Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основания для совершенного и безусловно необходимого каждому исключения из своего питания мяса убитых животных. 2 страница




- Кто питается правильно, тот и жизнь ведёт правильную, и польза такой

жизни сказывается всё яснее и яснее. Одно из преимуществ безмясного питания ест полная независимость от третьих лиц, от времени дня и года.

- Весь месячный запас вегетарианца помещается в буфете на одной полке; когда откроешь дверцы, аромат разливается по всей комнате.

- Там, где имеется немного зерна и воды, вегетарианец может смело пропитаться, тогда как обыкновенный человек при недостатке огня, горшков, соли и т. п. может, пожалуй, умереть с голоду.

- Независимость личности, как одно из последствий растительного питания, передаётся постепенно в общественные отношения, возвышая нравственный уровень общества и налагая на него свой облагораживающий отпечаток.

- Каковы наши дети, таково и наше будущее. Всякому небезызвестно, что способ питания и воспитания детей, т. е. то, на какой пище, в какой атмосфере и в каких телесных упражнениях воспитываются дети, - решительным образом влияет на их настоящее и будущее.

- Каждый человек, питающийся сырыми плодами, овощами и хлебными зёрнами, будет иметь сильный, здоровый желудок, хотя придёт к этому постепенно, так как благотворное преобразование органа питания и соединённое с ним возрождение всего человека приходит только постепенно. Всякий, поставивший себе непременным условием достижение этой задачи, не замедлит почувствовать происходящие в нём благотворное перерождение и всецело отдастся стремлению к чистому образу жизни и питания.

- Зубы у человека, питающегося ″по-человечески″, не теряют своей крепости и перламутровой белизны до глубокой старости, что мы наблюдаем у восточных народов, питающихся исключительно растительной пищей. Уже ежедневное пережёвывание горсти зерна убеждает нас, что самый лучший врач не в состоянии дать лучшее средство для укрепления зубов и поддержания их гигиены.

Питаясь по-вегетариански, мы заметим, что для насыщения понадобится несравненно меньше зерна, чем самого лучшего хлеба, испечённого из этого же зерна, что служит лучшим доказательством того, что зерно содержит в себе какое-то питательное вещество, которого не достаёт в хлебе. С точки зрения так называемой ″чисто-научной″ объяснить это можно было бы вот как: вследствие варения и жарения в большей части уничтожаются растительные клеточки, из которых каждая живёт более или менее отдельною или самостоятельною жизнью. При жевании сырых плодов такого уничтожения клеточек не бывает, а поглощаются в большинстве случаев цельные, механически отделённые клеточки, от чего, вероятно, и зависит их большая питательность.

- Те, у кого дух способен одержать победу над плотью и её злыми привычками, должны пользоваться именно этой силой (привычки), но только в положительном направлении, помня слова Пифагора: ″Усвой себе только тот образ жизни, который твой разум признал наилучшим, а привычка сделает его для тебя самым приятным″. Так как все переходы в природе бывают постепенны и медленны, то непосредственное возвращение к нормальной жизни доступно будет только для немногих.

- По мере того как организм, при посредстве разумного питания очищается, оздоравливается, он крепнет, и тогда наступает кризис в виде сильных лихорадок, выделения пота, поносов или обыкновенных оздоравливающих, так называемых воспалительных болезней. Тогда-то особенно надо остерегаться лекарств или такого ухода, которые могли бы задержать усилия организма от оставшегося в нём болезнетворного вещества. Если под рукой не найдётся такого врача, который лечит не лекарствами, а теми средствами, которые указывает сама природа, то лучше ничего не делать, поддерживать в помещении больного, чистый воздух - во всём остальном руководиться инстинктами больного и личным опытом; выздоровление наступит немного позже, но зато тут не грозит никакая опасность. Опасаться в этом случае нечего, напротив: надо радоваться, потому что чем сильнее бывает кризис, чем сильнее оздоравливающая болезнь, тем больше уверенности в том, что организм приобрёл новые силы. Со временем такие кризисы повторяются всё реже и реже, а после очищения организма полностью оставляют его.

- Только жизнь, согласная с природой, может дать нам неизменное здоровье. При правильном, соответствующем человеку питании и образе жизни, сил и тела прибавляется, является жизнерадостность, в сердце вселяется любовь ко всей природе, согбенный стан выпрямляется, кожа приобретает белизну и свежесть, часто даже волосы, преждевременно поседевшие, снова темнеют. Достигнувший таким путём здоровья и способности энергичного противодействия дурным влияниям, человек тогда почувствует себя совершенно обновлённым.

Какую удивительную силу заключают в себе растительные элементы, мы видим на носороге, лошади и верблюде. Слон всё могущество своих мускулов получает от травы. Сила и выносливость идут вслед за растительным кормом. Словом, верблюд, лошадь, осёл, бык, благодаря своей выносливости, впряжены человеком в работу. Лев, тигр и другие плотоядные развивают в себе только разовую силу, выносливости же не имеют. Оттого то человек и не приучил их к работе. Плодоядная горилла, достигающая семи футов высоты, обладает упругими, как сталь мускулами и костями; сила у неё так велика, что когда она, рассерженная, ударяет себя кулаком в грудь, то издаёт звук как из турецкого барабана; случается она вступает в борьбу со львом и выходит победительницей. Но как бы ни были убедительны примеры из царства животных, личный пример и примеры из жизни народов всего полезнее и убедительнее.

- О громадном росте, силе, ловкости и благородных нравах славян, как о результате растительного питания, свидетельствуют византийские и германские летописцы. Прокопий в VI веке пишет: "Роста славяне высокого, нравы и обычаи у них простые, гнева и лжи не знают". Маврикий в VII веке говорит: "В труде выносливые, они (славяне – А.Б.) легко переносят голод и холод, наготу и недостаток".

- Когда такие знаменитые путешественники, как Кук, Дюпон-Дюрвиль, Лаперуз, привезли первые известия об открытых ими разных странах в Океании, жители которых, питаясь исключительно одной растительной пищей, отличались необыкновенной силой и кротостью, стройностью и красотой тела, то сразу никто им не верил, признав их рассказы преувеличенными, тем более, что позднейшие путешественники уже этого не подтвердили. Однако, оказывается, что те и другие были одинаково правы, так как именно европейская цивилизация привила им плотоядность, пьянство, а вслед за тем разврат, разнузданность, а ещё дальше – оспу, сифилис и целый ряд других болезней, взявших оттуда своё начало. Остров Отаити, насчитывающий во время открытия около 100 тысяч человек здорового, красивого и необыкновенно сильного, всегда благополучного населения, теперь едва насчитывает 9000 человек, совершенно выродившихся и обнищавших.

- Не могу здесь обойти молчанием один смешной, но весьма поучительный случай. Доктор Вурм издал в Штутгарде книжку под заглавием: "Вода, как домашний друг здорового и больного". Судя по заголовку сочинения, д-р Вурм должен быть весьма передовой человек. В этой книжке учёный врач передаёт весьма странные вещи о вегетарианстве: "Если бы люди стали жить по вегетарианстве, им пришлось бы поедать громадное количество огородных овощей, как, например, капусты или моркови 24 фунта за раз, чтобы подкрепить организм необходимым количеством питательных единиц. Пришлось бы есть целый день, или они ослабли бы до такой степени. Что еле могли бы передвигать ногами и т. п." О, святая химия! таковы-то логические выводы науки о питании! На это известный вегетарианец Шульц возражает ему в № 12-ом вегетарианского журнала " Вегетарианское обозрение" за 1884 г. "Если таково ваше мнение, то я предлагаю вам или вместо вас кому-нибудь другому из представителей плотоядных пари в 1000 марок, предназначенных с моей стороны для развития вегетарианского дела, и отправимся вместе в путешествие, сейчас. Зимой или летом, пешком, на 10 дней, делая ежедневно по 6 географических миль. Каждый из нас нужный, по его мнению, запас пищи на всё время путешествия, за исключением воды, должен иметь с собой. Я обязуюсь не есть в течение дня больше (меньше, думаю, не возбраняется) 300 гр. хлебного зерна и 250 гр. изюму или сушёных ягод, т. е. всего вместе один фунт пищи, кроме воды. Увидим, как далеко вы уйдёте со своими мясными консервами, ветчинами и колбасами, и кому скорее изменят силы. Кто первый устанет, тот проиграет". И вот с тех пор прошло несколько лет, и я не слышал, чтобы д-р Вурм или кто-нибудь из сторонников мясоедства вступил бы в предложенное состязание. Видно, гораздо удобнее и полезнее в покойном кабинете создавать законы, оправдывающие собственные ошибки, для поблажки своим страстям, чем добросовестно служить истине.

- Природную человеческую пищу составляют плоды и спелые хлебные зёрна в том виде, в каком их создаёт природа, т. е. в сыром. Втакомвидеоникрепкиисвежи, здоровы, привлекательны, красивы, сладки и заманчиво пахнут. Эти особенности их, при потреблении их в пищу, передаются нашему телу. Крепкая пища требует сильного и вместе продолжительного пережёвывания, усиленного пищеварения во рту; при усиленном дроблении пищи зубами выделяются обильные пищеварительные соки – основа всякого здорового пищеварения.

- Человек есть то, чем он питается.

- Тело умершего или убитого человека мы называем трупом, точно также тело издохшего животного. Тело же убитого быка деликатно зовём "говядиной". К чему это различие? Так или иначе труп остаётся трупом; ведь нет никакой существенной разницы между трупом человека и трупом животного. Как тот, так и другой подвержены после смерти гниению и разложению. Мы инстинктивно и вполне естественно избегаем трупов, питаем к ним непреодолимое отвращение. Труп же быка … съедаем! От трупа коровы, издохшей на дороге, мы сторонимся; тот же труп, распяленный в мясной лавке, вовсе нас не пугает, а с блюда мы уже уплетаем его с величайшим наслаждением и хороним в своей собственной утробе. С наступлением болезни начинается медленное разложение тела; с наступлением же смерти то же разложение идёт быстро. Существует закон, по которому тела существ, лишённых жизни, разлагаются на свои минеральные части, которые предназначаются для питания растений, а те в свою очередь идут на поддержание жизни животных и т. д.

- Животные, откармливаемые на убой, мало двигаются, начинают плохо переваривать; вместо здоровых тканей образуются жир и кишечная гниль, и вследствие недостатка движения удаление (физиологическое) этой гнили замедляется; она всё более и более проникает в ткани тела, так что, наконец, когда животное готово на убой, оно пропитано собственною гнилью или самоотравой, и, следовательно, оно совсем больное. Чтобы это заметить, не надо быть вовсе физиологом. Это нам скажет обоняние. Производит ли тучная свинья впечатление здорового животного, не воняет ли она, будучи даже чисто вымытой? Такой же противный запах и от жирных людей. У животных, приведенных на бойню, накапливается ещё более гнили, а после убоя начинается уже быстрый распад, который не в качественном, а только в количественном отношении отличается от разложения настоящей падали. Степные быки, томимые голодом и жаждою, охотничья дичь, преследуемая смертельной тревогой, содержат ещё больше гнойного яда и потому разлагаются ещё скорее. Можно указать ещё и другие образования обратного метаморфоза, как мочевина, мочевая кислота, креатин и др.; затем, не говоря уже о чахоточном яде коровы, мясе находятся различные микроорганизмы, как трихины, зародыши глистов и т. п., которые размножаются в нашем организме и тканях, и мы поймём, какой опасности подвергаемся, когда едим мясо, - какими трупами питаемся, рискуя своим здоровьем и жизнью. Поэтому мы постоянно болеем; наш организм, обречённый на борьбу с этими пагубными влияниями, всё более слабеет, и жизнь наша угасает преждевременно.

Продукты распада, будучи для организма самоотравлением, для другого являются ещё более сильным ядом. Гнилостная природа мяса, его способность быстро разлагаться, вместе с содержащимся в так называемом свежем мясе гнилостными болезнетворными веществами, делает мясо крайне опасной пищей. Алкалоиды, раздражая нервы, возбуждают в них усиленную деятельность; отсюда минутное ощущение подкрепления, как после водки. Влияние водки и мяса на организм, ни к тому, ни к другому не привыкший, очень сходно: они одуряют, опьяняют и, наконец, вызывают сонливость. "Всего вкуснее бывает мясо коровы, - говорит профессор Тролл, - которая болела бугорчаткой; оно очень нежно и имеет особенный, высоко-ценимый сладко-ароматический вкус, происходящий от поджаренного содержимого нарывов и болячек, которые люди с аппетитом высасывают". И это ещё не всё: какой хозяин продаст на убой совсем здоровую корову или быка, годного к работе? В деревне употребляют преимущественно больных животных. Почему никто не ест мясо плотоядных животных? Потому что мясо плотоядных отвратительно на вкус, что происходит от их мясного корма. Коршуны, вороны, волки, лисицы и т. д.- это ходячие мертвецкие. Людоеды в Африке и на острове Суматре говорят, что мясо их соседей вегетарианцев имеет приятный вкус и запах, мясо же английских матросов, которых они при случае съедали, было горькое, невкусное, отдавало табаком, который матросы жуют в большом количестве, и водкой, и портилось вообще очень скоро.

Мясо заражает кровь, сообщает ей гнилостный характер, сгущает, разгорячает её, делает человека ленивым, нервным, возбуждает страсти и вообще вызывает болезненное настроение. Это настроение совсем похоже на настроение хищных или плотоядных животных, всегда угрюмых, злых и яростных; и это весьма понятно, так как здесь существует довольно полная аналогия. Если плотоядные люди, кроме мяса, едят и овощи, то это приносит им мало пользы, так как благодетельное влияние овощей и фруктов уничтожается употреблением возбуждающей пищи.

Плотоядные животные и люди, по мере употребления мясной пищи, приобретают неприятный запах, а запах их кала невыносим. Травоядные имеют здоровый запах (лошади, коровы), и кал их ни для них самих, ни для других не бывает противен. Мясоедные вовсе не потеют: ещё никто не видал, чтобы собака или лошадь потели; люди, употребляющие мясо, потеют меньше, чем вегетарианцы, потому они более склонны к заболеванию.

До какой степени мясо, и возбуждающие напитки заражают кровь, достаточно убедили нас последние войны: франко-русская и русско-турецкая. У русских и немецких солдат раны с трудом заживали, между тем как такие же раны у турецких и туркменских солдат, питающихся почти исключительно растительной пищей и не употребляющих других напитков, кроме воды, заживали замечательно быстро. Раны, смертельные для европейцев, для них оказывались вполне излечимыми.

Если бы существовало мясо, свободное от гнилостного разложения, то, не принимая уже во внимание нравственных мотивов, оно было бы возможной пищей постольку, поскольку оно есть продукт растительной пищи. Потребляя поэтому мясо, мы потребляли бы, собственно говоря, растения; но такое рассуждение несостоятельно. Эти растения, однажды уже переваренные, усвоенные, утилизированные, теряют то значение, какое имеет свежая растительная пища.

"Но ведь мясо питательно, - говорят медики, - незачем, значит, и рассуждать много". Посмотрим, какого они сами мнения об этой питательности. По новейшим исследованиям известного доктора Лемана, которые он проводил над собою лично, и по опытам врачей Лавеса и Жильберта, произведёнными над животными. Оказалось, что количество мочевины, заключающееся в моче, находится в прямом соотношении с количеством поглощённых белков. Леман утверждает, что 5\6 белковины, находящейся в мясной пище, проходит в мочу в виде мочевины. Когда он потреблял ежедневно по 30 гр. белковины, то 25 гр. её он находил в моче, следовательно, только 1/6 шла на питание тела. И это ещё сомнительно, как показывает последний спор профессора Фойта с Зеегеном.

- Мясо и другие возбуждающие вещества разгорячают и потому уже вредны. В состоянии возбуждения или какого-нибудь аффекта организм не переваривает и ничего не усваивает. Пища выходит не переваренная и, несмотря на чувство сытости, сил не прибавляется. Для правильного пищеварения и усваивания необходимо нервное равновесие. Вышеописанные опыты объясняют отчасти, почему почти все плотоядные люди, прожив лет 30, страдают перерождением почек. Употребляя мясо и возбуждающие напитки, мы обременяем почки непосильной работой: они должны переработать 5\6 мяса в мочевину, чтобы спасти организм. Употребляя умеренно разные горячительные напитки, мы ещё больше способствуем расслаблению и вырождению почек, а затем появляются ревматизмы, водянки и т. п.

Одним мясом никто не в состоянии питаться и одну неделю. Производили опыты над здоровыми солдатами: нескольких из них кормили лучшей свежей говядиной, но исключительно одной говядиной. Двое заболели уже на третий день, а у остальных после 4-х дней сделалось сильнейшее расстройство желудка, потом воспаление, так что надо было скорее спасти их растительной диетой, иначе бы они умерли… С растительной пищей совсем другое дело. Вообще мясо сообщает крови своё гнильное свойство, делает людей апатичными, ленивыми, вследствие чего у них является позыв к другим возбуждающим средствам, которые в свою очередь разгорячают кровь, развивают страсти и дикость нравов. Если вместе с растительной пищей давать лошадям мясо, то они становятся дики и неукротимы. Сырое мясо более возбуждает, чем варёное. Англичане употребляют мясо почти сырое и потому дурное влияние мяса на них очевиднее, чем на других народах. Такое одичание в духовной жизни, вызываемое мясом, развивает в них надменность, неспособность объективного понимания и другие дурные наклонности, принижающие характер. Теория борьбы за существование возникла благодаря мясу.

Об убивании животных, употреблении их трупов в пищу с точки зрения нравственной я не буду здесь говорить. Но замечу, что придёт время, когда люди также будут содрогаться при мысли об употреблении мясной пищи, как теперь содрогаются при мысли об употреблении в пищу человеческого мяса.

Водка, пиво, вино. Важнейшей составной частью этих возбуждающих напитков есть алкоголь, которому они и обязаны своей распространённостью. Алкоголь даже и наукой признан врагом органической жизни – ядом. Водка и наливки всех сортов и названий заключают в себе 45 – 60% алкоголя, пиво 2 – 6%, вино 8 – 12%.

Сторонники спиртных напитков говорят, что они питают и согревают. Посмотрим, на чём основан этот самообман. Если спирт увеличивает температуру тела, то с другой стороны он вызывает большое улетучивание этой теплоты, и последнее превышает; результатом этого является понижение температуры, что уже доказано тысячами термометрических измерений. Усиленное улетучивание теплоты происходит следующим образом. Спирт вызывает расширение кровеносных сосудов в коже, вследствие чего большее количество тёплой крови проходит через холодную поверхность, и таким образом больше теплоты выходит наружу. Расширение сосудов объясняется так. В стенках сосудов помещаются мелкие кольцевидные мышцы, которые постоянно находятся в деятельном состоянии. Это состояние сжимаемости зависит от нервных тканей, проникающих к этим кольцевидным мышцам и имеющих один общий центр в мозгу. Алкоголь парализует этот центр, нервный импульс прекращается, кольцевидные мышцы слабеют, сосуды расширяются, кровь приливает к коже, что обнаруживается её краснотой. Краснота лица после вина, которую мы объясняем как последствие возбуждения, есть не что иное, как следствие расслабления (парализации).

Мы говорим, что спирт согревает во время холода. Это ощущение теплоты – обман; мы чувствуем только большой прилив крови к поверхности, а на самом деле температура тела понижается. Этот обман чувств происходит от ослабления мозговых центров, которые служат проводниками ощущения холода.

Вообще доказано, что все последствия употребления спирта, которые мы обыкновенно называем возбуждением, суть не что иное, как проявление расслабления (парализации). Пьяница в конце концов умирает от чрезмерного понижения температуры тела. Обессиление сопровождается психическими явлениями. Прежде всего ослабляется ясное суждение и критическая способность, вследствие чего начинает уже преобладать жизнь чувственная, освобождённая от уз самокритики: человек становится откровенным, словоохотливым, беззаботным и отважным, потому что он не видит уже опасности, полностью теряя порой контроль над собой.

Одуряющее влияние спирта проявляется главным образом в том, что оно заглушает все чувства забот и самых ужасных душевных страданий. Этим и объясняется весёлое настроение пьянствующей компании. Спиртные напитки вовсе не вызывают ясных суждений: это – предрассудок; возбуждение есть только начало умственного расслабления; по мере понижения самокритики, развивается чувство себялюбия.

Совершенная бесполезность и даже вред самых небольших приёмов спирта доказаны лучше, чем научными доводами, теми многочисленными опытами, которые были произведены в войсках; эти опыты убедили, что солдаты во всех климатах, в жару, в морозы и в непогоду переносят легче все неудобства самых тяжёлых походов тогда, когда им вовсе не дают спиртных напитков.

Спирт заглушает тоже одно из мучительнейших чувств – чувство скуки. Скука, так же как утомление, является некоторым регулятором деятельности нашего организма. Как утомление заставляет нас искать отдыха, так скука, напротив, заставляет искать труд, без которого наши мускулы и нервы слабеют и приходят в расстройство, и человек рискует перестать быть здоровым. Если мы не устраняем скуки каким бы то ни было трудом, то она всё больше и больше усиливается и, наконец, доходит до невыносимого состояния. Интересно проследить, к каким отчаянным средствам прибегают ленивые и пошлые люди, чтобы избежать скуки без собственных усилий. Они постоянно шатаются по гостям, меняют одно место на другое, от одного развлечения переходят к другому. Но все эти лавирования были бы напрасны, люди были бы, наконец, вынуждены изощрить свой мозг и направить свои мускулы к какому-нибудь труду, если бы не было одурманивающих веществ. Спиртные напитки освобождают их легко от этой давящей скуки. Пьяницы никогда не осознают своей пошлости и пустоты. К ним не приходит сознание. Нет у них никаких желаний, им не нужны идеалы, у них есть средство приятного самоодурения. Нет ничего пагубнее для развития человека, ничто в такой степени не подрывает и не уничтожает всего, что есть в нём лучшего, и ничто так верно не убивает энергии, как систематическое заглушение скуки спиртными напитками. В этом отношении пиво, может быть, ещё вреднее водки.

В пользу слабых напитков, как пиво и вино, говорят, что они способствуют пищеварению. На самом же деле нам известно, что это неправда, и это подтверждается многочисленными опытами, как над людьми, так и над животными. Доказано, что даже небольшие приёмы спирта уже задерживают и мешают пищеварению. Влияние спирта на органы пищеварения следующее: он изменяет химический состав пепсина и пищеварительного желудочного сока; при постоянном употреблении он производит сначала легкое, а потом хроническое воспаление слизистой оболочки и катар желудка и кишок. Спирт способствует расширению печени и производит воспаление, вследствие чего начинается расширение, сокращение и отвердение её. Также пагубно действует спирт и на другие органы: на сердце, почки, кровь, глаза, мозг и его оболочки, на всю нервную систему и на все ткани по отдельности. Известно, что спирт есть источник многих болезней, что ни один орган не остаётся не повреждённым им. Английские врачи доказывают, что половина болезней происходит от употребления спирта, и почти все доктора уже соглашаются в том, что на самом деле много болезней возникает благодаря ему, а именно: болезни нервные, начиная с лёгкого раздражения и до крайнего бешенства; и, кроме того, эти болезни в высшей степени наследственны. Оказалось, что из 300 детей – идиотов – 145, у которых родители были закоренелыми пьяницами.

Точно так же известно отношение пьянства к преступлениям, 70% преступлений в Берлине приписывают спирту, в Англии же от 70 – 80%. Далее известно, что в большей части цивилизованных стран 20 – 40% сумасшедших мужского пола обязаны своей ужасной судьбой спирту.

Между семьями, обречёнными на жизнь за счёт общественной филантропии в Англии, 75% впало в нищету благодаря пьянству главы семейства; в Женеве и в Париже 80%, а в Германии даже 90%. Эта ужасная нищета представится яснее, когда вместо процентных чисел возьмём безотносительные. "В Соединённых Штатах, сообщает министр Эверет, употребление спиртных напитков обошлось за 1860 – 1870 гг. в 3 000 000 долларов, испортило 300 000 человеческих жизней, заставило 100 000 детей воспитываться в приютах; 150 000 человек привело в тюрьмы и рабочие дома, было причиной 2 000 самоубийств, принесло 10 миллионов долларов потери от поджогов и преступлений и, наконец, обрекло на нищету 20 000 вдов и миллионы сирот". Это происходит в Америке, где все должны скрывать употребление спиртных напитков, так как общественное мнение осуждает это строго. Что же происходит в тех странах, где употребление спиртных напитков считается обществом мало предосудительным? И не забывайте, что приведённые выше цифры составляют только небольшую часть того, что в действительности делается под влиянием спирта; и, кроме того, влияние спиртных напитков, употребляемых в небольших количествах и приносящих, хотя и менее заметный, но едва ли не больший вред, не принимались нами в расчёт. А в повседневной жизни сколько слёз, страданий, болезней, мучений, сколько безнравственности приносит спирт, как потребителям его, так и лицам, им близким; как он подрывает и физические, и нравственные силы. Это одинаково относится как к отдельным личностям, так и к целым семьям и даже обществам; одним словом, спирт бывает причиной личных и социальных бед. Спирт пагубнее мяса; он принижает человека, делает его неспособным к труду, равнодушным к окружающей жизни и природе. Спирт же убивает в людях желание высших радостей. Тяжело плетётся пьяница к ближайшему кабаку, располагается там и прилипает к лавке, как смола. Спирт притупляет в человеке все способности, и самые чистые, возвышенные радости жизни становятся для него недоступными, - в нём гаснут все лучшие чувства.

Все усилия уничтожить пьянство будут до тех пор бесплодны, пока причины их не будут устранены. Основной же причиной является неправильное питание, то - есть мясоедение.

Лицо пьяницы теряет разумное выражение. У кутил скоро исчезают благородные черты лица и заменяются нахальным выражением. Половина всех мужчин в Германии обезображена так называемым умеренным употреблением пива. Хотя у нас (в Польше – А.Б.) и в малой части не употребляют столько пива и так систематически, как в Германии, всё-таки его употребление на ряду с другими вредными напитками, как водка, вино, чай, кофе, приносит нам не менее вреда. Источником наших недостатков предприимчивости и твёрдости, нашей беспомощности можно считать наркотики: спиртной, табачный и другие вредные привычки.

Кофе, чай и ка к ао. Все эти наркотики заключают в себе однородные алкалоиды – опасный яд. Этот яд в кофе называется кофеином, в чае – теином, а в зёрнах какао – теобромином. Кроме того, они заключают в себе некоторые эфирные масла, по вредности не уступающие алкалоидам. Одуряющие свойства кофе и чая ставят их на ряду со спиртными напитками. В них нет никаких питательных частей; дубильная кислота, заключающаяся в них, мешает переваривать пищу. Говорят, что кофе питает; это мнение ошибочно, так как питательность его зависит от сливок или молока. Все наркотики со временем ослабляют пищеварительную способностью влияние их на нервы и на кровь (бессонница, сердцебиение, раздражительность, лихорадочное состояние) известны всем. Китайцы – и те не вполне одобряют чай: они заметили, что от употребления его слабеют силы мужчин, что и у нас замечено на многих.

Опиум, гашиш, морфий – всё это ядовито - одурманивающие вещества, последствия которых весьма схожи с предыдущими. Сначала они возбуждают до горячечного состояния, затем приводят к одурению и притуплению, к полному бессилию, гораздо худшему по физическим и моральным последствиям, чем под влиянием спиртных напитков.

Табак. Табак, так же как и другие одурманивающие вещества, содержит в себе ядовитые части, а именно синильную кислоту, аммиак, окись углерода и особенно сильный алкалоид, называемый никотином. Никотин содержится в листьях, семенах, соке и в дыме табака. Однако, новейшие исследования показывают, что никотин не есть единственный и самый сильный яд, делающий табак столь вредным. Во-первых, один уже дым скверно влияет на человеческий организм, засоряя ткани, особенно в лёгких; во-вторых, заключающийся в нём яд – креозот – усиливает этот вред. Важнее всего то, что в табаке заключаются ещё и другие по существу своему неизвестные летучие вещества, которые играют главную роль в отравлении человеческого организма и в заражении крови. Замечено, что такое отравление проявляется всего сильнее у лиц, курящих табак, который заключает в себе менее всего никотина, т. е. гаванские сигары. Табак других стран, в особенности европейских, заключающий гораздо больше никотина, безвреднее вышеупомянутых. Самое пагубное влияние на здоровье оказывают те из гаванских сигар, которые издают всего больше аромата, т. е. самые дорогие. Отсюда можно вывести прямое заключение, что именно этот аромат и есть самый вредный (тоже самое касается и сигарет – А. Б.). О степени отравления табаком и его проявлениях достаточно обширные сведения собрал доктор Таваргер и высказал их на съезде врачей в Вене. Самые видимые проявления – это нарушение правильности кровообращения и деятельности пищеварительных органов. Самым обыкновенным проявлением бывает сердцебиение, которое часто при воздержании от курения проходит, но иногда и остаётся. Если, несмотря на это предостережение природы, продолжают курить, тогда наступает расслабление сердца, одышка и даже бывают случаи удушья. Французские врачи заметили, что постоянно курящие погибают от болезней сердца, а именно от ожирения или от паралича, и от нервных болезней, преимущественно спинного мозга.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 359; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.