Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура органов санитарно-эпидемиологических служб




Основные поияття санитарно-гигиенической экспертизы товаров

САНГГАРНО-Гигиеничная ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ

Саніторно-гигиеническая экспертиза является одним из наиболее важных видов товарной экспертизы, поскольку ее целью является подтверждение безопасности товаров для потребителей. Необходимость санитарно-гигиенической экспертизы обусловлена правом граждан Украины на безопасность товаров, которая подтверждается Законом Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья".

Проблема безопасности приобретает особенную актуальность в связи с расширением внешнеэкономических и торговых связей Украины с зарубежными странами, ввозом в Украину значительных объемов продукции, с нарушением поставщиками условий заключенных соглашений, в отношении качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Важнейшим заеданиям Государственной санитарно-гигиенической экспертизы продуктов есть определение свойств, какие характеризуют их качество, пищевую ценность и их безвредность для здоровья человека.

Под безопасностью понимают отсутствие токсичной, канцерогенной, мутагенной, аллергенной и другого неблагоприятного действия на организм человека при потреблении пищевых продуктов в любом количестве, пределы которого устанавливаются Министерством здравоохранения Украины,

К другим видам неблагоприятного действия можно отнести действие химической, радиационной, механической, электрической, магнитной, электромагнитной, термической энергии.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба(в дальнейшем СЕС) Мініс-терства здравоохранения (в дальнейшем МОЗ) Украины-- это централизованая система органов, учреждений и заведений санитарно-эпидемиологического профиля, которую возглавляет Главный государственный санитарный врач Украины - первый заместитель Министра здравоохранения Украины.

Госсанэпидемслужбу системы МОЗ Украины составляют:

- главное санепідуправліиня;

- управление из медицинских проблем аварии на Чернобыльской АЭС;

- центральная санэпидстанция;

- областные, городские, районные станции;

- дезинфекционные станции;

- санэпидемиостанции на железных дорогах, водному и воздушному транспорта;

- санэпидстанции объектов, которые имеют особенный режим робота;

- научные учреждения (научно-исследовательские институты, научные и науко-во-практичні объединения, контрольные, экспертные учреждения, центры) гигиенического и эпидемиологического профиля государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

 

Гигиеническая экспертиза товаров: цель и задание

Гигиеническая экспертиза - это оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки определенным гигиеническим требованиям.

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза заключается в комплексном изучении и оценке возможного негативного влияния на здоровье населения опасных факторов. Изучению и оценке подлежат документа(проекта, технологические регламенты, государственные стандарта и другая нормативно-техническая документация) на изделия, сырье, технологи, действующие объекта и связанные с ними опасные факторы на соответствие требованиям санитарных норм.

Основной целью гигиенической экспертизы является установление безопасности товаров для потребителя в процессе всего его жизненного цикла.

Наиболее важными заданиям гигиенической экспертизы пищевых продуктов есть определения свойств, которые характеризуют их качество, пищевую ценность и их безвредность для здоровья человека.

Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов осуществляется согласно правам и обязанностям, положенным на органы и учреждения СЕС МОЗ Украины.

Требования безопасности к здоровью и жизни населения являются обязательными в государственных стандартах и других нормативных документах.

Основным заданием санитарно-гигиенической экспертизы является установление факта соблюдения (несоблюдение) санитарных норм и правил путем осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за:

- следование санитарным нормам и правилам при изготовлении, хранении, транспортировке, реализации продуктов питания, особенно скоропортящихся;

- использованием новых материалов для изделий, тары, упаковки, оборудование, которое контактирует продуктами;

- содержимым остаточных количеств пестицидов, солей тяжелых металлов, антибиотиков, вредных примесей;

- качеством продуктов при производстве, которые устанавливаются нормативной документацией.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 641; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.