КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Презентация школьных лесничеств
День. День отъезда День. День. День. День. День заезда План проведения VI открытого межрегионального фестиваля творчества школьных лесничеств «Живая планета»
Приложение 3 Цель: представить школьное лесничество.
1. Оформление стенда ШЛ Цель: представление в наглядной форме деятельности школьного лесничества. Условия проведения: · Участники привозят с собой все необходимые материалы для оформления стенда (заготовки, полотно, ватман, фотографии и т.п.). · Оформляется и выставляется в 1й день конкурса. Акценты при оформлении: · содержание, · оригинальность.
2. Презентация ШЛ - Визитка Цель: презентовать деятельность школьного лесничества в занимательной форме. Условия проведения соревнования: · В занимательной форме представление школьного лесничества, рассказ о своей деятельности. · Время - 5-7 минут. Акценты при выступлении: · создание образа школьного лесничества, · передача отношения к природе, · содержание выступления, · оригинальность, · артистичность.
3. Обустройство палаточного лагеря Цель: проверка умения создавать комфортные условия проживания в палаточном лагере в естественной природной среде. Условия проведения соревнования: · оформляется в первый день, · конкурс проводится в течении 5 дней. Акценты при обустройстве: · удобство и комфорт распределение зон бивака (для жизни и трудовой деятельности), приспособленность к разным погодным условиям, · оригинальность оформления, · экологичность, · содержательность и оригинальность представления, гостеприимство, · творческий подход, · содержание места в чистоте. 4. Электронная презентация школьного лесничества на тему «Изюминка нашего школьного лесничества» Цель: презентация в электронной форме особенностей, уникальности своего школьного лесничества. Условия проведения: · В электронном виде представить особенности деятельности своего школьного лесничества (например, создание парка-сквера, проведение какой-нибудь необычной акции, оригинальное оформление своего опытного участка, выращивание посадочного материала (объемы, качество, разнообразие видов посадочного материала), высаживание и выращивание деревьев (объемы, качество, разнообразие видов посадочного материала, например, создание дендрария), работа с лесничеством, работа с учащимися и населением и т.п.). · Создание презентации в программе PowerPoint. · Время - 5-7 минут. · Показ презентации сопровождается комментариями представителя команды или всей командой. · Показ презентаций планируется в вечернее время на мультимедиа экране.
Приложение 4
Конкурс «Лесная эстафета» Цель: проверка знаний специализированных дисциплин, навыков ориентирования на местности, сплочение команды. Условия проведения соревнования: · команда должна состоять из 4 человек (руководитель с командой не бежит), · команда должна при себе иметь компас, · форма одежды – спортивная, · перед конкурсом команды проходят инструктаж и стартуют в порядке очереди. Условия прохождения этапа: · Задается определенный маршрут движения участников конкурса, т.о. команда должна уметь определять азимут и двигаться по нему. · Прибытие на этап - счет по последнему члену команды. · Капитан сдает маршрутный лист судье этапа. · Получает разрешение на выполнение. · После выполнения задания строит команду. · Получает у судьи маршрутный лист с отметками. · Команда направляется к следующему этапу. Если 2 команды одновременно пребывают на этап, то одна из команд занимает место ожидания. Время ожидания отмечается в маршрутном листе и не засчитывается в общее время прохождения эстафеты. Оценивается: · Уровень знаний и умений. · Работа в команде. Краткое содержание этапов: 1 Этап «Лесная загадка» 2 Этап «Лекарственные растения»: · Определение лекарственного растения во виду, по запаху и по вкусу. · Необходимо знать видовое название растения, его свойства (см. Приложение 5). 3 Этап «Съедобные-несъедобные грибы»: · Определение съедобных-несъедобных грибов во виду. · Необходимо знать видовое название гриба, его свойства (см. Приложение 6). 4 Этап «Дендрология»: · Определение породы и вида деревьев по листве, коре (см. Приложение 7). · Таксация – определение размеров – высоты и диаметра, определение возраста, краткая характеристика. 5 Этап «Зоология» · Определение животных, занесенных в красную книгу Тюменской области. · Определение видов животного мира по фото, следам, следам жизнедеятельности. 6 Этап «Что в коробочке?» 7 Этап «Поделка из дерева» · Создание командой поделки из дерева с использованием лобзика и инструментов для резьбы по дереву. 8 Этап «Преодоление природных препятствий» 9 Этап Газета «С заботой о Природе»: · Оформление стенгазеты. · Предоставляется ватман, карандаши, краски, фломастеры, надо за 20 минут создать газету о природе. · Оценивается качество, оригинальность, командная работа, отношение к природе. 10 Этап Конкурс «Лесной кулинар» Цель: выявить сноровку и умение готовить пищу в полевых условиях. Условия проведения соревнования: · конкурс проводится на подготовленном костровом месте, · разжигание костра и приготовление блюд начинается после команды «старт», · время приготовления и сервировки блюд – 1 час, · в меню 2 блюда: горячее основное блюдо и напиток, · блюдо должно включать дары леса, приготовлено из натуральных продуктов, · каждая команда презентует свое блюдо. Критерии оценки: · соблюдение санитарных правил, · оригинальность замысла, · вкусовые качества и направленность на здоровую пищу, · творческое представление блюд.
Приложение 5
Виды дикорастущих лекарственных растений, которые необходимо знать участникам ШЛ и уметь определять: 1. Кислица обыкновенная (сем. Кисличные) 2. Лук медвежий (сем. Лилейные) 3. Тысячелистник обыкновенный (сем. Сложноцветные или Астровые) 4. Ромашка аптечная (сем. Сложноцветные или Астровые) 5. Клевер луговой (сем. Бобовые) 6. Подмаренник настоящий (сем. Мареновые) 7. Мать-и-мачеха обыкновенная (сем. Сложноцветные или Астровые) 8. Пижма обыкновенная (сем. Сложноцветные или Астровые) 9. Льнянка обыкновенная (сем. Норичниковые) – «Львиный зев» 10. Подорожник (сем. Подорожниковые) 11. Иван-чай узколистный (сем. Кипрейные) 12. Кровохлебка лекарственная (сем. Розоцветные) 13. Лилия кудреватая (сем. Лилейные) – «Саранка» 14. Душица обыкновенная (сем. Губоцветные или Яснотковые) 15. Цикорий обыкновенный (сем. Сложноцветные или Астровые) 16. Тимьян ползучий, чабрец, богородская трава. 17. Мята полевая. 18. Василек синий. 19. Зверобой продырявленный. 20. Медуница. 21. Крапива двудомная.
Приложение 6
Названия грибов, которые необходимо знать участникам ШЛ и уметь их определять: Съедобные грибы: 1. Белый гриб. 2. Груздь. 3. Маслята. 4. Рыжики. 5. Подосиновик (красноголовик). 6. Подберезовик. 7. Волнушка. 8. Козляк. 9. Сыроежки. 10. Лисички. 11. Опята. 12. Шампиньоны. 13. Свинушка. 14. Моховик зеленый. 15. Сморчки. 16. Строчок. 17. Вешенка. Ядовитые грибы: 1. Желчный гриб. 2. Бледная поганка белая. 3. Мухомор. v Есть просто несъедобные грибы из-за неприятного вкуса или запаха. Это: перечный гриб, ложноопенок, валуй ложный, ложнодождевик (обыкновенный, бородавчатый). Все эти грибы вызывают отравления той или иной степени.
Приложение 7
Виды деревьев и кустарников, которые необходимо знать участникам ШЛ и уметь их определять: Хвойные породы: 1. Ель европейская (обыкновенная) 2. Лиственница сибирская 3. Можжевельник высокий 4. Пихта сибирская 5. Сосна кедровая сибирская (сибирский Кедр) 6. Сосна обыкновенная Лиственные породы: 1. Береза 2. Вишня обыкновенная 3. Вяз гладкий (обыкновенный) 4. Дерен белый (сибирский) 5. Дуб 6. Карагана древовидная (желтая акация) 7. Клен остролистный 8. Липа крупнолистная 9. Рябина обыкновенная 10. Черемуха обыкновенная 11. Яблоня лесная 12. Осина 13. Ива 14. Ольха
Приложение 8
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 1052; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |