Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выберите один правильный ответ. 3 страница




а) ионы натрия;

б) ионы калия;

в) ионы кальция;

г) потенциал действия;

д) медленная диастолическкая деполяризация.

26. Миокард сокращается по типу

а) одиночного сокращения;

б) зубчатого тетануса;

в) гладкого тетануса.

27. Неспособность сердечной мышцы к суммации сокращений связана с

а) отсутствием суммации потенциалов действия кардиомицитов;

б) длительной фазой абсолютной рефрактерности;

в) длительным потенциалом действия;

г) наличием плато в потенциале действия

д) входом ионов кальция в мышечное волокно.

28. К буферно-компрессионным сосудам относятся

а) аорта и ее крупные ветви;

б) полые вены;

в) артериовенулярные анастомозы;

г) специализированные капилляры – синусоиды.

29. К сосудам распределения относятся

а) средние, мелкие артерии, артериолы;

б) аорта, крупные артерии;

в) венулы, мелкие вены;

г) капилляры.

30. К сосудам сопротивления относятся

а) артерии диаметром менее 100 мкм, артериолы, сфинктеры магистральных капилляров и прекапиллярные сфинктеры, посткапиллярные венулы;

б) артериолы, сфинктеры магистральных капилляров и прекапиллярные сфинктеры, артерио-венозные анастомозы;

в) аорта, ее ветви, капилляры, полые вены.

31. Артериальное давление крови является

а) гидростатическим;

б) онкотическим;

в) осмотическим.

32. Сфигмограмма это

а) запись артериального пульса;

б) запись биоэлектрических потенциалов сердца;

в) запись артериального давления.

33. Скорость распространения пульсовой волны зависит от

а) скорости кровотока;

б) силы сердечного выброса;

в) эластичности сосудистой стенки;

г) объема циркулирующей крови;

д) артериального давления.

34. Линейная скорость кровотока в аорте равна (м/с)

а) 1; б) 0,3; в) 0,6; г) 0,5; д) 0,05.

35. Колебания сосудистого русла обменно-шунтовых сосудов называется

а) пульсовой волной;

б) вазомоциями;

в) периферическим сосудистым тонусом;

г) сфигмограммой;

д) пульсовым давлением.

36. Интенсивность транскапиллярного обмена воды зависит от

а) венозного возврата крови к сердцу;

б) соотношение рН крови и межклеточной жидкости;

в) давления в лимфатической системе;

г) соотношения гидростатического и онкотического давлений крови и межклеточной жидкости.

37. Фильтрации воды в капиллярах способствует

а) онкотическое давление плазмы крови;

б) гидростатическое давление крови;

в) рН крови;

г) осмотическое давление крови;

д) количество форменных элементов;

38. На уровне клеток водителей ритма регулируется

а) сила сокращений миокарда;

б) скорость проведения возбуждения в проводящей системе сердца;

в) частота спонтанных возбуждений;

г) возбудимость миокарда.

39. Клеточный уровень хронотропной регуляции деятельности сердца обеспечивается

а) сменой водителя ритма, изменением величины потенциала покоя, изменением скорости спонтанной диастолической деполяризации, изменением величины критического уровня мембранного потенциала;

б) изменением концентрации кальция, изменением содержания актина и миозина в кардиомиоцитах желудочков;

в) изменить величины потенциала действия, изменениями возбудимости при потенциале действия кардиомицитов желудочков.

40. На интраорганном уровне регулируется

а) частота сокращений сердца в зависимости от потенциала покоя и скорости медленной диастолической деполяризации;

б) сила сокращений сердца а зависимости от длины миокарда, сопротивление оттоку крови, частоты сердечных сокращений;

в) проводимость в зависимости от возврата крови и ее вязкости;

г) возбудимость клеток водителей ритма в зависимости от величины артериального давления.

41. Симпатические нервы иннервируют в сердце

а) атипичные кардиомиоциты сино-атриального узла, атипичные кардиомиоциты атриовентрикулярного узла, кардиомиоциты предсердий и желудочков;

б) атипичные кардиомиоциты сино-атриального узла, атипичные кардиомиоциты атриовентрикулярного узла, кардиомиоциты предсердий;

в) кардиомиоциты предсердий и желудочков;

42. Симпатические рефлексы на сердце вызываются при раздражении

а) механорецепторов полых вен и правых отделов сердца объемом крови, при раздражении хеморецепторов дуги аорты и каротидного синуса избытком СО2 и недостатком О2 в крови;

б) механорецепторов полых вен и правых отделов сердца объемом крови, при раздражении хеморецепторов дуги аорты и каротидного синуса недостатком СО2 и избытком О2 в крови;

в) при раздражении механорецепторов дуги аорты и каротидного синуса повышенным артериальным давлением, при механическом раздражении рецепторов брюшной полости.

43. Вагальные рефлексы на сердце вызываются при

а) раздражение механорецепторов дуги аорты и каротидного синуса повышенным артериальным давлением, раздражением механорецепторов органов брюшной полости, надавливании на глазные яблоки;

б) раздражение механорецепторов дуги аорты и каротидного синуса пониженным артериальным давлением, раздражении проприорецепторов скелетных мышц, на надавливание на глазные яблоки;

в) раздражении х6еморецепторов дуги аорты и каротидного синуса при недостатке О2 и избытке СО2.

44. Сосудистый центр находится в

а) сакральном отделе спинного мозга;

б) грудном отделе спинного мозга;

в) лимбикоретикулярном комплексе;

г) на дне четвертого желудочка продолговатого мозга;

д) в коре.

45. Сосудистодвигательный центр продолговатого мозга имеет зоны

а) прессорную, депрессорную;

б) эрготропную, сегментарную;

в) соматическую, надсегментарную.

46. Прессорный отдел сосудодвигательного центра возбуждается при растяжении

а) барорецепторов дуги аорты при повышении артериального давления;

б) механорецепторов устьев полых вен при увеличении венозного возврата крови к сердцу;

в) хеморецепторов сосудистых рефлексогенных зон при недостатке кислорода и избытке СО2;

г) тепловых рецепторов;

д) механорецепторов желудка.

47. Симпатические влияния в норме вызывают

а) сино-атриальный и атриовентрикуальный узлы;

б) пучок Гиса и кардиомиоциты желудочков;

в) сино-атриальный и атриовентрикуальный узлы и кардиомиоциты желудочков.

48. Реакция ССС на кровопотерю заключается в

а) расширении емкостных сосудов и снижении ЧСС;

б) сужении периферических сосудов и повышении ЧСС;

в) депонировании крови и уменьшении ОЦК.

Раздел: Пищеварение.

1. Центр питания и насыщения находится в

а) продолговатом мозгу;

б) варольевом мозгу;

в) гипоталамусе;

г) коре головного мозга.

2. Какие ферменты слюны действуют на пищу в полости рта?

а) альфа-амилаза, мальтаза;

б) альфа-амилаза, липаза, сахараза;

в) альфа-амилаза, сахараза.

3. Ферменты слюны действуют на

а) белки;

б) жиры;

в) углеводы.

4. Центр слюноотделения находится

а) в продолговатом мозге;

б) в верхних грудных сегментах спинного мозга;

в) в поясничных сегментах спинного мозга.

5. Секрецию подчелюстных желез усиливают

а) симпатические нервы;

б) парасимпатические волокна III пары ЧМН;

в) парасимпатические волокна VII пары ЧМН;

г) парасимпатические волокна IX пары ЧМН;

д) волокна X пары ЧМН.

6. Секрецию околоушной железы снижает

а) симпатический нерв;

б) парасимпатические волокна III пары ЧМН;

в) парасимпатические волокна VII пары ЧМН;

г) парасимпатические волокна IX пары ЧМН;

д) тройничный нерв.

7. Малое количество слюны, богатой органическими веществами, выделяется при раздражении

а) парасимпатического нерва X пары ЧМН;

б) постганглионарных волокон верхнего шейного симпатического ганглия;

в) добавочного нерва;

г) механорецепторов ротовой полости;

д) приятными запахами пищи.

8. Какие ферменты выделяют железы желудка?

а) пептидогидролазы: пепсин(ы), гастриксин, реннин, липазу;

б) трипсин, альфа-амилазу, лактазу;

в) пептидогидролазы: пепсин(ы), гастриксин, реннин, сахаразу, энтерокиназу;

9. Главные клетки желез желудка выделяют ферменты

а) пепсин, трипсин, гастриксин;

б) химотрипсин, реннин, пепсин;

в) трипсин, химотрипсин, пепсин;

г) гастриксин, реннин, пепсин.

10. Превращение пепсиногена в пепсин активируют

а) гастрин;

б) энтерокиназа;

в) HCl;

г) амилаза;

д) компоненты пищи.

11 Переваривание мышечных белков, альбуминов и глобулинов в желудке осуществляет фермент

а) пепсин;

б) реннин;

в) трипсин;

г) гастриксин;

д) химотрипсин.

12. Углеводы в желудке переваривают ферменты

а) альфа-амилаза, мальтаза слюны;

б) альфа-амилаза поджелудочной железы;

в) амилаза, лактаза, сахараза кишечного сока.

13. Фазы желудочной секреции

а) сложно-рефлекторная, желудочная, кишечная;

б) сложно-рефлекторная, местная;

в) местная, желудочная, кишечная.

14. Нервный компонент регуляции желудочной секреции в желудочную фазу связан с раздражением рецепторов

а) ротовой полости;

б) пищевода;

в) желудка;

г) пилорического сфинктера;

д) двенадцатиперстной кишки.

15. Трипсиноген выделяется

а) слюнными железами;

б) главными клетками желез желудка;

в) обкладочными клетками желез желудка;

г) панкреатической железой;

д) железами двенадцатиперстной кишки.

16. Превращение трипсиногена в трипсин осуществляется

а) в желудке соляной кислотой;

б) в желудке гастрином;

в) в двенадцатиперстной кишке энтерогастрином;

г) в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой;

д) в поджелудочной железе карбоксипептидазой.

17. Гуморальные факторы, усиливающие секрецию поджелудочной железы, это

а) секретин, холецистокинин, гастрин;

б) секретин, холецистокинин, глюкагон;

в) гастрин, глюкагон, кальцитонин.

18. Ферменты кишечного сока

а) амилаза, лактаза, сахараза, липаза, фосфолипаза, аминопептидазы, дипептидазы, нуклеаза;

б) пепсин, гастрикин, аминопептидазы, дипептидазы;

в) гастриксин, амилаза, лактаза, сахараза, липаза, фосфолипаза.

19. Среди механизмов регулирующих секрецию сока тонкой кишки, ведущее значение имеют

а) условно-рефлекторные;

б) безусловно-рефлекторные;

в) местные.

20. Запись жевательных движений челюсти называется

а) миографией;

б) электромиографией;

в) мастикациографией;

г) динамометрией;

д) сфигмографией.

21. Центр голодания находится в

а) продолговатом мозге;

б) спинном мозге;

в) среднем мозге;

г) гипоталамусе;

д) таламусе.

22. Произвольной фазой глотания является

а) ротовая;

б) глоточная;

в) пищеводная.

23. Типы моторной активности тонкой кишки

а) тонические сокращения, периодические: ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические;

б) тонические сокращения, периодические: сегментация, маятникообразные, антиперистальтические;

в) периодические сокращения: перистальтические, антиперистальтические.

24. Спинальный центр дефекации расположен

а) в грудном отделе спинного мозга;

б) в поясничном отделе спинного мозга;

в) в крестцовом отделе спинного мозга.

Раздел: Обмен веществ и энергии. Терморегуляция.

1. Суточная потребность взрослого человека в жирах составляет (в г)

а) 70 – 100; б) 35 – 50; в) 100 – 150; г) 400 – 500; д) 200 – 300.

2. Суточная потребность взрослого человека в углеводах равна (в г)

а) 70 – 100; б) 150 – 200; в) 400 – 500; г) 1000 – 1500; д) 35 – 50.

3. Средний уровень энерготрат организма взрослого человека в покое

а) 1600 ккал в сутки (± 10%);

б) 1000 ккал в сутки (± 10%);

в) 2000 ккал в сутки (± 10%).

4. Отрицательный энергетический баланс наблюдается, если

а) расход энергии превышает ее приход;

б) расход энергии меньше, чем ее приход;

в) расход и приход энергии находится в равновесии.

5. Положительный энергетический баланс наблюдается, если

а) расход энергии превышает ее приход;

б) приход энергии превышает расход;

в) приход и расход энергии находятся в равновесии.

6. Калорическая ценность 1г белка в организме составляет

а) 1 ккал; б) 4 ккал; в) 9 ккал.

7. Калорическая ценность 1г жира составляет

а) 4 ккал; б) 6 ккал; в) 9 ккал.

8. Калорическая ценность 1г углеводов составляет

а) 4 ккал; б) 7 ккал; в) 10 ккал.

9. Обмен энергии за сутки складывается из

а) основного обмена, специфически-динамического действия пищи, рабочей прибавке к основному обмену;

б) калорической ценности питательных веществ, рабочей прибавке к основному обмену;

в) основного обмена, калорической ценности питательных веществ, специфически-динамического действия пищи, рабочей прибавке к основному обмену.

10. Основной обмен определяется в условиях

а) лежа в состоянии мышечного и душевного покоя, утром через 12 – 16 часов после приема пищи, при температурном комфорте;

б) лежа, через 12 – 16 часов после приема пищи, в состоянии мышечного и душевного покоя, во сне;

в) лежа, утром, после завтрака, при температурном комфорте.

11. Учет прихода энергии в организм осуществляется

а) исходя из расчета калорической ценности потребленных питательных веществ за сутки;

б) исходя из количества поглощенного за сутки кислорода;

в) исходя из калорического эквивалента 1 л кислорода;

12. Способность пищи увеличивать обмен энергии называется

а) изодинамикой питательных веществ;

б) усвояемостью пищи;

в) основным обменом;

г) специфически-динамическим действием;

д) стимулирующим действием.

13. Должный основной обмен зависит от

а) возраста, пола, роста, массы;

б) перевариваемой пищи, температуры окружающей среды;

в) положения тела;

г) физической нагрузки, потребления кислорода.

14. Обмен веществ в организме изучается посредством

а) учета прихода энергии в организм, учета расхода энергии в организме;

б) учета прихода энергии в организм, учета расхода энергии в организме, оценки теплоотдачи при потоотделении;

в) учета прихода энергии в организм, оценки теплоотдачи при потоотделении.

15. Метод неполного газового анализа

а) используется для расчета расхода энергии в организме, включает определение потребления кислорода в л за сутки, включает использование калорического эквивалента 1 л кислорода;

б) используется для расчета прихода энергии в организм, включает определение потребления кислорода за сутки, включает использование калорических коэффициентов 1 г жира, белка, углеводов;

в) используется для расчета расхода энергии в организме, включает использование калорических коэффициентов 1 г жира, белка, углеводов;

16. Калорический эквивалент кислорода это

а) количество килокалорий на 1 г вещества;

б) соотношение объемов кислорода и углекислого газа;

в) количество килокалорий на 1 мл кислорода;

г) количество килокалорий на 1 л кислорода.

17. Исходя из соотношения выделенного СО2 и поглощенного О2 можно определить величину основного обмена методом

а) неполного газового анализа;

б) полного газового анализа;

в) прямой калориметрии.

18. Отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода называется

а) калорическим эквивалентом кислорода;

б) теплотой сгорания;

в) окислительным эквивалентом;

г) дыхательным коэффициентом;

д) гиперкапническим коэффициентом.

19. Дыхательный коэффициент при окислении углеводов равен

а) 1; б) 0,85; в) 0,7.

20. Зная объем поглощенного кислорода можно определить величину основного обмена методом

а) неполного газового анализа;

б) полного газового анализа;

в) прямой калориметрии;

г) учета прихода и расхода энергии.

21. По формуле Рида рассчитывается

а) основной обмен;

б) должный основной объем;

в) общий обмен;

г) процент расхождения общего обмена и основного обмена;

д) процент расхождения должного и реального основного обмена.

22. При определении суточных энерготрат методом полного газового анализа необходимо

а) измерить потребление пищи за сутки, определить ее калорийность;

б) измерить потребление кислорода и выделение СО2 за сутки;

в) измерить рост, массу человека;

г) поместить испытуемого в специальную камеру и определить выделяемое тепло.

д) измерить потребление кислорода.

23. Свободное окисление с образованием большого количество тепла стимулирует гормон

а) глюкокортикоиды;

б) соматотропный;

в) вазопрессин;

г) тироксин.

24. Ведущую роль в регуляции обмена принадлежит

а) таламусу;

б) продолговатому мозге;

в) ретикулярной формации;

г) гипоталамусу;

д) коре.

25. Преимущественное действие на углеводный обмен оказывают гормоны

а) инсулин и контринсулярные;

б) альдостерон и натрийуретический;

в) антидиуретический и мелатонин;

26. Постоянство средней температуры тела, несмотря на колебания внешней температуры, называется

а) гомеостаз;

б) изотермия;

в) гипертермия;

г) гипотермия;

д) изодинамия.

27. Центр терморегуляции находится

а) в продолговатом мозге;

б) в среднем мозге;

в) в гипоталамусе.

28. Особенности функционирования тепловых рецепторов

а) стабильно функционируют при температуре 38 – 40о, постоянно генерируют 4 имп/с, при охлаждении и согревании импульсация урежается, интервал между импульсами увеличивается;

б) стабильно функционируют при температуре 26 – 32о, постоянно генерируют 10 имп/с, при охлаждении и согревании импульсация урежается, интервал между импульсами увеличивается;

в) при быстром охлаждении импульсация резко учащается, затем стабилизируется на новом уровне, при быстром нагревании импульсация урежается, затем стабилизируется на новом уровне.

29. Особенности функционирования Холодовых рецепторов

а) стабильно функционирует при температуре 26 – 32о, постоянно генерирует 10 имп/с, при быстром охлаждении импульсация резко учащается, затем стабилизируется на новом уровне, при быстром нагревании импульсация урежается и стабилизируется на новом уровне;

б) стабильно функционируют при температуре 26 – 32о, постоянно генерирует 10 имп/с, при охлаждении и согревании импульсация урежается;

в) стабильно функционируют при температуре 38 – 49о, постоянно генерирует 4 имп/с, при охлаждении импульсация учащается, затем возвращается к исходному уровню.

30. Термогенез это

а) продукция тепла;

б) поглощение тепла;

в) отдача тепла.

31. Процесс образования тепла в организме называется

а) окислением;

б) теплоотдачей;

в) теплопродукцией;

г) теплообменом.

32. В воде отдача тепла осуществляется способом

а) излучения;

б) испарения;

в) теплопроведения;

г) конвекции.

33. При температуре 40о, низкой влажности, безветренной погоде теплоотдача осуществляется путем

а) конвекции;

б) излучения;

в) теплопроведения;

г) испарения.

34. Повышение температуры тела выше 37оС называется

а) излучением;

б) гипертермией;

в) гипотермией;

г) изотермией.

35. Какое количество тепла отдает организм при испарении 1мл пота?

а) 580кал; б) 1000кал; в) 100кал.

36. К механизмам сократительного термогенеза относятся

а) мышечная дрожь и повышение тонуса сгибателей;

б) специфически-динамическое действие пищи;

в) усиление метаболизма под влиянием адреналина;

г) испарение влаги с поверхности тела.

Раздел: Выделение.

1. Потеря 25% воды организмом приводит

а) к обратимым изменениям;

б) может привести к гибели;

в) не ощущается.

2. При повышении внутрипочечного давления процесс фильтрации мочи

а) усиливается;

б) ослабляется;

в) не изменяется.

3. При повышении тонуса выносящей артериолы процесс фильтрации

а) ослабевает;

б) не изменяется;

в) усиливается.

4. Фильтрации в капсуле Шумлянского – Боумена способствует

а) онкотическое давление плазмы крови;

б) гидростатическое давление в капиллярах клубочка;

в) внутрипочечное давление;

г) содержание глюкозы в плазме крови;

д) содержание натрия в плазме крови.

5. При понижении внутрипочечного давления процесс фильтрации в почках

а) усиливается;

б) ослабляется;

в) не изменяется.

6. В норме через почечный фильтр не проходят

а) чужеродные белки (яичный, желатина);

б) глюкоза;

в) крупномолекулярные белки;

г) ионы натрия;

д) аминокислоты.

7. Канальцевая реабсорбция это

а) выведение веществ и воды в первичную мочу;

б) обратное всасывание веществ и воды из первичной мочи;

в) перемещение мочи по мочеточникам.

8. В петле Генле происходит

а) активная реабсорбция ионов натрия, пассивная реабсорбция воды;

б) пассивная реабсорбция ионов натрия, активная реабсорбция воды;

в) активная реабсорбция ионов натрия, активная реабсорбция воды.

9. Канальцевая секреция это

а) выведение веществ в мочу в результате активной деятельности эпителия канальцев нефрона;

б) обратное всасывание веществ и воды из первичной мочи;

в) выработка гормонов.

10. Антидиуретический гормон (вазопрессин)

а) вырабатывается в гипоталамусе, увеличивает реабсорбцию воды в почечных канальцах, уменьшает количество вторичной мочи;

б) вырабатывается в гипоталамусе, увеличивает количество вторичной мочи, уменьшает общее количество воды в организме;

в) вырабатывается в почках, уменьшает общее количество воды в организме, уменьшает реабсорбцию воды в почечных канальцах.

11. Натрийуретический гормон

а) вырабатывается в предсердиях, снижает реабсорбцию натрия в почках, блокирует действие ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, увеличивает количество вторичной мочи;

б) вырабатывается в гипоталамусе, увеличивает реабсорбцию натрия в почках, блокирует действие ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, уменьшает количество вторичной мочи;

в) вырабатывается в предсердиях, снижает реабсорбцию натрия в почках, усиливает действие ренина, уменьшает количество вторичной мочи.

12. Альдостерон

а) вырабатывается в коре надпочечников, регулирует процесс реабсорбции натрия и калия;

б) вырабатывается в гипоталамусе, регулирует процесс фильтрации мочи;

в) вырабатывается в коре надпочечников, регулирует канальцевую секрецию;

13. Ренин

а) вырабатывается в почках, выделяется при понижении почечного кровотока, способствует выделению альдостерона;

б) вырабатывается в гипоталамусе, выделяется при увеличении объема циркулирующей крови, способствует выделению натрийуретического гормона;

в) вырабатывается в почках, выделяется при увеличении объема циркулирующей крови, способствует выделению натрийуретического гормона.

14. Обмен воды в организме происходит под влиянием гормонов

а) соматотропного и адренокортикотропного гормона;

б) антидиуретического и натрийуретического;

в) тироксина и адреналина;

г) окситоцина и андрогенов.

15. Недостаток антидиуретического гормона приводит к

а) увеличению реабсорбции натрия;

б) повышению секреции калия;

в) снижению реабсорбции воды;

г) повышению реабсорбции воды.

16. Выделение воды из организма увеличивает

а) выявление в моче пороговых и беспороговых веществ;

б) натрийуретический гормон;

в) альдостерон;

г) антидиуретический гормон.

17. Почка участвует в регуляции рН крови путем

а) повышения канальцевой секреции мочевины;

б) выработки ренина;

в) секреции ионов водорода;

г) изменения реабсорбции натрия.

18. Секреция аммиака в нефроне способствует

а) поддержанию соматического давления крови;

б) поддержанию азотистого равновесия;

в) поддержанию рН крови и сохранению натрия в крови;

г) выведению токсических веществ.

19. Почки участвуют в поддержании следующих показателей крови

а) рН, температуры, парциального напряжения кислорода;

б) рН, артериального давления, осмотического давления;

в) вязкости, онкотического давления;

г) осмотического давления, содержания сахара в крови, количества лейкоцитов.

20. Центр жажды находится в

а) гипоталамусе;

б) передней доле гипофиза;

в) спинном мозге;

г) продолговатом мозге;

д) задней центральной извилине коры больших полушарий.

21. Чувство жажды возникает

а) при избыточном поступлении солей в организм, при повышении Росм крови, при недостаточном поступлении воды в организм, при высыхании слизистой полости рта;

б) при избыточном поступлении солей в организм, при снижении Росм крови, при избыточном поступлении воды в организм;

в) при снижении Росм крови, при избыточном поступлении солей в организм.

22. При дефиците воды необходимо

а) суточный запас воды разделить на порции по 80 – 100мл;

б) одновременно выпивать до 1л воды;

в) не нормировать прием воды.

23. В состав вторичной воды в норме входят

а) мочевина, глюкоза, ионы натрия;

б) соли аммония, ионы натрия, мочевина;

в) белок, форменные элементы, мочевина;

г) вода, мочевина, глюкоза.

24. Выведению из организма продуктов метаболизма происходит с участием

а) эндокринной системы;

б) почек, легких, ЖКТ;

в) мышечной системы;

г) системы кровообращения.

25. Глюкоза в моче может появиться вследствие

а) отсутствия физической работы;

б) повышение активности инсулина;

в) повышения концентрации глюкозы в крови выше 10 ммоль/л;

г) повышения концентрации глюкозы в крови выше 5 – 6 ммоль/л;

26. Центр мочеиспускания находится в

а) поясничных сегментах спинного мозга;

б) крестцовых сегментах спинного мозга;

в) гипоталамусе.

27. Механизм акта мочеиспускания

а) рефлекторный, вызывается раздражением рецепторов мочевого пузыря, стенок сфинктера мочеиспускательного канала, обеспечивается парасимпатической нервной системой, центр мочеиспускания находится в крестцовых сегментах спинного мозга;

б) рефлекторный, вызывается раздражением рецепторов мочевого пузыря, и стенок, и стенок сфинктера мочеиспускательного канала, центр мочеиспускания находится в I – II поясничных сегментах спинного мозга, обеспечивается симпатической нервной системой;

в) рефлекторный, вызывается раздражением рецепторов мочевого пузыря, и стенок и стенок сфинктера мочеиспускательного канала, центр мочеиспускания находится в поясничном и крестцовом отделах спинного мозга, обеспечивается соматической нервной системой.

28. У больного имеется значительная протеинурия. Какой отдел нефрона, по-вашему, поражен?

а) клубочек;

б) проксимальный каналец;

в) петля Генле.

Раздел: Анализаторы.

1. Система, состоящая из рецепторов, сенсорных путей, нейронов головного мозга, их коркового центра, называется

а) анализаторная система;

б) функциональная система;

в) рефлекторная дуга.

2. Переход энергии стимула в нервной импульс в рецепторе называется

а) адаптацией;

б) стимуляцией;

в) сенсибилизацией;

г) кодированием;

д) декодированием.

3. Кодированные силы раздражителя в нейронах анализаторных путей осуществляется путем

а) изменения интервалов между импульсами и частоты импульсов;

б) изменения длительности импульсов;

в) изменения амплитуды потенциалов действия;

г) изменения скорости распространения импульсов.

4. Рецепторы зрительного анализатора

а) первичночувствующие, экстерорецепторы;

б) вторичночувствующие, экстерорецепторы;

в) вторичночувствующие, интерорецепторы.

5. Полихроматическое зрение обусловлено рецепторными структурами

а) палочками;

б) колбочками;

в) пигментными клетками.

6. Монохроматическое зрение обеспечивается рецепторными клетками




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 1151; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.281 сек.