Классификация прокариотов. Основные таксономические единицы. Понятие о виде, биоваре, штамме, клоне.
Морфологические и тинкториальные свойства бактерий. Методы окраски.
Устройство светового микроскопа и техника иммерсионной микроскопии. Методы микроскопии (люминесцентная, темнопольная, фазово-контрастная, электронная).
Сравнительная характеристика прокариотов и эукариотов.
Морфология и анатомия бактерий. Постоянные компоненты бактериальной клетки. Цитоплазматическая мембрана, цитоплазма, рибосомы, мезосомы, генофор, их строение, функции и значение для бактериальной клетки.
Особенности строения грамположительных и грамотрицательных бактерий. Пептидогликан, тейхоевые кислоты, минорные и мажорные белки, липополисахарид (ЛПС). Биологические свойства и значение для бактериальной клетки. Особенности строения клеточной стенки кислотоустойчивых бактерий. Фильтрующиеся, инволютивные формы бактерий, L-формы.
Непостоянные компоненты бактериальной клетки. Включения, споры, капсула, жгутики и пили бактерий. Состав, биологическая роль, методы обнаружения.
Классификация и ультраструктура, химический состав спирохет. Методы обнаружения и медицинское значение.
Классификация, морфология, ультраструктура и химический состав риккетсий, хламидий, мико- плазм. Методы обнаружения и медицинское значение.
Морфология грибов. Принципы классификации. Методы обнаружения. Медицинское значение.
Особенности биологии и принципы классификации вирусов.
Структура и химический состав вирусов.
Классификация, структура и химический состав бактериофагов. Строение бактериофага на примере Т четного бактериофага кишечной палочки.
Роберт Кох и значение его работ для развития микробиологии.
Работы Луи Пастера и его школы. Их значение в становлении и развитии микробиологии.
Типы и механизмы питания бактерий. Классификация бактерий по типам питания. Транспорт метаболитов у бактерий: пассивная и облегченная диффузия, активный транспорт.
Способы получения энергии бактериями (дыхание, брожение). Методы культивирования и выделение чистой культуры анаэробов.
Рост и размножение бактерий. Фазы размножения бактерий в замкнутой среде (периодическая культура). Непрерывное культивирование. Промышленное культивирование бактерий.
Основные принципы культивирования бактерий. Аппаратура для культивирования микроорганизмов. Культуральные свойства бактерий.
Искусственные питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.
Принципы и методы выделения чистых культур бактерий.
Методы культивирования риккетсий, хламидий, микоплазм.
Международная классификация и характеристика ферментов бактерий. Методы определения гликолитических и протеолитических ферментов бактерий. Идентификация бактерий по ферментативной активности.
Механизмы действия на микроорганизмы химических веществ. Дезинфекция. Асептика. Антисептика.
Действие физических факторов на микроорганизмы (температура, давление, высушивание, свет, ультразвук, радиация). Стерилизация: методы, аппаратура, контроль режима стерилизации.
Понятие о химиотерапии и химиотерапевтических препаратах, Химиотерапевтический индекс. Механизмы действия сульфаниламидов и хинолонов.
Антибиотики: классификация по источнику получения, способу получения, по химической структуре, по механизму и спектру действия.
Механизмы лекарственной устойчивости возбудителей инфекционных болезней. Пути преодоления лекарственной устойчивости.
Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.
Типы взаимодействия вируса с клеткой. Фазы репродукции вирусов. Роль вирусов в онкогенной трансформации клеток хозяина.
Методы культивирования вирусов. Методы индикации вирусов в исследуемом материале.
Бактериофаги. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные фаги. Лизогения и фаговая конверсия.
Методы обнаружения бактериофагов: метод Аппельмана, метод Грация. Фагоцитирование бактерий. Применения фагов в медицине и биотехнологии. Получение препаратов бактериофагов.
Микрофлора организма человека. Биотопы. Понятие об аутохтонных, аллохтонных, резидентных и транзиторных микроорганизмах. Значение нормальной микрофлоры. Гнотобионты.
Дисбактериоз, причины его возникновения и методы коррекции. Эубиотики.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление