КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Введение
Курсовая работа на тему: «Люцерна посевная» Выполнила: Студентка 3Ф-8 Шелепко С.В. Проверила: Харьков 2008 Содержание: 1.Введение...............................................................................................................................4 2. Название растения..............................................................................................................5 3.Морфология люцерны посевной........................................................................................7 4. Виды люцерны...................................................................................................................11 5.Ботанические особенности люцерны посевной: 5.1 Вегетативное возобновление……………………………………………….…17 5.2 Стадийное развитие ………..……………………………………………….....18 5.3 Отношение к почве……………………………………………………….……20 5.4 Вредители …………………………………………………………………...…21 5.5 Болезни ……………..……………………………………………………….....26 5.6 Ареал произрастания..........................................................................................30 6. Сбор и сушка лекарственного растительного сырья......................................................33 7. Химический состав:...........................................................................................................34 7.1 Флавоноиды.......................................................................................................34 7.2 Алкалоиды.........................................................................................................35 7.3 Витамины...........................................................................................................36 7.4Углеводы............................................................................................................42 7.5.Тритерпеновые сапонины………………………………………………...….44 7.6 Кумарины…………………………………………………………………......45 7.7 Оксикоричные кислоты………………………………………………………46 7.8 Жирные кислоты..............................................................................................47 8.Фармакологические свойства лекарственного сырья и применение люцерны в медицине........................................................................................................................49 9.Выводы................................................................................................................................50 10.Список литературы...........................................................................................................51
Латинское родовое название Medicago выводится из греческих слов, означающих «корм из Мидии»; из этой области растение и попало в Грецию. С древности люцерна посевная считалась прекрасным кормом для скота. Из своего естественного ареала в Юго-Западной Азии она распространилась по многим странам вместе с армиями завоевателей. Персы привезли ее в Грецию примерно в 480 до н.э. как корм для своих коней; сарацины – в Испанию в 8 в. С испанцами люцерна посевная попала в Мексику и Южную Америку, а оттуда в 19 в. проникла в Техас и Калифорнию. Сейчас люцерну посевную выращивают по всему миру, особенно на орошаемых землях в засушливых и полузасушливых областях США и Аргентины. Это ведущая кормовая культура на западе США, занимающая одно из первых мест также в «кукурузном поясе» на севере центральной части страны. Существует более 50 сортов люцерны посевной, но широко распространены лишь несколько. Сходные морфологически, они различаются по устойчивости к холоду, щелочной среде, засухе и болезням. В культуре в качестве кормовых растений использовано очень небольшое число видов, относимых обычно к сборным видам: Medicago sativa L., включающего сине-цветные и пестроцветные люцерны со спирально-закрученными бобами, известные в сельскохозяйственной практике под названием синей посевной, обыкновенной люцерны; Medicago falcata L., включающего желтоцветные люцерны с прямыми и серповидными бобами, известные в практике под названием желтых серповидных люцерн; Medicago coerulea Less.— голубая люцерна с мелкими цветками и спирально-закрученными бобами. Эти виды объединяют большое число разновидностей, экологических типов люцерны, очень различных по условиям формирования, отличающихся по своим биологическим особенностям, морфологическим признакам и хозяйственной ценности. Однако в дикорастущей флоре имеется еще целый ряд видов люцерны, представляющих ценность в кормовом отношении и для селекции.
Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 527; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |