Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расходы на покупку продуктов питания




 

Несмотря на снижение в структуре потребительских расходов затрат на покупку продуктов питания (2005-2008г.г.), их доля все еще высока и составляет значительный удельный вес: в 2005 и 2009 годах этот показатель был выше 30%.

По оценке зарубежных статистиков, на основании классификации жизненных условий потребителей, при доле расходов населения на продукты питания от 35% до 40% существование его считается малоутешительным, от 30% до 35% - удовлетворительным.

Таким образом, в анализируемом периоде члены обследуемых семей имели удовлетворительное существование.

Расходы на продукты питания по отдельным группам товаров были следующие:

 

  Расходы на покупку продуктов питания в среднем на члена домохозяйства в месяц, рублей
         
Всего          
в том числе: расходы на покупку продуктов для домашнего питания:          
хлеб и хлебные продукты          
картофель          
овощи и бахчевые          
фрукты и ягоды          
мясо и мясные продукты          
молоко и молочные продукты          
яйца, штук          
рыба и рыбные продукты          
сахар и кондитерские изделия          
масло растительное и другие жиры          
прочие продукты питания          
питание вне дома          

За период 2005-2009 г.г. произошло максимальное увеличение денежных расходов на покупку молока, молочных продуктов и рыбы – в 2,1 раза, фруктов и ягод – в 2,3 раза, овощей и бахчевых – в 2,6 раза, картофеля – в 3,7 раза.

В то же время на увеличение денежных расходов повлияло не только увеличение натурального потребления продуктов питания за этот период, но так же и рост цен.

Так, например, при максимальном увеличении расходов на картофель, натуральное потребление картофеля за пять лет несколько снизилось.

Потребление основных продуктов питания среднедушевое потребление в месяц, кг

           
Хлеб и хлебные продукты 10,2 10,2 9,6 9,3 9,1
Картофель 9,2 9,1 7,7 7,1 7,2
Овощи и бахчевые 7,6 7,3 6,8 6,5 6,8
Фрукты и ягоды 3,0 3,3 3,8 3,8 4,5
Мясо и мясопродукты 5,0 5,5 5,3 5,2 5,4
Молоко и молочные продукты 21,6 21,2 20,2 20,4 22,6
Яйца, штук          
Рыба и рыбные продукты 1,5 1,5 1,4 1,5 1,6
Сахар и кондитерские изделия 3,5 3,1 2,9 2,8 2,9

 

С 2005 по 2009 увеличилось потребление фруктов и ягод, мясных, молочных и рыбных продуктов, яиц.

 

Рис. 4 Среднедушевое потребление основных продуктов питания в месяц, кг

В 2009 году суточную калорийность питания на 56,8% обеспечивали хлебные продукты, картофель и сахар, включая кондитерские изделия, и лишь 26,9% калорий было получено населением за счет мясных, молочных и рыбных продуктов.

Рост цен привел к увеличению расходов на покупку продуктов питания и изменению структуры расходов.

В структуре расходов на покупку продуктов питания более половины расходов приходилось на покупку мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, хлеба и хлебных продуктов.

в % к итогу

           
Расходы на покупку продуктов питания - всего          
в том числе: хлеб и хлебные продукты 19,0 19,4 19,9 19,5 18,9
картофель 0,3 0,6 0,5 0,6 0,6
овощи и бахчевые 2,8 3,4 3,5 3,6 3,8
фрукты и ягоды 5,1 5,6 6,3 5,7 5,9
мясо и мясные продукты 30,1 29,2 27,7 28,8 27,5
молоко и молочные продукты 13,1 13,1 13,9 13,7 13,9
яйца 1,8 1,6 1,7 1,5 1,6
рыба и рыбные продукты 5,9 5,5 5,4 6,0 6,2
сахар и кондитерские изделия 11,0 10,6 9,4 8,5 9,9
масло растительное и другие жиры 2,9 2,6 2,6 3,0 2,4
прочие продукты питания 8,0 8,4 9,1 9,1 9,3

В 2005 – 2009 годах происходило постепенное восстановление потребительского спроса на такие продукты питания, как молокопродукты, рыбопродукты, фрукты и ягоды.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 770; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.