КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Продукция животноводства в натуральном и стоимостном выражении
Общие принципы исчисления показателей продукции (товаров, услуг) в СНС. СНС выдвигает ряд требований для расчёта показателей результатов деятельности отдельных предприятий, организаций, отраслей. Для этого разработаны принципы исчисления продукции на основе рекомендаций международных организаций и особенностей российской экономики. Основные принципы: 1) Выделяется учётная единица – заведение (это часть предприятия, расположенная в одном месте и производящая однородную продукцию (по назначению продукции, по технологическому процессу, по используемому сырью)). Именно заведения составляют формы федерального статистического наблюдения как унифицированную форму наблюдения (Ф №П-1) малых предприятий (Ф№ПН). 2) В соответствии с рекомендациями международной стандартной отраслевой классификации (МСОК) однородные заведения объединяются в отрасли. Вместе с тем, начиная с 2003 года, понятие «отрасли» заменено понятием «вид экономической деятельности». 3) Результат деятельности заведений (отраслей) в СНС определяется двумя стоимостными показателями: - выпуск продукции (В)- суммарная стоимость произведённых товаров и услуг. РП-реализованная продукция; - изменения остатков нереализованной продукции. Недостаток показателя выпуска продукции –сильная зависимость от материальных затрат: - Валовая добавленная стоимость (ВДС) характеризует конечный результат деятельности по производству добавленной предприятием стоимости: , где ПП- промежуточное потребление, которое в основном включает потреблённые материальные затраты. Валовая добавленная стоимость означает, что в её состав входит износ основных фондов или в термине СНС-потребление основного капитала. ЧДС=ВДС-ПОК, где ЧДС- чистая добавленная стоимость; ПОК- потребление основного капитала. 4) Результаты экономической деятельности в СНС учитываются в текущих ценах каждого периода и в постоянных ценах какого-либо прошлого периода. Учёт продукции в постоянных ценах необходим для определения динамики физического объёма продукции. Единица измерения- индексы. а) для ограниченного набора единиц продукции рассчитывают следующий индекс физического объёма: - доля стоимости продукции (или ВДС) данного вида в общем итоге. б)если имеется непосредственный учёт продукции в ценах текущего и прошлого периодов: в) метод дефлятирования: -стоимость продукции в текущих ценах изучаемого периода - индивидуальные индексы цен по каждому виду продукции. 13. Понятие промышленной продукции: состав, оценка, взаимосвязь. В соответствии с ОКВЭД промышленное производство включает 3 вида экономической деятельности: 1) Добыча полезных ископаемых; 2) Обрабатывающее производство; 3) Производство и распределение воды, газа и энергии. Промышленная продукция- прямой полезный результат основной деятельности промышленного предприятия товаров и услуг. В зависимости от этапов производства различают: а) готовую продукцию; б)полуфабрикаты собственного изготовления; в) незавершённое производство- предметы труда, которые не получили законченного вида в конце учётного периода. В Ф№П-1 основным результативным показателем деятельности является показатель «Отгружено товаров собственного производства и оказано услуг, выполненных собственными силами» (ОП). ОП включает: 1) Стоимость готовой продукции полностью; 2) Стоимость полуфабрикатов собственного производства, инструментов, реализованных на сторону, или непромышленным хозяйствам своего предприятия, 3) Стоимость работ промышленного характера (РПХ) на сторону или непромышленным хозяйствам своего предприятия. В Ф№П-1 также имеются сведения об остатках готовой, но нереализованной продукции. Поэтому можно рассчитать показатель товарной продукции (ТП): Валовая продукция: -изменение остатков незавершённого производства; -изменение остатков полуфабрикатов, инструментов, приспособлений на складах предприятий. Особенность валовой продукции в том, что она рассчитана по заводскому методу, т.е. без внутризаводского оборота. Валовой оборот: ВЗО-внутризаводской оборот,включает стоимость полуфабрикатов собственного изготовления, инструментов и приспособлений, а также РПХ для собственных производственных нужд. Для перехода к макроэкономическим показателям определяется ВДС промышленного производства: ПП-материальная оплата затраченных нематериальных услуг.
Продукция животноводства определяется весом живой массы, т.е. она включает вес сырых продуктов, не связанных с убоем скота и птицы. Продукция живой массы включает: 1) Продукты, полученные в результате хозяйственного использования скота и птицы (молоко, яйца, шерсть, перья, мёд); 2) Продукция выращивания скота и птица; вес, полученного за год приплода + прирост +вес молодняка+ привес взрослых животных на откорме. Таким образом определяется продукция животноводства в натуральном выражении (чаще в тоннах, кг, литрах) весовой категории единицы измерения. Для обобщения продукции животноводства различных видов применяют стоимостные единицы измерения. В результате стоимость продукции животноводства включает: 1) Стоимость продукции живой массы, включая побочные продукты (сено, навоз, и т.д.) в руб. 2) Стоимость выращивания скота и птицы. 3) При изучении динамики физического объёма продукции сельского хозяйства используют индекс следующего вида: - среднегодовая цена на продукцию сельского хозяйства в предыдущем периоде. Стоимость выпуска продукции в сельском хозяйстве определяется по методу валового оборота (ВО), с учётом потреблённых сельскохозяйственных продуктов для собственных нужд. Общий итог стоимости сельскохозяйственной продукции включает в себя: 1) Стоимость продукции растениеводства; 2) Стоимость продукции животноводства; 3) Стоимость реализации услуг сельского хозяйства. Для определения части продукции сельского хозяйства в ВВП (ВРП) определяется ВДС: В-выпуск, ПП-промежуточное потребление.
Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 1322; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |