КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Цели и задачи стандартизации. Объекты стандартизации. Виды и категории стандартов
СТАНДАРТИЗАЦИЯ - НОРМАТИВНАЯ ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ Принципы и методы управления качеством продукции РОЛЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ, СЕРТИФИКАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ Качество продукции - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Технико-экономическое понятие "качество продукции" охватывает только те свойства продукции, которые связаны с возможностью удовлетворения продукцией определенных общественных или личных потребностей в соответствии с ее назначением. Следовательно, повышая качество продукции, надо улучшать в первую очередь те ее свойства, которые влияют на выполнение продукцией ее функций. Повышение качества продукции является объективным требованием дальнейшего развития экономики страны, так как растущие материальные и культурные потребности населения могут быть удовлетворены только высококачественной продукцией и более высоким уровнем обслуживания. Повышение качества продукции в производстве означает лучшее использование производственных фондов, сырьевых ресурсов, большую эффективность производства. Кроме того, для предприятия-изготовителя улучшение качества продукции означает ускорение ее реализации, сокращение числа рекламаций и потерь от брака. На стадии обращения воздействие качества на общественную производительность труда проявляется в снижении затрат на реализацию продукции и ее хранение, в уменьшении транспортных расходов и т.д. Продукция высокого качества не залеживается на складах и полках магазинов. Быстрая реализация ее уменьшает издержки обращения и, следовательно, способствует росту производительности труда в организациях материально-технического снабжения и торговли. Напротив, продукция низкого качества не пользуется спросом, что приводит к увеличению затрат на ее хранение и другим неблагоприятным последствиям.
Стандартизация составляет нормативную основу управления качеством, она основывается на достижениях науки, техники и передового опыта и определяет основу не только настоящего, но и будущего технического развития. Целями стандартизации являются: - ускорение технического прогресса, повышение эффективности общественного производства и производительности труда, в том числе инженерного и управленческого; - улучшение качества продукции и обеспечение его оптимального уровня; - обеспечение увязки требований к продукции с потребностями обороны страны; - обеспечение условий для широкого развития экспорта товаров высокого качества, отвечающих требованиям мирового рынка; - развитие специализации в области проектирования и производства продукции; - рациональное использование производственных фондов и экономия материальных и трудовых ресурсов.
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 264; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |