КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Состав озёрной воды
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МАШИНЫ,ИНСТРУМЕНТЫ,ПРИСПОСОБЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЫ, КОНСТРУКЦИИ ГРАФИК ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ
Вода в озёрах имеет различное происхождение. Озёрные впадины могут быть заполнены речной водой, талой водой отступающих ледников, талыми водами снегов и льдов, атмосферными водами или водами подземных источников. Некоторые реликтовые озёра, как например Каспийское, сохранили морскую воду. В географическом распределении озёр по солёноти и химическому составу Г.А. Максимовичем подмечена определённая закономерность: в воде озёр тундр преобладают ионы Si и HCO3, в зоне лесов – ионы HCO3 и Са, в зоне степей – ионы SО4, Na и иногда HCO3 (в содовых озёрах), в зоне пустынь и полупустынь – ионы Cl и Na. Солёность озёрной воды зависит от типа воды, заполняющей озеро, и от климатических условий. Озёра с атмосферным, речным, ледниковым питанием в условиях влажного климата обычно пресные (минерализация не более 5 г/л). Озёра в жарком сухом (аридном) климате засоляются вследствие сильного испарения (минерализация 5-25 г/л и 25-45 г/л) – солёные и даже превращаются в рассолы. Из них Эльтон и Баскунчак в Прикаспии имеют минерализацию 280 г/л, т.е. это уже почти рассолы. Из них добывают поваренную соль. Солёность Мёртвого моря составляет 260-310 г/л. В озере Бузгундав в Турции она достигает 380 г/л.
Рис. 23.8. Мёртвое море с застывшими на поверхности «льдинами» из соли.
Итак, озёра имеют различную гидрохимическую формацию: хлоридную, сульфатную, гидрокарбонатную. В пресных озёрах много гуминовых веществ. Реки приносят в озёра как механические, так и различные органические взвеси. В Байкале сосредоточено 20 % мировых запасов пресной воды, это больше чем в Великих озерах Северной Америки. Вода здесь исключительно чистая и прозрачная, минерализация составляет всего 94,4 мг/л. Рачки эпишура, обитающие в Байкале пропускают и фильтруют через себя 50-метровый слой воды три раза.
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 731; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |