Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Информационное оружие




Этническое оружие.

Генетическое оружие.

Нелетальное оружие.

Вопрос № 3. Бактериологическое (биологическое) оружие, краткая характеристика токсинов и болезнетворных микробов.

Бактериологическое (биологическое) оружие – это оружие массового состоящее из болезнетворных микроорганизмов, их токсинов и средств их доставки и применения, предназначенные для поражения людей, животных и сельскохозяйственных культур.

Из огромного количества существующих в природе возбудителей инфекционных заболеваний в качестве бактериологического оружия могут быть использованы только те, которые отвечают определенным требованиям.

Основные требования, предъявляемые к бактериям как к оружию:

1. высокая вирулентность - способность вызывать заболевание небольшой дозой;

2. контагиозность - способность передачи заболевания от больного здоровому;

3. небольшая длительность инкубационного периода;

4. отсутствие средств профилактики;

5. устойчивость возбудителя по отношению к факторам внешней среды;

6. затруднение в распознавании вызываемого им заболевания,

7. важна также, способность некоторых микроорганизмов длительное время сохранятся в окружающей среде.

Наиболее вероятно применение в военных целях возбудителей: чумы, сибирской язвы, холеры, натуральной оспы, туляремии, желтой лихорадки, орнитоза, брюшного тифа, ку-лихорадки, пятнистой лихорадки, энцефалитов восточного, западного и Венесуэльского, ботулинистического токсина.

Чума - инфекционное заболевание, которое относится к особо опасным карантинным инфекциям, передающейся воздушным путём и с помощью переносчиков.

При заражении человека в природных очагах развивается бубонная или септическая чума, которая может осложниться вторичной легочной чумой. При воздушно-капельной передаче возбудителя от больных вторичной легочной чумой развивается первичная легочная чума. Инкубационный период заболевания при всех клинических формах 1- 5 дней.

Возможность распространения возбудителя чумы связана со следующими её особенностями:

а) коротким инкубационным периодом заболевания, быстрым, часто внезапным, развитием тяжелой клинической картины болезни и высокой летальностью;

б) трудностью дифференциального диагноза первых заболеваний;

в) высокой контагиозностью чумы и способностью, особенно легочных ее форм, к быстрому эпидемическому распространению;

г) возможностью создания стойких очагов заражения в результате наличия в очаге зараженных блох и грызунов.

Для эпидемий чумы, возникающих в результате применения боевых средств, будет характерно преобладание наиболее тяжелой и эпидемически наиболее опасной легочной формы, но возможно одновременное появление множественных заболеваний бубонной формой чумы. Эти эпидемии, как правило, начинаются с предшествующей вспышки среди грызунов.

Среди природных источников инфекции, использование которых возможно в военных целях, различают очаги «дикой» и «крысиной» (портовой) чумы. Основными источниками «дикой» чумы являются сурки и суслики в Азии, песчанки - в Евразии и Африке, морские свинки - в Южной Америке; «крысиной» чумы - черные и серые крысы. Помимо этого имеется большое число дополнительных источников инфекции. Существует более 235 видов и подвидов грызунов, в организме которых в природных условиях обнаруживается чумной микроб. К дополнительным источникам относятся различные группы млекопитающих: ежи, землеройки, хорьки, лисицы, домашние кошки, верблюды. Человек, заболевший легочной чумой, также является дополнительным источником инфекции.

На территории России имеются следующие природные очаги чумы: 1) в северо-западном Прикаспии; 2) Волго-Уральский; 3) Зауральский; 4) Закавказский нагорно-равнинный; 5) Горно-Алтайский; 6) Забайкальский; 7) в Тувинской республике.

Сибирская язва. Возбудитель имеет вегетативную и споровую формы. Вегетативная форма относительно малоустойчива, при кипячении погибает моментально, при 60° С - через 15 минут, под воздействием растворадезинфицирующих веществ - через несколько минут. Споры, образующиеся вне организма, чрезвычайно устойчивы к воздействию высоких и низких температур и средств дезинфекции; они сохраняют жизнеспособность десятки лет.

Путём передачи может быть:

1. общий источник инфекции;

2. контакт кожных покровов больного с инфицированными тканями животных или с изготовленными из них продуктами;

3. контакт с инфицированной почвой.

Сибирская язва в России встречается повсеместно. Регистрируются спорадические случаи или вспышки, нередко среди представителей определенных профессий: фермеров, ветеринаров, рабочих предприятий, связанных с сельским хозяйством, а также среди путешественников и туристов. Заболевание регистрируется в природных очагах сибирский язвы, во всех климатических зонах. В 2005 году очаг заболевания выявили в посёлке на границе Казахстана и Волгоградской области.

В естественных условиях источником заражения людей служат домашние травоядные животные и свиньи. Наиболее частые пути инфицирования человека - контактный (при уходе за больными животными, забое и разделке туш, обработке шкур) и аспирационный (в производственных условиях, например, при переработке шкур, шерсти, костных остатков или в лабораторных условиях при авариях с образованием аэрозоля возбудителей). Имеются случаи заражения при употреблении инфицированного мяса, недостаточно обработанного термически.

Холера. Холерные вибрионы хорошо переносят низкую температуру и замораживание. При кипячении вибрионы погибают в течении одной минуты. Под влиянием света, воздуха и при высушивании они инактивируются в течение нескольких дней. Вибрионы высоко чувствительны к слабым концентрациям дезинфицирующих средств и погибают в течение нескольких минут при содержании в воде 0,2 - 0,3 мг/л остаточного хлора. В воде поверхностных водоемов, морских заливов, лагун, в иле и в организме некоторых гидробионтов в теплое время года возможно не только длительное существование, но и размножение холерных вибрионов.

Источником инфекции является только человек. Холера и холероподобные диареи могут развиваться у лиц, употребляющих сырые или подвергшиеся недостаточному кипячению или прожариванию продукты моря: креветки, устрицы, рыбу.

Все способы передачи холеры являются вариантами фекально-орального механизма. Эпидемии холеры, в зависимости от преобладающих путей передачи инфекции, могут протекать как водные, контактно бытовые, пищевые и смешанные. Восприимчивость к холере высокая. В эпидемических очагах болеют преимущественно дети, а при заносе холеры в новые местности чаще поражаются взрослые трудоспособного возраста.

Холерные вибрионы проникают в организм человека с инфицированной водой или пищей. Инкубационный период при холере длится от одного до шести дней, чаще всего он равен 1-2 дням.

Возможность возникновения в боевых зонах эпидемических очагов или развития эпидемии холеры связана со следующими эпидемиологическими особенностями:

а) высокой контагиозностью инфекции и способностью вызывать заболевания с коротким инкубационным периодом;

б) тяжестью течения и высокой летальностью;

в) возможностью заражения воды и пищевых продуктов, не подвергающихся термической обработке;

г) тесной связью с уровнем санитарно-эпидемиологического благополучия территории и санитарной культуры населения, сложностью организации и проведения, в связи с этим, мероприятий по локализации и ликвидации эпидемических очагов.

Бактериологическое оружие имеет ряд особенностей, которыми определяются характеристики очага бактериологического заражения.

К числу этих особенностей относятся:

1. способность очень малыми дозами вызывать заболевание;

2. способность бактериологических рецептур вызывать эпидемиологическое распространение возникших в очаге инфекционных заболеваний;

3. следует отметить и трудность индикации БО;

4. наличие скрытого периода.

Наконец, в отличие от ядерного и химического оружия, имеющих сравнительно кратковременное действие, бактериологическое оружие благодаря эпидемическому распространению инфекционных заболеваний имеет длительное действие, которое может продолжаться месяцами.

(Входит в задачу). По эпидемическое опасности возбудителей очаги бактериологического (биологического) заражения можно разделить на три группы:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 417; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.