КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Простые углеводы
Углеводы. Лекция 3. Углеводы, липиды Основные вопросы для повторения Ключевые термины и понятия
1. Полимеры, гомо- и гетерополимеры. 2. Регулярные и нерегулярные гетерополимеры. 2. Простые белки. 3. Простетическая группа. 4. α- аминокислоты. 5. Заменимые и незаменимые аминокислоты. 6. Полноценные и неполноценные белки. 7. Пептидная связь. 8. Первичная структура белка. 9. Вторичная структура белка. 10. Третичная структура белка. 11. Четвертичная структура белка. 12. Денатурация, ренатурация, деградация. 13. Активный центр фермента. 14. Аллостерический центр фермента.
1. Какие органические молекулы относятся к биополимерам? 2. Какие химические элементы входят в состав простых белков. 3. Почему белки относят к нерегулярным гетерополимерам? 4. Сколько различных белков может быть построено из 10 аминокислот? 5. Основные свойства белков. 6. Характеристика основных функций, которые выполняют белки в организме. 7. Почему ферменты специфичны? 8. От чего зависит скорость ферментативных реакций? 9. Как работает фермент каталаза?
Углеводы, или сахариды – органические вещества, в состав которых входят углерод, кислород, водород. Химический состав углеводов характеризуется их общей формулой Сm(Н2О)n, где m ≥ n. Углеводы составляют около 1% массы животных клетках, а в клетках печени и мышц – до 5%. Наиболее богаты углеводами растительные клетки (до 90%). Количество атомов водорода в молекулах углеводов, как правило, в два раза больше количества атомов кислорода (то есть как в молекуле воды). Отсюда и название – углеводы. Различают две группы углеводов: простые и сложные. Простые углеводы называют моносахаридами, так как они не гидролизуются при переваривании, в отличии от сложных, которые при гидролизе распадаются с образованием моносахаридов. Общая формула простых сахаров – (СН2О)n, где n ≥ 3.В зависимости от числа атомов углерода в молекуле моносахаридов различают: триозы (3С), тетрозы (4С), пентозы (5С), гексозы (6С), гептозы (7С). В природе наиболее широко распространены пентозы и гексозы.
Фруктоза в свободном виде встречается в плодах. Особенно много ее в меде, фруктах. Значительно слаще глюкозы и других сахаров. Входит в состав олиго- и полисахаридов, участвует в поддержании тургора растительных клеток. Галактоза – также пространственный изомер глюкозы. Вместе с глюкозой образуют важнейший дисахарид молока – лактозу, называемую молочным сахаром. Легко превращается в глюкозу.
Моносахариды могут быть представлены в форме a- и b-изомеров (рис.). Гидроксильная группа при первом атоме углерода может располагаться как под плоскостью цикла (a-изомер), так и над ней (b-изомер), a-изомеры образуют молекулы крахмала и гликогена, b-изомеры – целлюлозы. Свойства моносахаридов: низкая молекулярная масса, сладкий вкус, легко растворяются в воде, кристаллизуются, относятся к редуцирующим (восстанавливающим) сахарам.
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 1311; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |