КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Холодильная техника и технология 2 страницаДействительная (индикаторная) мощность, затрачиваемая в цилиндрах компрессора , кВт, рассчитывается по формуле
= 22,55 / 0,85 = 26.53 кВт, (4.27)
где - индикаторный коэффициент полезного действия. Значения определяется по графическим зависимостям в зависимости от степени повышения давления в компрессоре (см. приложение). Pк / P0 = 4,16; =0,85.
Эффективная мощность , Вт, которую необходимо подвести к валу компрессора от электродвигателя, составит
= 26,53 / 0,8 = 33,16 кВт (4.28)
где - механический КПД компрессора. Величина учитывает потери на трение и работу масляного насоса. = 0,8. Необходимую мощность электродвигателя, , Вт, для приведение в действие компрессора при непосредственном приводе, определяют по формуле
= 33,16 / 0,9 = 36,8 кВт (4.29)
где - КПД электродвигателя. = 0,9. По значениям и выбираю два аммиачных поршневых компрессора П40, со следующими техническими данными: Число цилиндров – 4; Производительность – 0,0289 м3/с. Мощность – 13 кВт.
Испарители для охлаждения камер Подбор испарителя осуществляется по необходимой площади теплообмена Fи, м2, которая находится по следующей формуле
= 118606,9 /5*(3-(-4))= 33818,8 м2 (4.30)
где kи – коэффициент теплопередачи испарителя, Вт/(м2 0С). kи = 5 Вт/(м2 0С). По типу испарителя и его поверхности теплообмена и размерам камеры подбирается марка и количество испарителей (см. приложение).
Согласно задания выбираю коллекторные батареи с поверхностью теплообмена fб = 52 м2, тогда количество батарей составит
n = 3388,8 / 52 = 66 батарей.
Конденсатор Количество тепла переданное от холодильного агента охлаждающей среде через поверхность теплообмена или тепловая нагрузка конденсатора, Qк, Вт, определяется по формуле
= 0,11 * 1315 * 1000 = 144650 Вт (4.31)
Площадь поверхности теплообмена конденсатора, Fк, м2, рассчитывается по формуле
= 144650 / 700 * 8 = 25,8 м2, (4.32)
где kк– коэффициент теплопередачи конденсатора, Вт/(м2 0С); - средняя разность температур между холодильным агентом и охлаждающей средой, 0С. kк= 700 Вт/(м2 0С)
Для конденсаторов водяного охлаждения величина определяется по формуле = 36 – (30 + 26)/2 = 80С (4.33)
В конденсаторе тепло от холодильного агента переходит к охлаждающей среде – воде. Охлаждающую воду насосом необходимо подавать на конденсатор в соответствующем количестве. Для конденсатора водяного охлаждения расход охлаждающей воды , м3/с, определяется по формуле
= 144650 / 4186*4*1000 = 0,0078 м3/с, (4.34)
где свд – удельная теплоемкость воды, Дж/(кг 0С); - разность температур на входе и на выходе из конденсатора, 0С; - плотность воды, кг/м3. свд=4186 Дж/(кг 0С), =1000 кг/м3, .
Выбираю конденсатор марки КТГ – 32, который имеет теплопередающую поверхность Fк = 36 м2.
2.4 Регулирующий вентиль
При дросселировании жидкого холодильного агента площадь отверстия регулирующего вентиля , м2, рассчитывается по формуле ____________________ = 0,11 /0,35* \/ (1,5 – 0,36)*106*2*585,9 = 8,6*10-6 м2 (4.35)
где – коэффициент расхода; Pк- давление конденсации, мПа; P0 - давление кипения в испарителе, мПа; - плотность жидкого холодильного агента перед дроссельным отверстием при Pк, кг/м3. =0,35. = 585,9 кг/м3.
Ниже приводится схема холодильной установки с указанием марок выбранного оборудования (см.приложение). Список использованных источников 1. Расчет и подбор оборудования для холодильного хранения плодов и овощей. Методические указания к контрольной работе по дисциплине «Холодильная техника и технология» для студентов заочной формы обучения специальности 27.08.00 - Технология консервов и пищеконцентратов. Кубанск. гос. технол. ун-т. Сост.: А. И. Черных, Л. Л. Троянов, М. В. Шамаров, Краснодар. 2000, 36 с. 2. Холодильная техника и технология: Учебник/ Под ред.А.В.Руцкого. –М.:ИНФРА-М, 2000.-286с.
5 Задания на контрольные работы
Вариант задания выбирается студентом по двум последним цифрам зачетной книжки. Варианты заданий приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Варианты заданий по выполнению контрольной работы
6 Содержание и оформление контрольных работ Объем работы включает технические расчеты оборудования и составление технологической схемы холодильной машины. Технические расчеты оформляются в виде расчетной работы объемом до 20-ти страниц, которая содержит: - титульный лист; - задание; - содержание; - расчет холодильной камеры; - определение параметров работы холодильной машины; - построение цикла холодильной машины в термодинамической диаграмме; - расчет холодильного оборудования; - построение схемы холодильной машины; - список использованных источников. Контрольная работа выполняется студентом по индивидуальному варианту по следующим исходным данным:
ВАРИАНТ ЗАДАНИЯ
1) наименование продукта __________________________________ 2) масса хранимого продукта Е, т ____________________________ 3) температура продукта начальная tпр (1), 0С ___________________ 4) температура продукта конечная tпр (2), 0С ____________________ 5) время охлаждение продукта , сутки _____________________ 6) высота штабеля продукта hгр, м ___________________________ 7) высота камеры hкам, м ____________________________________ 8) город___________________________________________________ 9) тип испарителя __________________________________________ 10) охлаждение конденсатора ________________________________ 11) холодильный агент ______________________________________
Задание оформляется на отдельном листе записки.
Требования к выполнению работы
Работа выполняется на листах формата А4 снабженных рамкой. Текст пишут с одной, либо двух сторон листа, количество строк на странице – от 33 до 38. Расстояние от рамки до границ текста должно быть в начале и конце строк не менее 5 мм, от верхней или нижней строки текста до рамки – не менее 10 мм. Расстояние заголовка подраздела от предыдущего текста – 15 мм, до последующего – 10 мм. Абзацы в тексте начинают отступом 15-17 мм. Содержание включает наименование всех разделов и подразделов записки с указанием номеров страниц. Раздел “Холодильная камера” включает краткое описание системы охлаждения камеры и расчет притоков тепла в камеру. Расчет холодильного цикла проводится по методике, изложенной в разделе данных методических указаний. Расчет и подбор холодильного оборудования выполняется по разделу 6 с использованием справочных данных приложения методических указаний. Технологическая схема камеры и холодильной машины выполняется на листе формата А4 с изображением системы охлаждения камеры и графического обозначения выбранного холодильного оборудования машины, соединенных трубопроводами (см.приложения). Каждая расчетная формула сначала записывается в буквенном виде с расшифровкой буквенных символов, встречающихся первый раз. Вычисления выполняются с точностью до трех значащих цифр и только в системе СИ. В формулах в качестве символов применять обозначения установленные соответствующими государственными стандартами. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строчка пояснения должна начинаться со слова “где” без двоеточия после него. Пример – Плотность каждого образца , кг/м3, вычисляют по формуле
(1)
где m – масса образца, кг; V – объем образца, м3.
Холодильное хранение плодов и овощей Для замедления разрушительных биохимических и микробиологических процессов с целью предотвращения быстрой порчи и продления сроков хранения плодов и овощей необходимо: - резко снизить интенсивность дыхания плодов, не прекращая его полностью; - максимально уменьшить испарение влаги с поверхности продукции; - предотвратить развитие вредной микрофлоры. Для длительного сохранения натуральных свойств плодов и овощей широко используется холодильное хранение этой продукции при пониженных температурах. Режим холодильного хранения определяют с учетом биологических, физиологических и химических особенностей продукции, зависящих от вида, сорта, состояния и условий выращивания. Режимы хранения плодов и овощей характеризуются создаваемыми температурой, влажностью, подвижностью и составом воздуха, а также перепадом температур между воздухом и охлаждающими приборами холодильных машин. При этом успешность хранения плодов и овощей в значительной мере зависит от температуры воздуха, определяющей направление и интенсивность всех процессов, которые происходят в продукции при хранении и в первую очередь процесса газообмена при дыхании. Оптимальная температура плодов и овощей определяется температурой их замерзания (криоскопическая температура) и чувствительностью к низким температурам, т.е. восприимчивостью к заболеваниям от холода выше точки замерзания. Для большинства видов плодоовощной продукции оптимальной температурой хранения является температура, близкая к криоскопической. При этой температуре интенсивность дыхания и расход органических веществ доходят до минимума. Понижение температуры хранения ниже криоскопической связано с опасностью замерзания сока и последующим необратимым разрушением растительных клеток плодов. Превышение температуры хранения против оптимальной приводит к сохранению продолжительности хранения. Хранение плодов и овощей при пониженных температурах осуществляется в специальных строительных сооружениях – холодильниках. Холодильник состоит из отдельных теплоизолированных от окружающей среды помещений – холодильных камер, объединенных общим грузовым коридором. Пониженная температура воздуха в камерах обеспечивается искусственным охлаждением холодильными машинами. Однако важно не только создать в холодильной камере оптимальные температуры и влажность воздуха, но и поддерживать их равномерными и постоянными на протяжении всего периода хранения продукции. Поддержание постоянной и равномерной температуры и влажности воздуха в камере способствует его циркуляция по объему помещения. Вентиляция камер применяется для освежения воздуха, удаления газообразных продуктов, выделяющихся при дыхании плодов и овощей. Продукцию в камерах холодильника хранят в таре – деревянных ящиках или контейнерах. Днища и стенки ящиков и контейнеров делают решетчатыми, что позволяет воздуху попадать в слой продукции. Установка контейнеров и ящиков в многоярусные штабеля высотой 3 – 4 метра с помощью погрузчиков позволяет эффективно использовать объем камеры хранения, легко механизировать загрузку и разгрузку продукции. Укладка тары с продукцией в штабель должна производиться таким образом, чтобы холодный воздух обтекал тару со всех сторон и охлаждал продукцию. Для этого между штабелями оставляют расстояние 3 5 см. Если это условие не соблюдается, продукция начинает разогреваться и отпотевать.
Основное оборудование холодильных машин
Холодильное оборудование камер хранения
Необходимые по технологии температуру и влажность воздуха в холодильной камере обеспечивают испарители холодильных машин. Применяют два вида испарителей: - батареи; - воздухоохладители. Охлаждающие батареи изготавливают путем сварки стальных труб диаметром, обычно, 38 мм в несколько рядов в виде змеевика или секций соединенных коллекторами. Расстояние между трубами составляет 180 мм. На наружную поверхность труб навивают спиральную ленту толщиной 1 мм и шириной от 30 до 40 мм. Оребрение в несколько раз увеличивает внешнюю теплопередающую поверхность труб, дает экономию труб в 2 – 3 раза. По месторасположению батареи бывают пристенные и потолочные. Схема пристенной и потолочной батарей приведена в приложении Г. Пристенные батареи располагают преимущественно вдоль наружных стен в местах наибольшего притока тепла на расстоянии 0,2м от стены и возможно выше от пола. Потолочные батареи размещают по всей площади потолка на расстоянии 0,4 м от него. Жидкий холодильный агент, протекая по трубам, кипит, поглощая тепло от воздуха окружающего батарею, в результате чего температура в камере понижается. Охлажденный воздух за счет естественной циркуляции проходит сверху вниз через штабель пищевых продуктов со скоростью 0,05 – 0,2 м/с. Получив тепло от продукта и через ограждения камеры, воздух поднимается вверх и снова охлаждается батареями. Воздухохладитель состоит из оребренных труб батареи, которая монтируется компактно в несколько рядов в металлическом кожухе, имеющим отверстия для входа и выхода воздуха. Принудительное движение воздуха через батарею со скоростью 3 – 5 м/с обеспечивается электровентилятором. В результате эффективность теплопередачи от воздуха к кипящему в трубах батареи холодильному агенту возрастает в 6 – 8 раз. Воздухоохладители вентилятором создают и принудительную циркуляцию воздуха непосредственно в камере со скоростью 1 – 3 м/с. Нисходящие потоки воздуха проходят через штабель продукции и затем вновь всасываются в воздухоохладитель. Воздухоохладители располагают непосредственно под потолком камеры. Схема воздухоохладителя приведена в приложении Г. Испарители имеют следующие коэффициенты теплопередачи, отнесенные к оребренной наружной поверхности: - батареи Ки = 3,5 – 6,0 Вт/(м2 0С); - воздухоохладители Ки = 12 – 14 Вт/(м2 0С).
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 488; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |