КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Патология липидного обмена
Патология белкового обмена Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет – ресурсов, дополнительной литературы Основные источники: 1. Калигина Л.Г., Смирнов В.П. Основы сестринского дела. Руководство по медицинским манипуляциям. М, ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2006.-432 с., ил. 2. Маколкин В.И., Овчаренко С.И., Семенков Н.Н. Сестринское дело в терапии, М.: АНМИ, 2002.-527с.: ил. 3. Основы сестринского дела. Под редакцией проф. С.И. Двойникова М, «АНМИ», 2005.-577с., ил. Дополнительные источники: 1. Заликина Л.С. Уход за больными на дому. – М., 2000. 2. Мухина С.А., Тарновская И.И. практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела» М.: 2000. 3. Справочник «Сестринское дело» /сост. Т.С. Щербакова, - Ростов на Дону: Феникс, 2008. 4. Фомина И.П. Общий уход за больными: - М.: Медицина, 2000. 5. Учебное пособие по основам сестринского дела / Под ред. А.И. Шпирна, - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003.
1. Нарушения азотистого равновесия. 2. Нарушения межуточного и конечного этапов белкового обмена. Гиперазотемия. 3. Нарушения белкового состава плазмы крови. 4. Нарушения обмена пуриновых и пиримидиновых оснований. Подагра.
1. Нарушения переваривания и всасывания липидов. 2. Нарушения транспорта жира и перехода его в ткани. Алиментарная, транспортная и ретенционная гиперлипемия. Дислипопротеинемия. 3. Нарушения отложения липидов (ожирение, жировое истощение). Жировая инфильтрация печени. 4. Нарушения межуточного обмена липидов. Гиперкетонемия, ее механизмы. 5. Атеросклероз: этиология, экспериментальное моделирование, патогенез, принципы профилактики и лечения.
ЛИТЕРАТУРА Основная: 1. Патологическая физиология / Под ред. А.Д. Адо, В.В. Новицкого. - Томск: Изд-во ун-та, 1994. - С. 208-216. 2. Патологическая физиология / Под ред. Н.Н. Зайко. - Элиста: Эсен, 1994. - С. 256-272. 3. Патологическая физиология / Под ред. Н.Н. Зайко. - Киев: Вища шк., 1985. - С. 256-272. 4. Патологическая физиология / Под ред. А.Д. Адо, Л.М. Ишимовой. - М: Медицина, 1980. - С. 233-239, 247-254. 5. Овсянников В.Г. Патологическая физиология. Типовые патологические процессы. - Ростов н/Д.: Изд-во ун-та, 1987. - С. 60-73. 6. Долгих В.Т. Избранные лекции по патофизиологии обмена веществ. - Омск: Изд-во Омской гос. мед. академии, 1997. - 142 с. 7. Методические чказвния для студентов по темам: "Нарушения белкового обмена", "Нарушения липидного обмена".
Дополнительная: 1. Галлер Г., Генефельд М., Кросс В. Нарушения липидного обмена. - М.: Медицина, 1979. - 334 с. 2. Беюл Е.А., Оленева В.Л., Шатерников В.Л. Ожирение. - М.: Медицина, 1986. - 190 с. 3. Лопухин Ю.М., Арчаков А.И., Владимиров Ю.Д., Коган Э.М. Холестериноз. - М.: Медицина, 1983. - 352 с.
ТЕСТЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ И КОНТРОЛЯ
1. Отрицательный азотистый баланс - это: +а) состояние, при котором количество выделяемого из организма азота превышает количество азота, поступающего с пищей б) состояние, при котором количество выводимого из организма азота меньше количества азота, поступающего с пищей
2. Положительный азотистый баланс - это: а) состояние, при котором количество выделяемого из организма азота превышает количество азота, поступающего с пищей +б) состояние, при котором количество выводимого из организма азота меньше количества азота, поступающего с пищей
3. Укажите наиболее правильное определение понятия "азотистый баланс": +а) состояние азотистого обмена, характеризующее количественную разницу между введением азота с пищей и выведением его в виде конечных продуктов азотистого обмена, выраженных в одинаковых единицах (г/сутки) б) состояние азотистого обмена, характеризующее отношение количества азота в белках, потребляемых с пищей к количеству азота в выделениях организма в) состояние азотистого обмена, характеризующее разность между количеством азота в выделениях организма и количеством азота в белках, потребляемых с пищей.
4. Укажите, в каких из представленных случаев возникает отрицательный азотистый баланс? а) при беременности +б) при гипертиреозе в) при гипотиреозе +г) при голодании +д) при раневом истощении +е) при нефротическом синдроме +ж) при злокачественных новообразованиях и) в период реконвалесценции после болезни к) в детском возрасте, в период роста +л) в постоперационном периоде
5. Укажите, в каких из представленных случаев возникает отрицательный азотистый баланс: +а) при усилении продукции глюкокортикоидов б) при уменьшении продукции глюкокортикоидов +в) при усилении продукции тироксина г) при усилении продукции СТГ +д) при уменьшении продукции инсулина е) при усилении продукции инсулина ж) при усилении продукции андрогенов +и) при уменьшении продукции андрогенов
6. Укажите, в каких из представленных случаев возникает положительный азотистый баланс: +а) при беременности б) при гипертиреозе +в) при гипотиреозе г) при голодании д) при раневом истощении е) при нефротическом синдроме ж) при злокачественных новообразованиях +и) в период реконвалесценции после болезни +к) в детском возрасте, в период роста л) в постоперационном периоде
7. Укажите, в каких из представленных случаев возникает положительный азотистый баланс: а) при усилении продукции глюкокортикоидов +б) при уменьшении продукции глюкокортикоидов в) при усилении продукции тироксина +г) при усилении продукции СТГ д) при уменьшении продукции инсулина +е) при усилении продукции инсулина +ж) при усилении продукции андрогенов и) при уменьшении продукции андрогенов
8. Содержание общего белка в крови составляет 45 г/л. Оцените этот показатель: +а) гипопротеинемия б) гиперпротеинемия
9. Какой вариант нарушения азотистого баланса может возникать при опухолях сетчатой зоны коры надпочечников? +а) положительный азотистый баланс б) отрицательный азотистый баланс
10. Какой вариант нарушений азотистого баланса может возникать при опухолях пучковой зоны коры надпочечников? а) положительный азотистый баланс +б) отрицательный азотистый баланс
11. Как изменяется активность аспартат- и аланинаминотрансфераз в сыворотке крови при инфаркте миокарда, гепатите? а) снижается +б) повышается
12. В каких случаях снижается ферментативное расщепление и всасывание аминокислот в желудочно-кишечном тракте? +а) понижение кислотности желудочного сока б) повышение кислотности желудочного сока +в) усиление перистальтики кишечника г) ослабление перистальтики кишечника д) замедление эвакуации желудочного содержимого +е) ускорение эвакуации желудочного содержимого +ж) патология пристеночного пищеварения
13. Укажите неблагоприятные последствия недостаточного усвоения белков организмом: +а) гипопротеинемия б) гиперпротеинемия +в) усиление процессов бактериального расщепления в толстом кишечнике г) уменьшение процессов бактериального расщепления в толстом кишечнике +д) отрицательный азотистый баланс е) положительный азотистый баланс +ж) алиментарная белковая недостаточность
14. Как изменяются процессы окислительного дезаминирования аминокислот при голодании? а) усиливаются ++б) тормозятся
15. В каких из представленных случаев наблюдается ослабление процессов дезаминирования? а) повышение активность аминооксидаз +б) понижение активности аминооксидаз +в) гипоксия +г) гиповитаминозы В, В, С, РР +д) голодание
16. В каких из представленных случаев наблюдается усиление процессов дезаминирования? +а) повышение активность аминооксидаз б) понижение активности аминооксидаз в) гипоксия г) гиповитаминозы В, В, С, РР д) голодание
17. При сахарном диабете и недостаточности функций печени трансаминирование аминокислот нарушается вследствие: +а) недостаточности витамина В +б) изменения количества субстратов, участвующих в трансаминировании в) повышения активности трансаминаз
18. С чем связана гипопротеинемия при нефротическом синдроме? а) с уменьшением синтеза белков крови вследствие недостатка или диспропорции аминокислот б) с ускорением распада белка в организме +в) с потерей белка с мочой (протеинурией)
19. Как изменяется белоксинтезирующая активность рибосом при сахарном диабете? +а) снижается б) повышается
20. Какие изменения происходят при ослаблении реакций дезаминирования аминокислот? +а) уменьшение мочевинообразования б) повышение мочевинообразования +в) гипераминоацидемия, аминоацидурия +г) понижение содержания в крови аминокислот
21. Появление больших количеств гистамина, тирамина, серотонина в крови связано с: +а) усилением процессов декарбоксилирования аминокислот б) ослаблением процессов декарбоксилирования аминокислот
22. При ретенционной гиперазотемии увеличение содержания остаточного азота птоисчодит главным образом: +а) за счет азота мочевины б) за счет немочевинного азота
23. При продукционной гиперазотемии увеличение содержания остаточного азота происходит главным образом: а) за счет азота мочевины +б) за счет немочевинного азота
24. Укажите основные факторы, снижающие ферментативное расщепление белков в ЖКТ: .+а) уменьшение секреции пищеварительных соков б) усиление секреции пищеварительных соков +в) снижение активности пищеварительных протеолитических ферментов - пептидгидролаз г) повышение активности пищеварительных протеолитических ферментов -пептидгидролаз +д) уменьшение времени воздействия ферментов на субстрат е) увеличение времени воздействия ферментов на субстрат ж) ахилия
25. В каких из перечисленных случаев развивается гипопротеинемия? +а) при врожденных или приобретенных нарушениях в синтезе отдельных белков (например, гемофилия, агаммаглобулинемия и др.) б) при синтезе патологических протеинов - парапротеинов (например, при плазмоцитомах, криоглобулинемиях) +в) при ускоренном распаде отдельных белков (например, при гипертиреозе, синдроме Иценко-Кушинга) г) при ускорении компенсаторного синтеза защитных белков +д) при голодании
26. В каких из перечисленных случаев развивается гипопротеинемия? +а) при лихорадке б) при переходе клеточных белков в кровь +в) при протеинурии +г) при ожогах д) при хронических диффузных поражениях печени, сопровождающихся усилением синтеза глобулинов
27. В каких из перечисленных случаев развивается гиперпротеинемия? а) при врожденных или приобретенных нарушениях в синтезе отдельных белков (например, гемофилия, агаммаглобулинемия и др.) +б) при синтезе патологических протеинов - парапротеинов (например, при плазмоцитомах, криоглобулинемиях) +в) при ускорении компенсаторного синтеза защитных белков г) при голодании +д) при переходе клеточных белков в кровь е) при протеинурии ж) при ожогах +и) при хронических диффузных поражениях печени, сопровождающихся усилением синтеза глобулинов
28. В каких из представленных случаев возникает недостаточность мочевинообразования? а) при усилении реакций дезаминирования +б) при угнетении реакций дезаминирования в) при усилении реакций переаминирования +г) при угнетении реакций переаминирования д) при усилении в печени процессов окислительного фосфорилирования +е) при угнетении в печени процессов окислительного фосфорилирования
29. Что характерно для парапротеинемии? +а) увеличение синтеза аномальных белков б) увеличение синтеза альбуминов за счет снижения синтеза глобулинов
30. Наследственный дефект какого фермента лежит в основе развития алкаптонурии? +а) оксидазы гомогентизиновой кислоты б) тирозиназы в) фенилаланингидроксилазы
31. Наследственный дефект какого фермента лежит в основе развития фенилкетонурии? а) оксидазы гомогентизиновой кислоты б) тирозиназы +в) фенилаланингидроксилазы
32. Наследственный дефект какого фермента лежит в основе развития альбинизма? а) оксидазы гомогентизиновой кислоты +б) тирозиназы в) фенилаланингидроксилазы
33. Укажите основные патогенетические факторы, способствующие усилению процессов декарбоксилирования и накоплению биогенных аминов: а) снижение активности декарбоксилаз +б) повышение активности декарбоксилаз +в) снижение активности оксидаз г) повышение активности оксидаз +д) снижение связывания биогенных аминов с белками е) усиление связывания биогенных аминов с белками
34. Как изменяется содержание остаточного азота в крови при недостаточности печени? +а) увеличивается б) снижается
35. Как изменяется содержание мочевины в крови при недостаточности печени? +а) снижается б) повышается
36. Как изменяются процессы мочевинообразования при ослаблении реакций переаминирования и дезаминирования аминокислот? +а) снижаются б) увеличиваются
37. Как изменяется в крови азот мочевины при печеночной гиперазотемии? +а) снижается б) повышается
38. Укажите первичное биохимическое нарушение при подагре: +а) избыточное образование мочевой кислоты б) избыточное образование креатинина
39. Укажите основные факторы, способствующие отложению уратов в тканях: +а) сдвиг рН в кислую сторону б) сдвиг рН в щелочную сторону +в) нарушение обмена мукополисахаридов и мукопротеидов, поддерживающих ураты в растворенном состоянии
40. Укажите, в каких случаях наблюдается гиперлипемия: +а) при повышенном поступлении жира с пищей б) при голодании в) при усилении продукции инсулина +г) при уменьшении продукции инсулина д) при снижении активности инсулиназы
41. Укажите, в каких случаях наблюдается гиперлипемия: +а) при повышении активности инсулиназы +б) при уменьшении содержания альбуминов в крови в) при увеличении содержания альбуминов в крови г) при повышении активности липопротеинлипазы +д) при понижении активности липопротеинлипазы
42. Как изменяется в физиологических условиях активность вентромедиальных ядер гипоталамуса при наполнении желудка? а) повышается +б) снижается
43. Повышение (а) или снижение +(б) продукции инсулина приводит к гиперхолестеринемии?
44. Какую роль играет липопротеинлипаза в обмене холестерина? а) превращает ЛПВП в ЛПНП +б) превращает ЛПНП в ЛПВП в) освобождает холестерин из ЛПВП г) освобождает холестерин из ЛПНП
45. ЛПВП +(а) или ЛПНП (б) содержат больше белков, фосфолипидов и имеют меньшую величину молекулы?
46. Повышение (а) или снижение +(б) продукции тиреоидных гормонов может привести к гиперхолестеринемии?
47. В каких из перечисленных случаев наблюдается гиперлипемия? +а) при усилении поступления в кровь хиломикронов и жирных кислот из кишечника б) при уменьшении поступления в кровь хиломикронов и жирных кислот из кишечника +в) при голодании +г) при задержке поступления жирных кислот из крови в жировую ткань
48. В каких из перечисленных случаев наблюдается гиперлипемия? а) при усилении поступления жирных кислот из крови в жировую ткань +б) при снижении активности липопротеиновой липазы в) при повышении активности липопротеиновой липазы +г) при гипоальбуминемии д) при гиперальбуминемии +е) при усилении поступления в кровь липопротеидов из печени
49. ЛПВП (а) или ЛПНП +(б) содержат большее количество холестерина и триглицеридов, имеют большую величину молекулы, менее устойчивы?
50. Назовите липотропные вещества, предупреждающие развитие жировой инфильтрации печени: а) никотинамид +д) лецитин +б) холин е) глутамин +в) метионин +ж) липокаин г) гистидин
51. Усиление (а) или ослабление +(б) перистальтики кишечника способствует гиперхолестеринемии?
52. К каким последствиям приводит кетоз? а) алкалоз в) дегидратация +б) ацидоз +г) гипергидратация
53. Содержание холестерина в крови составляет 8,1 ммоль/л. Оцените этот показатель: +а) гиперхолестеринемия б) гипохолестеринемия
54. Общее жировое исхудание возникает при: +а) торможении липогенеза б) стимуляции липогенеза +в) усилении мобилизации жира из депо г) ослаблении мобилизации жира из депо
55. В каких из указанных случаев возникает общее жировое истощение? +а) при гигантизме +б) при гипертиреозе в) при гипофизарной карликовости г) при гипотиреозе +д) при голодании +е) при сахарном диабете ж) при недостатке кортикостероидов +и) при избытке кортикостероидов
56. Какое изменение соотношения ЛПВП и ЛПНП способствует развитию атеросклероза? а) увеличение ЛПВП и уменьшение ЛПНП +б) увеличение ЛПНП и уменьшение ЛПВП
57. В каких из указанных случаев снижается переваривание и всасывание жиров в кишечнике? +а) снижение активности липазы б) повышение активности липазы +в) ахолия г) гиперхолия д) избыток в пище кальция и магния +е) недостаток в пище кальция и магния ж) нарушение процессов фосфорилирования в кишечнике +и) недостаток холина к) избыток холина
58. С чем связана гиперлипемия при атеросклерозе? а) с повышением активности липопротеинлипазы +б) со снижением активности липопротеинлипазы +в) с уменьшением содержания гепарина г) с увеличением содержания гепарина
59. Повышение (а) или снижение +(б) активности липопротеиновой липазы способствует отложению холестерина в стенке сосудов?
60. Как в физиологических условиях изменяется активность вентролатеральных ядер гипоталамуса и при наполнении желудка? а) повышается +б) снижается
61. Может ли развиться атеросклероз при нормальном содержании холестерина в крови? +а) может б) не может
62. Укажите, при разрушении каких ядер гипоталамуса возникает анорексия: а) вентромедиальных +б) вентролатеральных
63. Последствиями ожирения являются: а) улучшение общей гемодинамики +б) ухудшение общей гемодинамики в) увеличение работы сердца г) работа сердца не изменяется д) облегчение теплоотдачи +е) затруднение теплоотдачи +ж) развитие метаболической иммунодепрессии
64. Укажите неблагоприятные последствия ожирения: +а) продолжительность жизни укорачивается б) продолжительность жизни не изменяется +в) предрасполагает к развитию атероуклетоза г) предрасполагает к развитию диабета
65. Укажите виды ожирения в зависимости от количества и величины жировых клеток: +а) гипертрофическое +б) смешанное (гиперпластически-гипертрофическое) в) эндокринное г) алиментарно-конституциональное +д) гиперпластическое
66. Укажите атерогенные фракции липопротеидов: +а) ЛПНП б) ЛПВП +в) ЛПОНП
67. Укажите антиатерогенные фракции липопротеидов: а) ЛПНП +б) ЛПВП в) ЛПОНП
68. Как изменяется отложение холестерина в стенках сосудов при снижении активности липопротеиновой липазы? +а) повышается б) снижается
69. Как изменяется содержание гепарина и активность липопротеинлипазы в процессе развития гиперлипемии при атеросклерозе? +а) содержание гепарина снижается б) содержание гепарина повышается +в) активность липопротеинлипазы снижается г) активность липопротеинлипазы повышается
70. Где локализуется "фактор просветления"? +а) на поверхности эндотелия сосудов б) в лимфоцитах
71. Дефицит какого эндогенного липотропного фактора играет важную роль в патогенезе ожирения печени при сахарном диабете? +а) липокаина б) метионина
72. Какой вариант нарушения кислотно-основного состояния развивается в клетке при кетозе? +а) негазовый ацидоз б) газовый ацидоз
73. Какой вариант нарушений водного баланса возникает в организме при кетозе? +а) положительный водный баланс б) отрицательный водный баланс
74. Как изменяется использование жира из депо при снижении продукции ТТГ? +а) тормозится б) усиливается
75. Как изменяется мобилизация жира из жировых депо при гиперпродукции адреналина? +а) усиливается б) тормозится
76. Как изменяются процессы липолиза при сахарном диабете? +а) усиливаются б) ослабляются
77. Охарактеризуйте изменение нижеуказанных биохимических показателей при ожирении: +а) повышение содержания холестерина б) снижение содержания холестерина +в) повышение концентрации триглицеридов г) снижение концентрации триглицеридов д) снижение концентрации мочевой кислоты +е) повышение концентрации мочевой кислоты
78. Как изменяется концентрация различных классов липопротеидов при ожирении? +а) повышение ЛПОНП +г) снижение ЛПВП б) повышение ЛПВП +д) повышение ЛПНП в) снижение ЛПОНП
79. Содержание общих липидов в крови составляет 14 г/л. Оцените этот показатель: +а) гиперлипемия б) гиполипемия
80. Укажите виды дислипопротеидемии (по этиологии): а) гиполипопротеидемия в) вторичные +б) первичные г) гиперлипопротеидемия
81. Укажите виды ожирения (по этиологии): +а) церебральное +г) алиментарное б) гипертрофическое +д) гормональное в) гиперпластическое е) гипертиреоидное
82. Генетический дефект какого фермента приводит к развитию болезни Нимана-Пика (для педфака)? +а) сфингомиелиназы б) гликоцереброзидазы
83. Генетический дефект какого фермента приводит к развитию болезни Гоше (для педфака)? а) сфингомиелиназы +б) гликоцереброзидазы
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 2594; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |