Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продовольственная проблема




 

Эта глобальная проблема имеет как природные, так и социально-экономические аспекты, отражается практически на всех сторонах жизни общества и представляет большую угрозу для многих десятков государств.

Продовольственная проблема – древнейшая глобальная проблема человечества. Голод был самым распространенным явлением в древние и не очень древние времена. В наши дни четко определены понятия голода и недоедания и их количественные характеристики. По оценкам ФАО и ВОЗ примерная норма питания на человека в сутки должна составлять 2400-2500 ккал. Разумеется, этот показатель варьирует в зависимости от возраста, пола, трудовой деятельности, природно-климатических условий и других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда энергетическая ценность суточного рациона питания опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод – когда переходит через отметку 1000 ккал в сутки. Что же касается структуры пищевого рациона, то по норме он должен включать не менее 100 г белка в сутки. Питание, при котором не достает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), называют неполноценным или хроническим (качественным) голодом.

На протяжении XX в. количественные показатели в мире значительно улучшились. Еще в 1930-х гг. среднее потребление продуктов питания на одного человека составляло 2100 ккал, а к 1990 –м гг. оно возросло до 2700 ккал/сутки. Этот рост произошел благодаря «зеленой революции» в развивающихся и биотехнологической революции в развитых странах. Однако все вышесказанное отнюдь не означает, что продовольственная проблема уже решена. Во-первых, даже в благополучные годы случались продовольственные кризисы и продовольственная безопасность многих стран оказывалась под угрозой. Во-вторых, в 1990-х гг. прирост населения вновь стал опережать прирост производства зерна (сокращение пахотных угодий из-за опустынивания, дефицит пресной воды, демографический взрыв). Поэтому численность голодающих в мире остается очень высокой. Численность голодающих в мире по оценкам ФАО составляет около 600 млн чел, а от хронического недоедания страдает примерно 840 млн чел. По причине голода и недоедания и сопутствующих им болезней в мире ежегодно умирает около 40 млн чел., из которых 13 млн – дети. Другими словами, в настоящее время голодают и недоедают примерно 25 % населения планеты. Кроме того, примерно 40 % всех жителей планеты не получают достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Все приведенные средние по миру показатели сильно различаются в развитых и развивающихся странах. Для экономически развитых стран явление голода и недоедания в целом уже не характерно. Эти страны производят и потребляют более ¾ мирового продовольствия, хотя в них проживает менее 15 % населения Земли. В большинстве этих стран средняя калорийность суточного рациона превышает 3000 ккал, а в некоторых – 3500 ккал/сут. Потребление белков составляет примерно 100 г/сут., причем ½ этой нормы приходится на белки животного происхождения. В связи с этим все большее число жителей этих стран переедают и имеют лишнюю массу тела. Это приводит к снижению иммунитета, работоспособности и продолжительности жизни. Общее число переедающих оценивается в 600 млн чел. Это означает, что приведенные цифры по количеству голодающих фактически относятся только к развивающимся странам.

В развивающихся странах суточный рацион еле дотягивает до необходимой медицинской нормы и на 800-900 ккал отстает от среднего показателя развитых стран. Протеинов в развивающихся странах также потребляют вдвое меньше. Недостаточная обеспеченность продовольствием отрицательно влияет на здоровье, продолжительность жизни, физическую работоспособность, иммунитет. К числу болезней, вызываемых калорийно-белковой недостаточностью, относятся: квашиоркор – заболевание, связанное с недостаточностью белкового питания, зобовая болезнь, анемия, глазные болезни, бери-бери.

Региональные различия в количестве и качестве питания можно получить из рисунков 40 и 41.

Анализ рисунков позволяет выделить пояс голода и недоедания, протягивающийся по обе стороны экватора. Эпицентр этого пояса находится в Тропической Африке. В конце XX в. в Африке голодало около 200 млн чел. В этом регионе есть страны, где доля голодающих и недоедающих превышает 40 % всего населения: Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик. К странам, в которых голодает от 30 до 40 % населения, относятся: Эфиопия, Мали, ДР Конго, Замбия. Несмотря на достижения «зеленой революции», довольно сложная продовольственная ситуация сохраняется в Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии, где численность голодающих составляет примерно 280-290 млн чел. по некоторым данным, в Непале к категории недоедающих относилось 70 % всего населения, в Индии – 60 %, в Пакистане и Индонезии – 40 %. На таком фоне проблема обеспечения продуктами питания в Латинской Америке представляется менее острой. Однако и здесь ареал недоедания достаточно обширен и охватывает многие андские страны. Численность недоедающих достигает 60 млн чел., а их доля в общем количестве населения в некоторых странах составляет 40-45 %.

Еще в 1974 г. состоялась Всемирная продовольственная конференция, которая приняла Всеобщую декларацию по борьбе с голодом и недоеданием. В 1996 г. прошла вторая Всемирная продовольственная конференция, которая также приняла ряд важных решений. Возросла и продовольственная помощь развивающимся странам.

В решении продовольственной проблемы можно выделить два основных направления: экстенсивный путь и интенсивный.

Экстенсивный путь заключается, прежде всего, в дальнейшем расширении площадей сельскохозяйственных угодий. С одной стороны, обрабатываемые земли и пастбища занимают около 1/3 площади суши, что свидетельствует о резервах расширения с/х угодий. С другой стороны, для развития земледелия существуют те или иные природные ограничения (см. табл.)

 

Таблица 14. – Природные факторы, ограничивающие развитие с/х производства

 

Вид ограничения, препятствующий распашке земель Площадь, млн га Доля от общей земельной площади, %
Ледники 1 490  
Низкие температуры 2 235  
Сухость климата 2 533  
Крутизна склонов 2 682  
Свойства почв: маломощность бедность питательными веществами переувлажненность   1 341      
ВСЕГО 11 672  

 

Это означает, что возможности расширения площадей с/х земель практически исчерпаны. Основные площади резервных для освоения земель находятся в Южной Америке и Африке. Ресурсы свободных земель в Азии значительно меньшие, а наименьшие возможности использования свободных земель – в Европе.

 


Рисунок 40. Суточный рацион питания в странах мира


Рисунок 41. Суточное потребление белка в странах мира

 


Поэтому основные перспективы решения продовольственной проблемы должны быть связаны с интенсивным путем увеличения производства продуктов питания. Интенсификация с/х использования территории заключается прежде всего в механизации, химизации, ирригации, повышении энерговооруженности, использовании более высокоурожайных и болезнеустойчивых сортов с/х культур, наиболее продуктивных пород домашнего скота. Собственно, все эти меры входят в понятие «зеленой революции». При оценке возможностей интенсивного пути развития нужно иметь в виду то, что потенциал некоторых традиционных путей такой интенсификации уже в значительной мере исчерпан. Это относится и к механизации, и к электрификации, и к ирригации. До недавнего времени именно увеличение площадей орошаемых земель считалось важнейшим резервом интенсификации земледелия. В настоящее время орошаемы земли занимают около 20 % всех обрабатываемых земель. Наибольший прирост площадей орошаемых земель пришелся на 50-70 гг. XX в., когда площади орошаемых земель более чем удвоились. Но начиная с 1980-х гг. прирост орошаемых площадей резко замедлился.

По всем оценкам, приблизилось к своему верхнему пределу и использование биологических ресурсов Мирового океана. Еще в середине 1990-х гг. ФАО установила, что в 17 основных рыболовных районах мира рыбные ресурсы изымаются в размерах, превышающих допустимую норму, причем в 9 из них находятся уже на грани полного исчерпания.

Все это означает, что основные перспективы интенсификации сельского хозяйства связаны с технологической революцией, которая выражается в использовании достижений биотехнологии и информационных технологий для улучшения качества продукции, снижения издержек производства, выведения сортов растений и пород животных с новыми свойствами, а также для внутрифермерского управления и контроля над производством.

Можно упомянуть и о таком вспомогательном направлении как производство искусственной пищи на основе соевых бобов, морских водорослей, дрожжей, некоторых грибов. Значительные резервы имеет и марикультура.

По отношению к развивающимся странам уже разработана и начинает апробироваться концепция устойчивого земледелия. Устойчивое земледелие означает:

1) активное использование природных процессов (круговорот питательных веществ, фиксация азота и др.);

2) сведение к минимуму применение неприродных компонентов или невозобновляемых природных компонентов, которые наносят ущерб окружающей среде и здоровью людей;

3) активное участие сельских жителей во всех процессах анализа своих проблем, в разработке технологий производства, их применении к местным условиям;

4) более справедливый доступ к производственным ресурсам и возможностям;

5) более эффективное использование знаний местного населения, его практического опыта и возможностей;

6) использование всего разнообразия природных ресурсов и возможностей создания на фермах подсобных производств;

7) повышение самостоятельности фермеров и сельских общин.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 1153; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.