Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема: Водные биологические ресурсы, их значение для человечества

План занятия

Тема: Водные биологические ресурсы, их значение для человечества.

Цель занятия. Изучить роль водныхбиоресурсов ресурсы и их значение для разных отраслей промышленности.

Оборудование. Ноутбук, мультимедийный проектор.

Знать: основные особенности водных биоресурсов как источников пищевого, кормового и технического сырья для человечества.

Уметь: дать определения понятиям водные биоресурсы, гидросфера, охарактеризовать основные группы промысловых гидробионтов.

Водные биологические ресурсы – это рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы в Мировом океане и внутренних водоемах. Они имеют огромное значение для жизни человека – являются важнейшими источниками питания, используются в качестве сырья во многих отраслях промышленности и направлениях человеческой деятельности, являются объектом научных исследований, добычи, влияют на развитие смежных отраслей: судостроение, совершенствование рыбопоисковой техники, развитие прибрежной инфраструктуры и трудовой занятости населения.

Средой обитания водных организмов является гидросфера. Гидросфера – прерывистая водная оболочка Земли, представляющая совокупность всех ее вод: материковых (глубинных, почвенных, поверхностных), океанических и атмосферных.

Особенно бурное развитие рыболовство получило в ХХ веке, когда человечество стало комплексно осваивать Мировой океан.

Мировой океан является местом обитания огромного количества растений, рыб и морских животных. Всех обитателей водной среды называют гидробионтами. Биологическая масса живых организмов в Мировом океане может достигать 60 – 70 миллиардов тонн. Наиболее разнообразно население верхних слоев океана, особенно, в прибрежных районах – шельфе (до глубины 200 м). Здесь обитает более 100 тысяч видов из 150 тысяч морских животных.

В более глубоких слоях биоразнообразие гидробионтов падает. Вместе с тем некоторые гидробионты (глубоководные рыбы, иглокожие) приспособились к обитанию на глубинах, превышающих 11 тыс. м.

Ежегодный суммарный мировой вылов составляет 95 – 98 млн. тонн рыбы, моллюсков, водорослей и других гидробионтов (2013 г.). Это обеспечивает около четверти потребности человечества в белке животного происхождения. Во многих регионах рыбные промыслы приближены к крупным населенным пунктам.

Биологические ресурсы Мирового океана используются довольно интенсивно. По многим традиционным объектам рыболовства достигнут возможный максимум вылова, имеются виды, для которых наблюдается состояние перелова и падения численности. Целый ряд гидробионтов представляет интерес для освоения в будущем (глубоководные рыбы, обитатели пелагиали открытого океана и др.).

По масштабам использования и значению для человека ведущее значение имеют такие сообщества, как нектон и бентос.

Нектон – активно плавающие в толще воды животные (рыбы, моллюски, китообразные и др.). Главным образом, ведется добыча рыбы, на которую приходится 85 % используемой человеком биомассы нектона.

Мировое рыболовство обеспечивает занятость 130 – 140 млн. человек, а ежегодный доход в 1990-х гг. составлял 55 млрд. долларов. В мире насчитывается примерно 1,5 млн. рыболовных судов.

Основной улов рыбы обеспечивает 10 наиболее ценных семейств – Сельдевые, Анчоусовые, Тресковые, Ставридовые, Скумбриевые и др. На морское рыболовство приходится более 85 % улова. Некоторые промысловые виды рыб – треска, сельдь, ставрида, тунец, морской окунь, мойва, корюшка. Ценные виды рыб - угорь, лососевые рыбы (атлантический лосось, горбуша, кета, нерка), осетровые рыбы (русский осетр, стерлядь).

Наиболее продуктивный является прибрежная зона (континентальный шельф), где добывается 90 % рыбы и морепродуктов, на глубокие районы приходится 10 %. Более половины рыбы и морепродуктов добывается в северной части Мирового океана.

В последнее время ведущая роль в мировом рыболовстве перешла от Атлантического океана к Тихому океану.

В Мировом океане есть биологически высокопродуктивные и низкопродуктивные районы. Высокая биологическая продуктивность наблюдается в зонах с активной циркуляцией воды, где идут процессы фотосинтеза и образуются скопления биомассы – пищи для нектона.

Бентос – донные растения и животные, используется пока недостаточно: в основном двустворчатые моллюски (гребешки, устрицы, мидии), иглокожие (морские ежи, трепанги), ракообразные (раки, омары, лангусты, крабы). Все большее применение находят водоросли – в пищевой промышленности, в медицине, в косметологии.

Планктон – совокупность пассивно плавающих в водной толще организмов, не способных к самостоятельному передвижению на значительные расстояния (разделяется по размерам на мегапланктон, макропланктон, микропланктон, наннопланктон. За счет микроскопических простейших – фитопланктона образуется первичная продукция органических веществ в Мировом океане. Организмы зоо- и фитопланктона формируют пищевые цепи водоема. От их продуктивности зависит продукция последующих уровней экосистем, в том числе конечная продукция, которую человек использует в виде объектов промысла. Например, растительным планктоном питается перуанский анчоус.

Водные биологические ресурсы используются во многих отраслях промышленности:

- пищевая;

- фармацевтическая;

- текстильная;

- химическая;

- фармацевтическая;

- парфюмерная;

- аграрная;

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внутренняя среда организма | Юрий Васильевич, для начала экскурсионный вопрос: сколько донецкому водоканалу лет? С чего он начинался и что представляет собой на сегодняшний день?
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 4208; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.