Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Не выбрасывайте еду




 

Купите, а лучше найдите в Интернете «кулинарную книгу экономной хозяйки», написанную какой-то полькой во время кризиса конца 70-х годов XX века. Вероятно, имеет смысл скачать из Интернета (а не покупать, так как качество советов может оказаться сомнительным) некоторые из многочисленных ремейков, написанных отечественными авторами в последние годы. Я вспоминаю в первую очередь ту польскую книгу не для того, чтобы избежать подозрений в коммерческой рекламе, но потому, что моей семье очень здорово помогла в 1998 году именно она.

Введите в повседневное питание своей семьи разнообразные блюда народов мира, придуманные бедными людьми для использования разнообразных и часто мало совместимых друг с другом (по крайней мере с традиционной точки зрения) остатков еды, каждого вида которой заведомо недостаточно для приготовления даже одной порции. Не стоит поддаваться снобистским рефлексам; помимо их общей неадекватности в условиях кризиса, важно помнить о том, что практически все великие рецепты национальных кухонь мира основаны на еде именно бедных людей. Классический, наиболее обнаженный в своей откровенности пример – японская кухня, превращенная в Москве в нечто изысканное и крайне дорогое. На самом же деле эта еда нищих рыбаков, отправляющихся на ловлю рыбы в лучшем случае с комочком вареного риса. У них не было с собой огня – и, поймав рыбу, они ели ее сырой, микроскопическими кусочками (с комочком риса получался предшественник нынешнего суси, без риса – сасими), причем не только для того, чтобы растянуть удовольствие, но и чтобы оставить максимум рыбы для продажи и свести к минимуму расходы на себя. По этой же причине они ели суп и салат из водорослей, которые вряд ли можно было продать (по крайней мере столь же успешно, что и рыбу).

Конечно, мы в массе своей не рыбаки, поэтому нам предстоит использовать навыки других народов, создававших экономные и исключительно вкусные блюда по принципу «поскребем по сусекам». Понятно, что мой список заведомо не полон, но в Италии такими блюдами были бесчисленные пиццы и пасты (в которые и по сей день кладут все, что удается найти в доме), а также минестроне (овощной суп), на взморье Юга Франции и Испании – буйабес (густой суп из всех остатков рыбы, которых не удалось продать), в России – каши и пирожки, в Советском Союзе – салат оливье, в ряде районов Китая – пельмени и овощной суп (и сегодня). Эту же функцию могут с блеском выполнять яичница (в которую можно класть остатки практически любых продуктов) и бесконечно разнообразные овощные салаты.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 288; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.