КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
И быть ниже токсического уровня
Содержание в рационе витаминов, солей и микроэлементов должно быть равным минимальной потребности. Содержание в рационе белков, жиров и улеводов должно быть равным, хотя бы минимальным потребностям. Калорийность суточного рациона должна соответствовать его энергетическим затратам. Сбалансированный рацион Питание От особенностей профессии Группа I — работники преимущественно умственного труда: научные работники, студенты гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники пульта управления и др. Очень легкая физическая активность; коэффициент физической активности 1,4; расход энергии 9799-10265 кДж; 1800—2450 ккал/сут. Группа II — работники, занятые легким физическим трудом: водители трамваев, троллейбусов, работники конвейеров, весовщицы, упаковщицы, работники сферы обслуживания, агрономы, медицинские сестры, санитарки, продавцы промышленных товаров и др. Легкая физическая активность; коэффициент физической активности 1,6; расход энергии 10475-11732 кДж; 2100— 2800 ккал/сут. Группа III — работники средней тяжести труда: слесари, наладчики, настройщики, станочники, буровики, водители экскаваторов и бульдозеров, водители автобусов, врачи-хирурги, текстильщики, обувщики, железнодорожники, водители угольных комбайнов, продавцы продовольственных товаров, водники, аппаратчики, металлурги-доменщики, работники химических заводов и др. Средняя физическая активность; коэффициент физической активности 1,9; расход энергии 12360-13827 кДж; 2500—3300 ккал/ сут. Группа IV — работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, помощники буровиков, проходчики, хлопкоробы, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, доярки, овощеводы, деревообработчики, металлурги, литейщики и др. Высокая физическая активность; коэффициент физической активности 2,2; расход энергии 14246-16130 кДж; 2850— 3850 ккал/сут. Группа V — работники особо тяжелого труда, только мужчины: механизаторы, сельскохозяйственные рабочие в посевной и уборочный периоды, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, землекопы, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и др. Очень высокая физическая активность; коэффициент физической активности 2,5; расход энергии 16131-17598 кДж; 3750-4200 ккал/сут. Для каждой группы труда определены средние величины сбалансированной потребности здорового человека в энергии и пищевых веществах, которые несколько различаются для мужчин и женщин.
Древний человек – сыроеды, сухоеды
4-и основных принципа составления пищевых рационов. В организме некоторые вещества могут заменять друг друга в соответствии с их калорическим коэффициентом. Н-р 1 г жира дает организму 39,1 кДж, его можно заменить 2,3 г углерода или белка, а 1 г белка или 1 г углеводов дают организму 17,2 кДж эквивалентно 0,44 г жира. Правило изодинамии учитывает только энергетическое значение питательных веществ, но не следует забывать и о пластической роли питательных веществ. При составлении пищевого рациона необходимо ориентироваться на белковый оптимум, а не минимум. Поэтому, что при минимальном количествах белка понижается сопротивляемость инфекциям. Ежесуточный прием 80-100 г белка полностью удовлетворяет потребностям организма при легкой работе. При средней тяжести – 100-120 г, при тяжелой 130-150 г/сутки. Не менее 30 % этого количества (30-40 г) белка должны быть животного происхождения. Пищевой рацион должен включать не менее 70-80 г жира, так как в их состав входят жирорастворимые витамины (А, Д, Е, F, К). При энергозатратах организма 12,560 кДж в сутки рекомендуется принимать с пищей 100 г жира. Из этого количества 30-60 % должны приходиться на жиры животного происхождения. Пища должна содержать углеводы, т.к. энергообмен мозга обеспечивается глюкозой. Минимальное употребление углеводов 100-150, максимальное – 500. Лечебное голодание Великий Пифагор (VI век до н.э.) голодал по 40 дней и заставлял своих учеников (Держи голову в холоде, брюхо в голоде, а ноги в тепле). Греческие философы Сократ и Платон – десятидневные курсы голодания – это помогало достичь высшей степени умственного проникновения. Гипократ, Авицена – знаменитые врачи древности – прописывали голодание. Синклер – американский писатель 1911 «Лечение голода». Лечебное голодание метод разгрузочно-диетической терапии, кратковрем. (2-4 дня), долговрем. (до 40-5- сут.). С лечебной и профилактической целью(24 часов) однодневное. (еженедельно при остром гастрите, энтерок., заболевания ЖКТ, инфаркте миокарда, избыточном весе). Голодом съедаются белки высокодефицитны в том числе и белки лимфы – а следовательно снижаются защитные силы организма на ограниченный срок.
Заключение Специфической функцией клеточного метаболизма является преобразование энергии, подчиняющейся законам термодинамики. Ферментативное расщепление органических веществ(катаболизм) сопровождается ее выделением; ферментативный синтез (анаболизм)-потреблением. Основные энергообразующие процессы- метаболизм углеводов и липидов. Всю энергию, образующуюся в организме, принимают за тепловую, так как остальные виды присутствуют в ничтожно малых количествах. Энергетический баланс определяют, исходя из энергетической ценности поглощенных питательных веществ и количества выделенного тепла, которое измеряют калориметрическими методами или рассчитывают при помощи таблиц и формул. Учебно-контрольные вопросы по теме лекции 1. Почему, используя данные об объемах потребленного организмом О2 можно оценить величину энергетических затрат? 2. Почему определение основного обмена проводится в стандартных условиях. 3. О каких процессах в организме можно судить по величине ДК. Что такое калорический коэффициент и калорический эквивалент кислорода(КЭК)? Организационно-методические указания лаборантскому составу по материально-техническому обеспечению лекции. 1. За 15 мин до лекции подготовить мультимедийный проектор. 2. По окончании лекции лекции выключить проектор, диск вернуть на кафедру.
Заведующий кафедрой, профессор Э.С. Питкевич
Дата переработки 2006г.
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 525; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |