КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Расходы на покупку продуктов питания
Несмотря на снижение в структуре потребительских расходов затрат на покупку продуктов питания (2005-2008г.г.), их доля все еще высока и составляет значительный удельный вес: в 2005 и 2009 годах этот показатель был выше 30%. По оценке зарубежных статистиков, на основании классификации жизненных условий потребителей, при доле расходов населения на продукты питания от 35% до 40% существование его считается малоутешительным, от 30% до 35% - удовлетворительным. Таким образом, в анализируемом периоде члены обследуемых семей имели удовлетворительное существование. Расходы на продукты питания по отдельным группам товаров были следующие:
За период 2005-2009 г.г. произошло максимальное увеличение денежных расходов на покупку молока, молочных продуктов и рыбы – в 2,1 раза, фруктов и ягод – в 2,3 раза, овощей и бахчевых – в 2,6 раза, картофеля – в 3,7 раза. В то же время на увеличение денежных расходов повлияло не только увеличение натурального потребления продуктов питания за этот период, но так же и рост цен. Так, например, при максимальном увеличении расходов на картофель, натуральное потребление картофеля за пять лет несколько снизилось. Потребление основных продуктов питания среднедушевое потребление в месяц, кг
С 2005 по 2009 увеличилось потребление фруктов и ягод, мясных, молочных и рыбных продуктов, яиц.
Рис. 4 Среднедушевое потребление основных продуктов питания в месяц, кг В 2009 году суточную калорийность питания на 56,8% обеспечивали хлебные продукты, картофель и сахар, включая кондитерские изделия, и лишь 26,9% калорий было получено населением за счет мясных, молочных и рыбных продуктов. Рост цен привел к увеличению расходов на покупку продуктов питания и изменению структуры расходов. В структуре расходов на покупку продуктов питания более половины расходов приходилось на покупку мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, хлеба и хлебных продуктов. в % к итогу
В 2005 – 2009 годах происходило постепенное восстановление потребительского спроса на такие продукты питания, как молокопродукты, рыбопродукты, фрукты и ягоды.
Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 770; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |