КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Глагол. Типы спряжений глагола. Повелительное наклонение глагола
Занятие 2. Глагол. Глагольные рецептурные формулировки. Фаготипирование бактерий В жидкой среде и на плотной среде Действие бактериофага на микробную культуру
Лизирующее действие бактериофага выражается в полном просветлении бульонной культуры или в образовании на засеянных плотных средах пустых прозрачных участков среди густого налёта культуры на поверхности среды (стерильные пятна) Реакция фаголизабельности: · опыт на плотной питательной среде Делают густой посев газоном исследуемой культуры. Через 5-10 мин после посева на подсушенную поверхность питательной среды наносят жидкий диагностический фаг. Чашку помещают в термостат на 18-24 часа. Учёт опыта производят по полному отсутствию роста культуры в месте нанесения капли фага. · опыт на жидкой питательной среде Делают посев исследуемой культуры в две пробирки с жидкой средой. В одну пробирку («О») добавляют петлёй диагностический бактериофаг. Через 18-20 часов в пробирке, куда бактериофаг не добавлялся («К»), наблюдается сильное помутнение бульона — произошел рост засеянной культуры. Бульон в пробирке, куда был добавлен бактериофаг, остался прозрачным вследствие лизиса культуры под его влиянием. По признаку специфичности различают следующие бактериофаги: поливалентные, лизирующие культуры одного семейства или рода бактерий; моновалентные, лизирующие культуры только одного вида бактерий; типовые, способны вызвать лизис только определенных типов (вариантов) бактериальной культуры внутри вида бактерий. Например, один штамм патогенного стафилококка может лизироваться несколькими типами фагов, поэтому все типовые фаги (24) и штаммы патогенных стафилококков объединены в 4 группы. Метод фаготипирования имеет большое значение для эпидемиологического исследования, так как позволяет выявить источник и пути распространения возбудителей заболеваний. С этой целью определяют фаговар выделенной из патологического материала чистой культуры на плотных питательных средах с помощью типовых диагностических фагов. Фаговар культуры микроорганизмов определяют по тому типовому фагу, который вызвал ее лизис. План занятия:
Глагол. Типы спряжений глагола. Стандартные рецептурные формулировки, обозначающие распоряжение, указание. Употребление глагола fiat/fiant. Предлоги. Контрольные вопросы. Домашнее задание. Лексический минимум. Упражнения.
Латинские глаголы разделяются на 4 спряжения. Принадлежность глагола к тому или иному спряжению определяется по его неопределённой форме (infinitīvus), а точнее от конечного звука основы.
Основа глагола оканчивается:
N.B. Для определения, к какому спряжению относится данный глагол, надо знать неопределённую форму этого глагола – инфинитив. Признак инфинитива во всех спряжениях – окончание –re. В I, II и IV спряжениях оно присоединяется непосредственно к основе, а в III спряжении – посредством краткого соединительного гласного –ě.
ОБРАЗЦЫ ИНФИНИТИВА ГЛАГОЛОВ I-IV СПРЯЖЕНИЙ:
N.B. Основа глагола практически определяется из формы инфинитива путём отделения окончания –re у глаголов I, II, IV спряжений и –ěre у глаголов III спряжения.
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 485; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |