Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 3: «формы общественной организации




ПРОИЗВОДСТВА»

План:

1. Специализация производства.

2. Кооперирование производства.

3. Концентрация производства.

4. Комбинирование производства.

 

 

  1. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ – это выпуск ограниченной номенклатуры изделий или технологически однородной продукции.

 

Формы специализации:

1) предметная – это производство отдельных видов конечной продукции («Элема», «Милавица», «Горизонт», мясо, молоко, сахар, мебель);

2) подетальная – это производство отдельных деталей и узлов для готовой продукции (фурнитурный завод);

3) технологическая (стадийная) – это осуществление отдельных стадий технологического процесса (литейное производств, окраска кожи, обработка меха, огранка драгметаллов);

4) функциональная – это выполнение определенных функций (вагоноремонтный завод, СТО).

 

Факторы, определяющие эффективность специализации:

1) более высокая производительность труда;

2) более полное использование оборудования;

3) упрощение структуры предприятия и сокращение управленческого персонала;

4) повышение технического уровня.

Основной показатель специализации – это удельный вес продукции, соответствующий основному профилю в общем объеме продукции.

 

Преимущество специализации:

1) рост производительности труда;

2) использование достижений науки, техники и технологий;

3) снижение себестоимости;

4) повышение качества выпускаемой продукции;

5) сокращение производственного цикла и др.

 

Недостатки специализации:

1) зависимость от состояния рынка;

2) зависимость от колебания рынка (спроса и предложения);

3) монотонность в работе, что приводит к текучести кадров и увеличению расходов пна мероприятия по снижению монотонности.

 

  1. КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

КООПЕРИРОВАНИЕ – это устойчивые связи между самостоятельными предприятиями для совместного изготовления продукции.

 

Формы кооперирования:

1) предметная (агрегатная) – это форма, при которой головной завод получает от других предприятий готовые агрегаты для производства готовой продукции (моторный завод -МТЗ);

2) подетальная – это форма, при которой ряд предприятий поставляют головному предприятию детали или запчасти;

3) технологическая (стадийная) – это форма, при которой ряд предприятий выполняют отдельные стадии процесса для головного предприятия.

 

Виды связей кооперирования:

1) внутриотраслевые – между предприятиями одной отрасли;

2) межотраслевые – между предприятиями различных отраслей;

3) внутрирайонные – между предприятиями одного района;

4) межрайонные – между предприятиями различных районов (стекло (Гомель) – МТЗ);

5) международные – между предприятиями различных стран (моторы);

 

Основной показатель кооперирования – это удельный вес стоимости запчастей, узлов агрегатов и т.д., которые получают от других предприятий, в общей стоимости продукции.

 

 

  1. КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

КОНЦЕНТРАЦИЯ – это процесс сосредоточения производства на крупных предприятиях, как в рамках каждой отрасли, так и в более широких границах, включающих производственные процессы разных отраслей.

Формы концентрации:

1) концентрация производства однородной продукции на крупных специализированных предприятиях (добывающая промышленность, пищевая промышленность, промышленность стройматериалов);

2) концентрация на одном предприятии разнородных производств (металлургия, машиностроение, химическая промышленность и др.);

3) концентрация не связанных между собой производств (увеличение размеров универсальных предприятий);

4) концентрация путем соединения научных и производственных структур (завод им. Вавилова, НПО «Агат»);

5) концентрация путем создания национальных и международных корпораций («Самсунг»).

 

Показатели уровня концентрации производства:

1) абсолютные – это размер предприятия;

2) относительные – это удельный вес продукции крупных предприятий в объеме продукции отрасли и промышленности.


 

Факторы, влияющие на уровень концентрации:

1) внешние – транспорт, размеры сырьевой базы, наличие рабочей силы, водные ресурсы, климатические условия и др.

2) внутрипроизводственные – размеры максимального использования производственных ресурсов.

Преимущества концентрации:

1) крупное предприятие имеет больше возможностей для использования современных технологий, что приводит к экономии ресурсов;

2) на крупном предприятии легче изыскивать финансовые средства для проведения научно-исследовательской работы;

3) на крупном предприятии легче создать благоприятные условия для организации производства и др.

 

Недостатки концентрации:

1) снижение эффективности управления;

2) необходимость больших инвестиций для создания крупного предприятия;

3) монополизация производства;

4) увеличение транспортных расходов;

5) неспособность к быстрой перестройке производства на новые виды продуктов.

 

 

  1. КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

КОМБИНИРОВАНИЕ – это объединение в одном предприятии нескольких производств различных отраслей.

Существенные признаки комбинирования:

1) расположение на одной территории;

2) соединение разнородных производств на одном предприятии;

3) единое управление;

4) общее вспомогательно6е и обслуживающее производство;

5) единство энергетической системы.

 

Формы комбинирования:

1) комбинирование на основе последовательной переработки сырья (металлургия);

2) комбинирование, основанное на использовании отходов производства (деревообрабатывающие комбинаты, из опилок – ДВП, ДСП);

3) комбинирование, основанное на комплексном использовании сырья, металлов (нефтеперерабатывающие заводы).

 

Виды комбинирования:

1) вертикальное – имеетместо в том случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикаты или готовую продукцию;

2) горизонтальное – комплексная переработка сырья;

3) смешанное – когда из одного вида сырья получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов – побочные полуфабрикаты или готовая продукция.

 

Уровень комбинирования – это удельный вес продукции, получаемый на комбинировании продукции, в общем ее выпуске; удельный вес комбинированной продукции в общем числе продукций отрасли и др.


Преимущества комбинирования:

1) расширение сырьевой базы;

2) снижение материалоемкости продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и непрерывности технологического процесса;

3) более эффективное использование основных производственных фондов (ОПФ), основных производственных мощностей предприятия;

4) снижение транспортных расходов;

5) сокращение длительности производственного процесса;

6) уменьшение производственных отходов, т.е. оказание благотворительного влияния на окружающую среду;

7) снижение себестоимости продукции.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 331; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.