Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Полиимиды




Полиамиды

Полиамиды представляют собой гетероцепные полимеры, содержащие в основной цепи повторяющиеся амидные группы -CO-NH-. Они относятся к группе конструкционных термопластов, способных длительное время работать при воздействии значительных нагрузок.

Полиамиды получают двумя методами — полимеризацией циклических лактамов (капролактама, энантолактама, лауриллактама и др.) и поликонденсацией диаминов с дикарбоновыми кислотами (или их солями).

Ассортимент выпускаемых полиамидов включает значительное количество марок, наполненных порошкообразными и волокнистыми наполнителями.

Наиболее распространенные методы переработки алифатических полиамидов — литье под давлением, экструзия, центробежное формование.

 

Полиимиды, полимеры, содержащие в основной или боковой цепи молекулы циклическую имидную группу:

Практическое значение получили ароматические линейные П. с имидными циклами в основной цепи благодаря ценным физико-химическим свойствам, не изменяющимся длительное время в широком интервале температур (от—270 до +300 °С).

П. — твёрдые термостойкие, негорючие вещества, преимущественно аморфной структуры; молекулярная масса = 50—150 тыс.; плотность 1,35—1,48 г/см3 (20 °С). Большинство из них не растворяется в органических растворителях, инертно к действию масел, почти не изменяется при действии разбавленных кислот, однако гидролизуется под влиянием щелочей и перегретого пара. П. устойчивы к действию озона, g-лучей, быстрых электронов и нейтронов, весьма теплостойки. Так, наиболее промышленно ценные полипиромеллитимиды

не размягчаются вплоть до начала термического разложения (500—520°С) и выдерживают при 300 °С напряжение 50 Мн/м2, или 500 кгс/см2, прочность при растяжении при 20 °С 180 Мн/м2, или 1800 кгс/см2; температура длительной эксплуатации 250—300 °С.

П. получают главным образом поликонденсацией тетракарбоновых кислот и их производных (в основном диангидридов — чаще всего пиромеллитовой кислоты и 3,3’, 4,4'-бензофенонтетракарбоновой кислоты) и диаминов (например, 4,4'-диаминодифенилоксида и м -фенилендиамина) в одну или две стадии. Обычно сначала получают высокомолекулярные растворимые полиамидокислоты, из них формуют изделия (плёнки, волокна), которые и подвергают термической обработке; П. перерабатывают также прессованием (см. Пластические массы). Из П. изготовляют монолитные изделия, электроизоляционные плёнки, проволочную и кабельную изоляцию, связующие для армированных пластиков, клеи, пластмассы, пенопласты, волокна; применяются в авиации и космической технике.

Из П. в СССР производят: лак ПАК-1, плёнку ПМ, пресс-материал ДФО, стеклопластик СТП-1, клей СП-1, волокно аримид; в США — плёнку каптон Н, веспел, М-33 и др.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 1799; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.