламинов, глюкагона и тиреоидных гормонов. Нарушение расщепления гликогена (гликогенолиза) наблюдается при гликогенозах (см. ниже). Усиленный распад гликогена отмечается при возрастании энергозатрат организма (стресс, физическая нагрузка, ацидоз и т.п.), в том числе под действием гормонов (катехоламины, глюкагон, СТГ и др.) ТИПОВЫЕ ФОРМЫ НАРУШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ К ним относятся гипергликемия и гипогликемия. Чаще всего медики встречаются с гипергликемией (содержание глюкозы в крови выше 6,1 ммоль/л). Гипергликемия (hyperglycaemia; греч. hyper – чрезмерное повышение, увеличение чего-либо + греч. glykys – сладкий + греч. haima – кровь) возникает в результате действия следующих факторов: · Алиментарная – развивается при избыточном поступлении легкоусвояемых углеводов. Так, например, в норме после приёма 75 г глюкозы наблюдается увеличение содержания глюкозы в крови не выше 200 мг/дл и ее нормализация в пределах 3 часов. Через 2-2,5 часа может наступить даже гипогликемическая фаза. · Судорожная – наступает вследствие усиления гликогенолиза в мышцах при конвульсиях (столбняк, эпилептические припадки). · Эндокринные – формируются вследствие чрезмерной продукции контринсулярных гормонов – СТГ, адреналина, глюкагона, глюкокортикоидов, тироксина (болезнь и синдром Иценко-Кушинга, гиперкортицизм, гипертиреоз, гиперпаратиреоз, глюкагонома, феохромоцитома, акромегалия, гипофизарный гигантизм). · Инсулиндефицитная гипергликемия (более 8 ммоль/л) – приводит к глюкозурии, гиперосмии плазмы и мочи, полиурии, жажде, полидипсии. · Стрессорная – отражает эффекты катехоламинов, глюкагона, глюкокортикоидов и наступает после действия различных стрессоров. Ранее отдельные виды гипергликемии характеризовались как «эмоциональная», «наркозная», «психогенная». · Активация вегетативных центров головного мозга в эксперименте (например, известный в литературе «сахарный укол» К. Бернара). · Хроническая гипергликемия стимулирует не энзиматическое гликирование внеклеточных белков и усиливает синтез полиоловых соединений, лежащих в основе микроангиопатий. Очень высокая гипергликемия вызывает острое нарушение водно-солевого обмена и гиперосмолярную кому. Гипогликемические состояния. Другим характерным проявлением нарушения углеводного обмена является гипогликемия. Гипогликемия (hypoglycaemia; греч. hypo – понижение, уменьшение чего-либо + греч. glykys – сладкий + греч. haima – кровь) – снижение содержания сахара в крови менее 4,44, реально менее 3,5 ммоль/л. Гипогликемия считается более опасным, чем гипергликемии, патологическим состоянием и наблюдается при действии следующих экзогенных и эндогенных факторов: · Избыток инсулина – гиперинсулинизм, например, при инсулиноме, · Дефицит контринсулярных гормонов – гипотиреоз, гипопитуитаризм, опухоли гипоталамуса, гипокортицизм, снижение функциональных возможностей гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, острая надпочечниковая недостаточность, включая мозговое вещество, · Потеря углеводов (гликозурия), · Углеводное, жировое и белковое голодание, · Усиленная утилизация углеводов (тяжелая физическая нагрузка), · Некоторые типы энзимопатий, · Гликогенозы (болезни Гирке, Фобса, Херса) и агликогенозы, · Болезни органов ЖКТ, сопровождаемые ограничением поступления глюкозы в кровь из печени и/или кишечника, · Период новорожденности, особенно при многоплодии, · Аутоиммунные формы ИНСД (стимулирующие аутоантитела к инсулиновым рецепторам). · В связи с этим различают следующие виды гипогликемии: · Инсулиновая – при передозировке инсулина у больных СД или в силу других причин (например, наличие инсулиномы), · Латентное снижение функциональных резервов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (часто выявляется у «жертв» хронического стресса с симптомами дисфории, агрессивного поведения на голодный желудок), · Как следствие почечной глюкозурии. Возможное отравление монойодацетатом и флоридзином («почечный диабет»), · Печеночная гипогликемия при печеночной недостаточности, · Алкогольная гепатопатия у лиц во время алкогольного опьянения без адекватного приема пищи. Типовые последствия гипогликемии. Головной мозг не использует инсулинозависимые переносчики глюкозы и должен получать из крови не менее 6 г глюкозы в час. Ограничение содержания глюкозы до 3 ммоль/л (50-70 мг/дл) представляет классический гипогликемический стрессор, который вызывает типичную клиническую картину: нервозность, тревогу, тремор, потливость, чувство голода, гиперсекрецию глюкагона и катехоламинов. Сопровождается снижением чувствительности, дезориентацией и галлюцинациями. Типичны случаи ложной диагностики алкогольного опьянения. В практике судебно-медицинской экспертизы больные диабетом в состоянии гипогликемии могут совершать противоправные действия. При дальнейшем снижение уровня глюкозы до 2,5 ммоль/л (30-50 мг/дл) угнетается выработка АТФ в нейронах и тормозится активность калий-натриевого и кальций-магниевого насосов, что ведет к утрате ионных градиентов, деполяризации клеток ЦНС, потери сознания, клоническим судорогам и развитию гипогликемической комы.
Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 1173; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |