Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дрожжи и спиртовое брожение




Добывание алкоголя.

II.

Современное промышленное производство алкоголя всюду, где его потребляют, достигло колоссальных размеров. Успехи алкоголь­ной промышленности обязаны завоеваниям науки, особенно сделанным в 19-м веке, а именно: во второй половине 19-го века великий француз­ский ученый Луи Пастер доказал, что получение спирта при брожении сахаристых жидкостей (виноградного и фруктового соков, меда, хлеб­ного сусла и пр.) происходит под влиянием дрожжей, которые попа­дают туда из воздуха и разлагают содержащийся в них сахар на спирт и углекислоту. Дрожжи являются одним из видов многочисленных микробов, которые населяют мир. Микробы суть простейшие существа, которые совершенно недоступны нашему зрению. Мы окружены ими, но мы их не видим, потому что они ничтожно малы, их можно видеть только под микроскопом при увеличении в несколько сот раз. Микробы выде­ляют, как продукт своей жизнедеятельности, особые вещества, свой­ственные тому или другому виду микробов. Одни из микробов выде­ляют ядовитые вещества — токсины — и являются опасными для нас, потому что, попадая в организм человека, они быстро в нем размножа­ются и отравляют его своими токсинами. От этого человек и заболе­вает. Все заразные болезни происходят от микробов, причем для ка­ждой болезни есть свой микроб. Поэтому болезнетворные микробы назы­ваются невидимыми врагами человека. Бороться с заразными болез­нями—значит бороться прежде всего с распространением болезнетвор­ных микробов. В последнее время наука в этом отношении сделала очень много.

Другие микробы выделяют другого рода вещества, называемые ферментами, которые разлагают сложные по своему химическому со­ставу выделения животных и растений, а также их умершие тела, на более простые. Напр., гнилостные микробы производят гниение, т.-е. Разложение умерших животных и растений на ряд простейших веществ - перегной, из которого в конце концов получаются минеральные соли.

Без гнилостных микробов нет гниения. Таким образом, они очищают поверхность земного шара от животной и растительной падали и превращают эту падаль в необходимые для построения растений вещества - минеральные соли. Растения всасывают их своими корнями и употребляют их в числе прочих материалов для созидания своего тела. Следовательно, при посредстве микробов мертвое вновь превращается в живое. Таким образом, среди микробов имеются не только наши невидимые враги, но и невидимые друзья. По существу точно так же, как гнилостные микробы, действуют и дрожжи, то есть они выделяют вещества — ферменты, которые разлагают сахар на более простые вещества и превращают его в спирт и углекислый газ. Эту работу дрожжи могут свершать только при отсутствии доступа воздуха. Дрожжи - микробы представляются под микроскопом существами круглой или овальной формы. Они всегда содержатся в воздухе и ко времени поспевания ягод или фруктов размножаются в огромном количестве. Они находятся на поверхности груш, яблок, винограда и других плодов и ягод. В настоящее время их искусственно разводят на особых заводах и выпускают в продажу. Раньше, когда не только не добывали дрожжей, но и существование их людям не было известно, дрожжи попадали в сахаристые массы и жидкости (виноградный сок, хлебное сусло и пр.) из воздуха и производили брожение; этим путем и приготовляли тогда спиртные напитки —вино, алкогольный мед, пиво, брагу.

2. Современное промышленное производство алкоголя и изготовление




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 326; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.