КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные показатели и требования процесса производства
Процесс организации производства должен быть тщательно спланирован. При планировании производства определяются следующие показатели: 1. число комплектующих изделий, необходимых для производства; 2. промежуток времени, в течение которого производится продукция; 3. количество сырья и оборудования, необходимого для производства требуемого объема продукции в рамках запланированного периода времени. При организации производства рассчитывают следующие показатели: 1. норма времени - научно обоснованные затраты необходимого рабочего времени на выполнение работ в определенных производственных условиях; 2. партия деталей - число одинаковых деталей, обрабатываемых на взаимосвязанных рабочих местах с однократной затратой подготовительно-заключительного времени; 3. оптимальная партия изделий - партия, при которой затраты в расчете на одно изделие минимальны; 4. потребность в материальных ресурсах: материалах, сырье, полуфабрикатах и готовых изделиях, используемых на дальнейших стадиях производственного процесса, вспомогательных материалах, производственных материалах, а также комплектующих. Для оценки использования материальных ресурсов служит целая система показателей: 1. выход продукта - оценивает эффективность использования материальных ресурсов в производстве; 2. коэффициент использования - характеризует степень полезного использования материальных ресурсов; 3. коэффициент извлечения - определяет степень извлечения полезного продукта из исходного сырья; 4. коэффициент раскроя - выражает степень использования материалов (листовых, полосовых, рулонных) в заготовительном производстве; 5. лимит - строго установленное количество материальных ресурсов. Такое количество ресурсов отпускается со складов производственным подразделениям предприятия для выполнения запланированной производственной программы; 6. удельный расход сырья и материалов - показатель фактического использования сырья и материалов, представляющий собой количество фактически израсходованного материала на единицу продукции (работы). Определяется делением количества израсходованного материала на объем произведенной из него продукции. Важным вопросом является снижение логистических затрат. Сделать это можно с использованием следующих методов: 1. унификация деталей и сборочных единиц; 2. стандартизация; 3. осуществление предварительной сборки узлов; 4. использование деталей, имеющих высокий удельный вес в готовой продукции. Не стоит забывать, что целью всех производственных процессов является выпуск качественной продукции. Организация производства должна учитывать все требования, предъявляемые к качеству продукции. Под требованием понимаются особенности, которым должен соответствовать товар, чтобы обеспечить возможность его использования по назначению в течение определенного периода времени. 1. Гигиенические требования - предусматривают обеспечение безопасных и безвредных условий для жизнедеятельности человека при его взаимодействии с изделием. 2. Эстетические требования - это требования к форме конструкции, внешнему оформлению и другим особенностям изделия. 3. Технологические требования - предъявляются прежде всего к материалам, например лакам, тканям, строительным материалам. Такие материалы должны отличаться легкостью и простотой в использовании, допускать возможность применения современных методов обработки. 4. Требования к надежности товаров - изделия должны быть надежными в эксплуатации. Эти требования выражаются в требовании к безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости и долговечности, что способствует удлинению сроков службы товаров. Большое значение имеют сроки физического и морального износа изделий. 5. Сохранность товаров - требование, предъявляемое к условиям, обеспечивающим сохранение потребительной стоимости товаров в течение установленных сроков и после их истечения. Особое значение это требование имеет для химических товаров, парфюмерии и др., которые под влиянием факторов внешней среды (влажности, температуры, света) изменяют свои основные свойства, в результате чего, как правило, снижаются качественные показатели товаров. 6. Экономические требования - включают в себя не только производственные затраты, но и затраты потребителей, связанные с приобретением, использованием, ремонтом товаров и другими расходами. 7. Социальные требования - соответствие производства того или иного товара общественным потребностям, оправданность его производства и потребления. Анализ статистических показателей, разработка моделей потребления дают возможность выявить эти требования. На основе такого анализа, например, разрабатывается оптимальный ассортимент товаров. 8. Функциональные требования - требования к выполнению изделием своей основной функции. 9. Эргонометрические требования - предусматривают удобство пользования изделием в процессе эксплуатации, его соответствие особенностям организма человека, обеспечение оптимальных условий эксплуатации в быту.
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 612; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |