КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Принципы управления
Принципы и методы управления
Принцип – основное исходное положение какой либо теории, учения и т.д., руководящая идея; основное правило деятельности. Принципы – фундаментальные правила (истины) или то, что считается истинным в данное время, объясняющие связи между двумя или более переменными величинами. В чистом виде любой принцип заключает в себе одну независимую и одну зависимую переменную. Классификация принципов. 1 Описательные принципы описывают связь между переменными. 2 Предписывающие принципы указывают, что конкретно необходимо сделать конкретному лицу. 3 Нормативные принципы указывают на рамки (сферу, область) деятельности и зависимости от переменных. Принципы управления по своему содержанию больше предписывающие. «Потребность в принципах управления существует повсюду». «В административном начале нет ничего негибкого и абсолютного, все в нем – вопрос меры». Следовательно, почти никогда не приходится применять один и тот же принцип управления в одинаковых условиях, поэтому необходим постоянный учет изменений в системе. Более того, количество принципов управления неограниченно. Первая попытка разработки принципов управления была сделана Ф. Тейлором, который сформулировал следующие научные принципы управления индивидуальным трудом рабочих: · научный подход к выполнению каждого элемента работы; · научный подход к подбору, обучению и тренировке рабочего; · кооперация с рабочими; · разделение ответственности за результаты между менеджерами и рабочими. Впервые в системном виде принципы управления сформулировал А. Файоль. Принципы управления по А. Файолю следующие: 1) разделение труда – специализация работ, необходимая для эффективного использования рабочей силы путем сокращения числа целей, на которые направляются внимание и усилия работающего; 2) полномочия и ответственность – каждому работающему должны быть делегированы полномочия, достаточные для того, чтобы нести ответственность за выполнение работы; 3) дисциплина – рабочие должны подчиняться условиям трудового договора между ними и руководством предприятия: руководители должны применять справедливые санкции к нарушителям дисциплины; 4) единоначалие – работник получает распоряжения и отчитывается только перед одним непосредственным начальником; 5) единство действий – все действия, имеющие одинаковую конечную цель должны объединятся в группы с единым руководителем; 6) подчинение личных интересов общим; 7) вознаграждение персонала – получение работниками справедливого вознаграждения за свой труд; 8) централизация – лучшие результаты достигаются при установлении верной пропорции между централизацией и децентрализацией власти в зависимости от конкретных условий; 9) скалярная цепь – неразрывная цепь команд, по которой передаются все распоряжения и осуществляются коммуникации между уровнями управления («цепь начальников» в иерархии управления); 10) порядок – место – для всего, и все – на своем месте. Рабочее место – для каждого работника и каждый работник на своем рабочем месте; 11) справедливость – установленные правила и соглашения должны проводится в жизнь справедливо во всех звеньях скалярной цепи; 12) стабильность персонала – установка работающих на лояльность по отношению к организации и долгосрочную работу, т.к. высокая текучесть кадров снижает эффективность; 13) инициатива – поощрение работающих к выработке независимых суждений в границах делегированных им полномочий и выполняемых работ; 14) корпоративный дух – гармония интересов персонала и организации обеспечивает единство усилий («в единении – сила»). В условиях социалистической системы хозяйствования также разрабатывались принципы управления (А.А. Богданов, А.К. Гастев, Н.А. Витке и другие), которые учитывали государственное централизованное и прямое управление производственно-хозяйственной деятельностью предприятий. Рассмотрим эти принципы: 1) демократический централизм – централизованное руководство народным хозяйством и предоставление хозяйственной самостоятельности коллективам предприятий; 2) единоначалие и коллегиальность – единоначалие предполагает «железную» дисциплину в процессе производства, подчинение воле руководителя; коллегиальность – широкую вовлеченность трудящихся в управление; 3) единство политического и хозяйственного руководства – политические задачи определяются с учетом состояния экономики, уровня ее развития; хозяйствование направляется на выполнение планов; 4) отраслевой и территориальный подход – экономика (сфера материального производства) управляется преимущественно отраслевыми органами; социальная инфраструктура (сфера нематериального производства) – территориальными органами; 5) плановое ведение хозяйства – установление на длительный срок направлений, темпов, пропорций развития производства от предприятия до народного хозяйства в целом; 6) материальное и моральное стимулирование труда – распределение материальных благ и удовлетворение потребностей людей по количеству затраченного ими труда с помощью материальных и моральных стимулов; 7) научность – построение всей системы управления на достижениях науки управления; 8) ответственность – каждый работник предприятия должен точно знать свои права и обязанности, а также за что он лично несет ответственность; 9) подбор и расстановка кадров – в соответствие с квалификацией, навыками, умением, опытом, психофизиологическими, антропометрическими и т.д. особенностями; 10) экономичность и эффективность – эффективное сочетание людских и материальных ресурсов, наибольшая экономия сил и наиболее производительное применение труда; 11) преемственность хозяйственных решений – основу составляет единство экономических явлений и процессов как последовательности количественных и качественных изменений осуществляемых во времени и пространстве.
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 259; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |